![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:74 総数:135570 |
10月22日(木) 授業風景(2)![]() ![]() 浴衣とおそろいの巾着も完成し、今日は着付けです。 持参した帯と合わせ、浴衣を決めました。 とってもお似合いで素敵ですね! 一瞬、マスクを外して パチリ。 中学校の授業で浴衣を作れるなんて 素晴らしい (゜∀゜) 10月22日(木) 緑の募金![]() ![]() いつも昼休憩には,たくさんの生徒が1階廊下に集まりましたが,今日も多くの人で賑わいました。 呼びかけのポスター、素晴らしいですね 10月22日(木) 給食だより![]() ごはん 真鯛のから揚げ ゆかりあえ 呉の肉じゃが 牛乳 【一言メモ】 郷土食「広島県」…呉の肉じゃがは広島県の郷土食です。牛肉・さつまあげ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作ります。食材をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた真鯛を真鯛のから揚げに使っています。瀬戸内海でとれる真鯛は豊富なえさを食べ,強い潮の流れの中を泳ぎ回って,身が引き締まったおいしい魚に成長します。よく味わっていただきましょう。 10月22日(木) 授業風景
<写真上>
3年 保健体育 藤本先生 今日は保健体育です。少しの時間を利用してワークをまとめています。文化祭が終わり、学級全体で勉強を頑張るムードになりました。さすが,3年生。 <写真中> 2年 理科 中丸先生 水酸化ナトリウム水溶液を,電気分解し,出てくる気体を調べました。マスクで曇るけど、安全めがねを掛けて実験に臨みます。 <写真下> 1年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生 大きい板をのこぎりと金指を使って切っています。力とこつが必要です。四苦八苦しています。 ![]() ![]() ![]() 10月22日(木) ありがとうの虹 架かり始めました![]() これはお互いの良さを見つけ、伝え合うことで、それぞれの人間関係を良くし、自己肯定感を高めることをねらいとして、誰かのやっていること、やってくれたことに感謝の気持ちを持ち、7色のカードにその言葉を書くという取組です。 皆さんの書いたカードには「○○を貸してくれた」「△△を教えてくれた」「□□という気持ちの良いあいさつや優しい言葉を掛けてくれた」など、日頃の行動や心遣いが書いてありました。みんな相手を思いやる優しい行動や言葉遣いをしてくれていますね。 皆さんも,書いてある言葉をしっかり読んでみてください。きっと温かい気持ちになれますよ。 10月21日(水) 専門委員会&執行部会
月に一度の専門員会です。平行して執行部会も開いています。
<写真上> 保健委員会では,今日の衛生朝会のテーマに関連して【睡眠】に関する掲示物をつくっています。 <写真中> 執行部では、いじめ防止の取組として現在実施している【ありがとうカード】をみんなから集め、虹の形に貼る作業をしました。たくさん良いことが書いてありました。 <写真下> 図書・放送委員会では、次回の生徒朝会での発表の準備をしました。また、おすすめの図書について掲示物をつくっています。後片付けまで,気を配れる委員長さんです! ![]() ![]() ![]() 10月21日(水) 歯科検診&講話
学校歯科医の松島先生においでいただき、歯科の定期検診と講話をしていただきました。
歯は乳歯から永久歯に生え代わると二度と生え代わりません。生きる上で大切な歯と認識し,しっかり手入れをしていきましょうね。 ![]() ![]() ![]() 10月21日(水) 給食だより![]() 小型黒糖パン きのこスパゲッティ レンコンサラダ 牛乳 【一言メモ】 今日は,地場産物の日です。広島県でとれたぶなしめじをきのこスパゲッティに使っています。ぶなしめじは,しめじの仲間の一つで,しめった地面に占め尽くすほど生えるということから,しめじという名前がつきました。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と色々な料理に使われます。きのこの中でも特に食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。 10月21日(水) 授業風景(2)
広島市教育員会健康教育課の西尾主任指導主事をお迎えして、3つのポイントを踏まえた、献立を考えました。 グループ3人で知恵を絞り、しっかり献立を考えました。投票があると聞き「ガチで」頑張りました。
ポイント1:栄養バランス ポイント2:湯来の食材を使って ポイント3:旬の食材(11月)を使って 今後、良いものに投票し、来年度の「湯来の朝ご飯」の献立が決まります。どの献立が選ばれるか楽しみですね。 坂本先生、日野先生お疲れ様でした。 ![]() ![]() ![]() 10月21日(水) 授業風景(1)![]() ![]() ![]() 3年 数学 品川先生 二次方程式の,変域について考えました。xが変わるときのyの最小値、最大値を考えました。グラフを書き、物差しなどを使って、範囲を限定すると分かりやすいですね。 <写真中・下> 1/2年 学活 日野先生・坂本先生 今日は食について考える時間です。来年度の「湯来の朝ご飯」の献立をグループで考えました。 10月21日(水) 衛生朝会![]() ![]() ![]() 水谷先生からは、睡眠をテーマにした講話がありました。統計によると以前より10代〜20代の若者の睡眠時間が増えていて、その要因として「寝落ち」があげられるのではないかと言うことでした。スマホを見ているうちに「寝落ち」をしてしまい,結果、睡眠時間が増えているのではないかということです。皆さんは心当たりがありますか? 健康のために、しっかり寝ましょうね。 後半は、生活環境委員より、緑の募金について、執行部よりありがとうカードの取組についてお願いがありました。 10月20日(火) 授業風景![]() ![]() ![]() 3年 理科 中丸先生 動滑車と定滑車の組み合わせの装置を使い,力がどれだけ必要か考えました。「わからん」という声がでて、分かる人が入れ替わり立ち替わり、説明しています。 <写真中> 1年 理科 中丸先生 砂糖や鉄、片栗粉などいろいろな物質を燃やして、二酸化炭素が発生するかどうか実験しました。 <写真下> 2年 英語 池田先生 不定詞を使って、自分は〜のために学校に行くという文を発表しました。ペアで聞き合っています。 10月19日(月) 給食だより
【今日の献立】
玄米ごはん のり佃煮 ししゃものから揚げ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【一言メモ】 食育の日(わ食の日)…今日は食育の日です。ごはんを主食とした,一汁二菜の献立で魚料理と,ひろしまっこ汁を組み合わせています。このように一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また,食育の日に必ず登場するひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとります。ちりめんいりこは,だしがとれるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。 ![]() 10月19日(月) 授業風景(2)![]() ![]() ソフトボールの単元です。キャッチボールやトスバッティングの練習、守備練習もしました。 10月19日(月) 授業風景![]() ![]() 1年 国語 武田先生・田邉先生 情報の整理の仕方を学びました。これからコロナの予防法をまとめるそうです。 <写真下> 3年 数学 品川先生 今日は教室で単元テストです。二次方程式の単元です。 10月16日(金) 給食だより![]() ビーンズドライカレー チーズポテト 牛乳 【一言メモ】 ドライカレー…ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っていて,レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。 10月16日(金) 授業風景![]() ![]() ![]() 3年 保健体育 藤本先生 日差しが心地よい季節です。今日は外でソフトボールをしました。まずはペアでキャッチボールをしています。素早く正確に捕球から投球へつなぎましょう。 <写真中・下> 2年 音楽 齊藤先生 鑑賞の領域です。「敬愛なるベートーヴェン」という映画を見て,作曲家の生涯について学びました。みんな、一列に並んでとても真剣です。 10月15日(木) 学校の風景![]() ![]() ![]() 技術・家庭科(技術分野)でつくったペン立てです。木材でつくり最後はかわいくペイントしました。 <写真中> 文化祭でも披露した書写の作品です。点画のつながりを意識した行書です。 <写真下> 1年生の技術・家庭科(家庭分野)では浴衣を縫いました。トルソーに着せると本当に素敵に仕上がっています。今日は浴衣の端切れを使って巾着をつくりました。もう、ミシンはお手の物です。 10月15日(木) 耳鼻科検診![]() ![]() 今日は耳鼻科検診を行いました。学校医の今井先生に耳や鼻やのどを見ていただきました。生徒の皆さんもきちんとお礼を言っていました。 10月15日(木) 給食だより![]() ごはん 豚肉と豆腐の卵とじ 切り干し大根のごま炒め 牛乳 【一言メモ】 豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は,豆乳を固める時に重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は,豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は,絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日は木綿豆腐を使っています。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |