最新更新日:2025/06/23
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ごうどうたいいく

23日(金)は、体育館で合同体育の授業を行いました。
体を動かす3つのコーナーを回り、いろいろな友達と一緒に楽しく運動することができました。

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月曜日もみんな元気です!

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6年生のみなさん,こんにちは。

週末から寒さが厳しくなっていますが,体調はいかがでしょうか。

昼間は暖かくなるので,少しでも体を動かせるといいですね。

グラウンドでは,ハードル走の練習をしているクラスがありました。

リズムを意識するよう,友達同士で何度も声を掛け合っていました。

個人競技は自分との闘い。前回の自分に勝てるよう,工夫を重ねていきましょう。

一方,パソコンルームで調べ物をしているクラスも。

どうやら修学旅行に向けて,観光地について事前に学習しているようです。

予備知識があると,旅行の楽しみが深まります。

修学旅行当日に向け,着々と準備が進んでいますね。

※写真がないため,イメージ画像です。

お芋のおいしい季節ですね

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今日の献立は,麦ごはん,いも煮,ごま酢あえ,納豆,牛乳でした。

山形県では,今の季節になると,河川敷などに家族や,会社の仲間などで集まって,「いも煮会」というものをするそうです。

いも煮に,どの肉を使うのか,味付けはどうするのか,地域や家庭で異なっており,各家庭でかなりこだわっておられると聞いています。

では,給食のいも煮は…?と言いますと,肉は牛肉,味付けはしょうゆ味です。
しょうゆ,さとう,みりんで味付けしており,しょうがのみじん切りを加えて,肉を炒めて作るので,ほんのりしょうがの風味もします。

使用食材は,絞り豆腐,さといも,板こんにゃく,だいこん,にんじん,ねぎです。

今日の千田小学校のいも煮には,立派なだいこんを26本,さといもを173個使用しています。

主役のさといもは,大きくて立派なものだったので,給食室では,とても助かりました。

さといもの皮むきは,機械を使って,摩擦によってむくのですが,すべての皮が取れるまで機械をかけてしまうと,せっかくの立派なお芋が小さく,小さくなってしまいます。

そのため,機械に少しかけた後,家庭と同様に,手作業で残った皮をむいていきます。

小さい里芋だと,つるつるすべって,ころがってしまうため,皮むきに時間がかかります。

今日はとてもラッキーな日でした。

カレーもいろいろありますね

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今日の献立は,ドライカレー,コーンポテト,牛乳でした。

今朝,とある児童から「今日の給食は何?」と聞かれました。
「今日はカレーだよ!!」と答えると,「どんなカレー?」という返し。
「ドライカレーといって,あまり汁のないカレーで,豆がたくさん入っているよ。」と答えました。

そして,返却の時間。
「どんなカレー?」の意図がよくわかりました。

カレーだから,きっと残食は少ないぞ〜と思っていたのですが,大豆やレンズ豆が満載のドライカレーは,好みがわかれるようです。

残食率は3.0%と少し多めになっていました。

苦手な理由を聞くと「豆の舌触りがちょっと…。」という返事がありました。
それはきっと「レンズ豆」の食感。

苦手と言われるレンズ豆ですが,食物繊維や鉄などの不足しがちな栄養素が多く含まれています。
カレーに入れたのも,少しでもおいしく食べてほしい!という気持ちからです。

…ということで,レンズ豆のアップを掲載してみました。
その名の通り凸レンズのようで,かわいいと思うのですが…。
レンズ豆

おすすめの県,紹介します!

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6年生のみなさん,こんにちは。

今日は昨日と打って変わって,晴れ間が広がっていますね。

今日の英語の授業では,行ってみたい「おすすめの県」についてインターネットで調べ,ワークシートにまとめましたね。

これから社会に出ていく中で,プレゼンテーション能力は非常に大切です。

自分の考えを相手にわかりやすく伝えるためには,整理された情報,聞き手を惹きつける話し方,心揺さぶる感情表現…,多くのスキルが求められます。

今回,情報収集したことをもとに,本番では本気の発表を期待しています。

堂々と恐れることなく,楽しくスピーチしていきましょう。

教育実習生の公開授業

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教育実習生の公開授業です。
実習生は、5年生「算数科」の授業に取り組みました。

カラフルなゆめ 見ましょ!

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今、校内図画大会として、絵画の作品づくりに取り組んでいます。
「カラフルなゆめ 見ましょ!」というお話を聞いて、〇〇の国で、△△にのっている自分を想像します。「カラフル」「いっぱい」をキーワードに、画用紙いっぱいに下がきをし、パスで塗っています。来週の完成に向けてがんばります!

ハンコブームの火付け役はあの人だった!?

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6年生のみなさん,こんにちは。

今日は雨が降り続いていますね。その分,気温はいつもより暖かいようにも感じます。

さて,今日のお話は,今新聞やニュースで話題になっている「印鑑廃止論」についてです。

みなさんにはあまり馴染みがないハンコ。しかし,大人になるとたくさんの場面でハンコが必要になります。

そもそも,このハンコブームの火付け役が誰だか知っていますか。

今朝の朝日新聞の記事によると,どうやら歴史上の有名人物が関わっているようなんです。

その人物とは何を隠そう,あの「織田信長」。

ハンコ好きだった織田信長が,南蛮貿易で渡来したポルトガル人から国内の職人にハンコつくりの技術を学ばせ,それが今のハンコ屋さんとなったそうです。

商業に力を入れた織田信長。ハンコの普及は,当時の商業の発展に欠かせなかったのかもしれませんね。

現在,社会科では「戦国の世から天下統一へ」という学習の真っただ中。

身近なニュースを紐解いていくと,歴史にたどり着く。

これもまた一つの勉強の楽しみ方ですね。


P.S.
今日は久しぶりの委員会。6年生は最高学年として積極的に活動していました。

クリーム煮の中には…

10月22日の給食についてパート2です。

今日のクリーム煮には,うずら卵を使っています。

そして,千田小学校の今日の食数は,児童,教職員合わせて640食でした。

ここで,クイズです。

今日のクリーム煮のうずら卵は,いくつあったでしょうか?










正解は…1,300個です。

50個入りのうずら卵が26袋届いていました。

数字で聞くと,すごくたくさんに感じますね。

写真は給食室で袋から出したうずら卵です。
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りっちゃんのサラダのミニトマトについて…

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今日の献立は,パン,クリーム煮,りっちゃんのサラダ 牛乳でした。

りっちゃんのサラダは子どもたちに人気のサラダです。
例年,ミニトマトがついていますが,今年は新型コロナ対策で,ミニトマトはなしになりました。

きっと喜んでいる児童がたくさんいるのでは…?と予想しています。
本校の児童は,「トマトはちょっと…。」とつぶやく子が多いのです。

校長先生が書かれる検食簿を見ると…
「私もトマトがなくなって喜んでいるほうです。」と書いてありました。

あらら。


さて,今日は給食関係記事が2本立てです。

次の記事では,クリーム煮に関するクイズを出題したいと思います。

そちらの記事もぜひ,ご覧ください。

10月22日 「日常」

今日は朝から雨です。どの教室でも子どもたちは元気に活動しています!

1枚目の写真は2年生の「タグラグビー」。作戦会議中です。

2枚目の写真、これは何に使うものでしょうか。
ヒントは、3年生が図画工作科で使うものです・・・。
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リズム感が大切です!

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6年生のみなさん,こんにちは。

昨日に引き続き,今日も快晴。朝から元気な声がグラウンドに響き渡っています。

体育館で行う体育の授業では,現在走り高跳びに取り組んでいます。

走り高跳びのコツは,なんといってもリズム感。

「イチニ,イチニ,イチニッサン」

この魔法の掛け声で,記録はどんどん伸びていきます。

怪我に気を付けながら,楽しく活動していきましょう。

P.S.
陸上記録会に向け,出場選手が集まって準備を進めています。積極性が素晴らしい。

ひみつのたまご

 2年生は今、図画工作科で「ひみつのたまご」の学習をしています。たまごからどんなものが生まれてきたら嬉しいか考え,たまごの模様をかいた後,生まれてきた生き物を楽しそうにかいています。
 10月20日(火)の図画工作の時間には、クレパスを使って絵に色を塗りました。色の塗り方もさすが2年生。これまでの学習を生かして,ただ塗るだけでなく,ティッシュで色を付けたところをこすったり,色を重ねたりするなど,色々な技法を用いていました。完成した絵を見るのが楽しみです。

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焼き肉よりも…

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今日の献立は,麦ごはん,焼き肉,わかめスープ,牛乳でした。

給食放送では,「皆さんの好きな焼き肉です。」と給食委員に放送してもらったのですが,右2つの写真をご覧ください。

どちらも千田小学校全体の残食を集めたものなのですが,なんと少ない!!!

そして,焼き肉よりもわかめスープの方が少ない!!!

子どもたちは海そうが苦手…と思っていたのですが,わかめスープは別物のようです。

そういえば,以前「わかめスープ,好き♪」と言いに来てくれた女の子もいました。
その日の給食がわかめスープとっ知って,ガッツポーズをする男の子もいました。

密かな人気メニューだったのですね。

ちなみに,焼き肉の残食率は0.48%。

わかめスープは,0.09%!!!

新記録です。
計算してみてびっくりしました。

今回は四捨五入で0.1%という結果になりますが,次回は残食0になるかなぁ…と楽しみにしています。

ある意味,器用?

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今日の献立は,ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳でした。

ししゃもは塩気がしっかりしていて,ごはんのすすむ味でした。

ししゃものから揚げは,給食室では味付けをすることなく,片栗粉をまぶして,油で揚げたものです。


さて,そのししゃも。

右側の写真は,給食室に返却されたししゃもの一部です。

その中に,ししゃもの骨だけになっているものがあります。

これを見る度に「ある意味,器用よね…。」と思ってしまいます。

ししゃもは小魚類の代表のような魚です。

小魚類の特徴といえば,カルシウムが取れる!ということを家庭科でも学習します。

この「カルシウムが取れる」というのは,骨ごと食べるからです。

特にししゃもは,頭からしっぽの先まで食べられるうえ,ちりめんいりこなどよりも一度にたくさんの量をとることができます。


器用に骨だけ取り出しているみなさん。

カルシウムをしっかり取るためにも,ぜひ,次回は骨ごと食べてみませんか?

二度寝を防ぐコツ,それは・・・

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6年生のみなさん,こんにちは。

今日は朝から快晴が広がり,とても清々しい天気ですね。

しかし,朝晩にかけての冷え込みが厳しくなっています。そのせいか,朝二度寝して寝坊してしまった,という児童の数も増えているように感じます。

暖かい布団の魔力。その力はすさまじいものがあります。

ではどうすれば,その魔力に打ち勝つことができるのでしょうか。

とっておきの秘訣をお伝えします。

それは,「朝起きてやりたいことを用意しておく」ことです。

休日の朝に限って,ワクワクして早起きしてしまった経験,ありますよね。

つまりその状況を,自分で作りだせばいいのです。私の場合は,朝のウォーキングが楽しみで必ず目が覚めます。

みなさんもぜひ,「早起きしてでもやりたいこと」を見つけてみてください。

P.S.
昨日もお伝えしましたが,健康な生活を送る上で適度な運動は欠かせません。昼は気温が上がり,運動にとっても適しています。いつも教室にいるという人は,軽い日向ぼっこからでも外に出る習慣をつけてみませんか。

今日からよろしくね。

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 今日から5年生に新しい友だちが来てくれました。
新しい友だちが来るのを,クラスのみんなもずっと心待ちにしていました。今日はさっそく,自分たちで計画したお迎えの会を開きました。黒板の飾りつけや自己紹介カード,クイズやゲームなど,はりきって準備を進めていました。新しい友だちも,緊張しながらもはっきりとした声で自己紹介をしてくれ,とてもいい会になりました。
 これからいっしょに野外活動にも参加できるので,千田小5年生の一員として,たくさんの思い出をつくっていけたらと願っています。今日からよろしくね。

修学旅行,全員で楽しむためには・・・

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6年生のみなさん,こんにちは。

週末から気温がぐっと下がり,上着が欠かせない季節になりましたね。

季節の変わり目は体調を崩しやすいものです。手洗い,うがい,食事,睡眠。基本を徹底して,寒さに負けない頑丈な体をつくっていきましょう。

さて,今日は1時間目に修学旅行オリエンテーションがありましたね。

めあては「どうすれば参加者全員が安心して楽しめる修学旅行にすることができるだろうか考えよう。」

それぞれ,修学旅行の様子を想像し,具体的な行動を考えました。

友達の気持ちを考える。感謝の気持ちをもつ。ルールやマナーを守る。切り替えを早くする。

みなさんからはたくさんの意見が出ました。

どれも修学旅行を全員で楽しむために欠かせないものです。

ぜひ,今回考えたことをしっかり胸に刻み,最高の思い出にしましょう。

今日は広島和牛の日でした!

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今日の給食は,ごはん,やわらか広島和牛肉豆腐,おかかあえ,牛乳です。

朝,給食の先生が広島和牛が入っている冷蔵庫を開けたら,いつもと香りが違っていたそうです。

すごいお肉な予感…。

給食の時間が近づくにつれて,子どもたちからは「今日は和牛の日よ。」「今日は広島和牛があるよ。」という声が聞こえてきました。

給食時間。
その名の通り,柔らかい広島和牛!

残食率は,0.76%!
すごい数字です!!

さすが,広島和牛!!!
さすが,違いのわかる千田っ子!!!

Let's 手洗い洗濯

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6年生のみなさん,こんにちは。

今日は曇り空。週末は少し雨も降るそうですね。晴耕雨読。お家でゆっくり読書できる,よい機会ですね。

さて,家庭科の学習では,洗濯実習に取り組みましたね。

靴下を手洗いして,干すところまで練習しました。

「すごい!どんどん汚れが落ちていってる。」

驚きの声がたくさん聞こえてきました。

洗濯は,料理,掃除,裁縫と並び,生きていくうえで大切なスキルの一つです。

ぜひ,今回の学習で学んだことを,お家でも実践してみてください。

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広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623