![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:87 総数:253881 |
野外活動 キャンプファイヤー練習![]() ![]() 今日の給食 10月23日![]() ![]() コーンポテト 牛乳 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉・豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っています。レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。麦ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。 実習生の授業![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自立活動「買い物に行こう」![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月22日![]() ![]() クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 りっちゃんのサラダは,「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするため,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・こんぶ・酢・油・砂糖・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。 3年生 車いす体験
10月20日総合的な学習の時間に車いす体験をしました。車いすを利用する人や介助する人の立場になり、段差を乗り越えたり、バックで進んだりしました。乗っているとき「後ろ向きに急に傾けられると怖かった。」や「介助するときは車輪を引きながら回転するといいね。」という意見が聞かれました。相手の立場に立って考えるよい機会になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 絵をかく会
この3週間,2年生は図画工作科の時間に,「絵をかく会」に取り組んできました。
今年は,広島県のある島を舞台に書かれた「島ひきおに」という話をもとに,絵をかいていきました。 背景の海と空は薄くグラデーションになるように,主役の鬼は濃く,色を付けていきました。鬼が力強く島を引っ張っている様子が伝わるように,かくことができました。もう少しで,全クラス完成します。 11月の参観日には,廊下に作品を掲示しておりますので,どうぞご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平和のバラ ヒロシマ マインド![]() ![]() 道徳「おでこのあせ」![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月21日![]() ![]() 焼き肉 わかめスープ 牛乳 わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですね。今日は,わかめスープに入っています。 家庭科「楽しく ソーイング」![]() ![]() 実習生の授業開始![]() ![]() 後期始業式 新しい放送設備![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月19日![]() ![]() ホキのゆかり揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの炒りうの花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 2年生 生活科 うごくおもちゃづくり その2
生活科の学習では,自分が集めた材料を使って,自分で考えて動くおもちゃを作る学習を行っています。
教科書や図鑑に載っている作り方を見ながら,自分で作っていきますが・・・思ったように動かなかったり,傾いてしまったり,なかなかうまくいかないことも。そんなときには,もう一度作り直したり,部品の付け方を工夫したり,うまく動いている友達に聞いたりしながら,おもちゃを仕上げていきました。自分の力で作ったおもちゃで遊ぶ子どもたちは,本当に楽しそうです! 家庭での材料集めに,ご協力いただき,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教育実習![]() ![]() ![]() ![]() 前期終業式![]() ![]() 教育実習![]() ![]() ![]() ![]() 国語科 ちいちゃんのかげおくり![]() ![]() |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |