![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:64 総数:135756 |
10月21日(水) 専門委員会&執行部会
月に一度の専門員会です。平行して執行部会も開いています。
<写真上> 保健委員会では,今日の衛生朝会のテーマに関連して【睡眠】に関する掲示物をつくっています。 <写真中> 執行部では、いじめ防止の取組として現在実施している【ありがとうカード】をみんなから集め、虹の形に貼る作業をしました。たくさん良いことが書いてありました。 <写真下> 図書・放送委員会では、次回の生徒朝会での発表の準備をしました。また、おすすめの図書について掲示物をつくっています。後片付けまで,気を配れる委員長さんです! ![]() ![]() ![]() 10月21日(水) 歯科検診&講話
学校歯科医の松島先生においでいただき、歯科の定期検診と講話をしていただきました。
歯は乳歯から永久歯に生え代わると二度と生え代わりません。生きる上で大切な歯と認識し,しっかり手入れをしていきましょうね。 ![]() ![]() ![]() 10月21日(水) 給食だより![]() 小型黒糖パン きのこスパゲッティ レンコンサラダ 牛乳 【一言メモ】 今日は,地場産物の日です。広島県でとれたぶなしめじをきのこスパゲッティに使っています。ぶなしめじは,しめじの仲間の一つで,しめった地面に占め尽くすほど生えるということから,しめじという名前がつきました。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と色々な料理に使われます。きのこの中でも特に食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。 10月21日(水) 授業風景(2)
広島市教育員会健康教育課の西尾主任指導主事をお迎えして、3つのポイントを踏まえた、献立を考えました。 グループ3人で知恵を絞り、しっかり献立を考えました。投票があると聞き「ガチで」頑張りました。
ポイント1:栄養バランス ポイント2:湯来の食材を使って ポイント3:旬の食材(11月)を使って 今後、良いものに投票し、来年度の「湯来の朝ご飯」の献立が決まります。どの献立が選ばれるか楽しみですね。 坂本先生、日野先生お疲れ様でした。 ![]() ![]() ![]() 10月21日(水) 授業風景(1)![]() ![]() ![]() 3年 数学 品川先生 二次方程式の,変域について考えました。xが変わるときのyの最小値、最大値を考えました。グラフを書き、物差しなどを使って、範囲を限定すると分かりやすいですね。 <写真中・下> 1/2年 学活 日野先生・坂本先生 今日は食について考える時間です。来年度の「湯来の朝ご飯」の献立をグループで考えました。 10月21日(水) 衛生朝会![]() ![]() ![]() 水谷先生からは、睡眠をテーマにした講話がありました。統計によると以前より10代〜20代の若者の睡眠時間が増えていて、その要因として「寝落ち」があげられるのではないかと言うことでした。スマホを見ているうちに「寝落ち」をしてしまい,結果、睡眠時間が増えているのではないかということです。皆さんは心当たりがありますか? 健康のために、しっかり寝ましょうね。 後半は、生活環境委員より、緑の募金について、執行部よりありがとうカードの取組についてお願いがありました。 10月20日(火) 授業風景![]() ![]() ![]() 3年 理科 中丸先生 動滑車と定滑車の組み合わせの装置を使い,力がどれだけ必要か考えました。「わからん」という声がでて、分かる人が入れ替わり立ち替わり、説明しています。 <写真中> 1年 理科 中丸先生 砂糖や鉄、片栗粉などいろいろな物質を燃やして、二酸化炭素が発生するかどうか実験しました。 <写真下> 2年 英語 池田先生 不定詞を使って、自分は〜のために学校に行くという文を発表しました。ペアで聞き合っています。 10月19日(月) 給食だより
【今日の献立】
玄米ごはん のり佃煮 ししゃものから揚げ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【一言メモ】 食育の日(わ食の日)…今日は食育の日です。ごはんを主食とした,一汁二菜の献立で魚料理と,ひろしまっこ汁を組み合わせています。このように一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また,食育の日に必ず登場するひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとります。ちりめんいりこは,だしがとれるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。 ![]() 10月19日(月) 授業風景(2)![]() ![]() ソフトボールの単元です。キャッチボールやトスバッティングの練習、守備練習もしました。 10月19日(月) 授業風景![]() ![]() 1年 国語 武田先生・田邉先生 情報の整理の仕方を学びました。これからコロナの予防法をまとめるそうです。 <写真下> 3年 数学 品川先生 今日は教室で単元テストです。二次方程式の単元です。 10月16日(金) 給食だより![]() ビーンズドライカレー チーズポテト 牛乳 【一言メモ】 ドライカレー…ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っていて,レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。 10月16日(金) 授業風景![]() ![]() ![]() 3年 保健体育 藤本先生 日差しが心地よい季節です。今日は外でソフトボールをしました。まずはペアでキャッチボールをしています。素早く正確に捕球から投球へつなぎましょう。 <写真中・下> 2年 音楽 齊藤先生 鑑賞の領域です。「敬愛なるベートーヴェン」という映画を見て,作曲家の生涯について学びました。みんな、一列に並んでとても真剣です。 10月15日(木) 学校の風景![]() ![]() ![]() 技術・家庭科(技術分野)でつくったペン立てです。木材でつくり最後はかわいくペイントしました。 <写真中> 文化祭でも披露した書写の作品です。点画のつながりを意識した行書です。 <写真下> 1年生の技術・家庭科(家庭分野)では浴衣を縫いました。トルソーに着せると本当に素敵に仕上がっています。今日は浴衣の端切れを使って巾着をつくりました。もう、ミシンはお手の物です。 10月15日(木) 耳鼻科検診![]() ![]() 今日は耳鼻科検診を行いました。学校医の今井先生に耳や鼻やのどを見ていただきました。生徒の皆さんもきちんとお礼を言っていました。 10月15日(木) 給食だより![]() ごはん 豚肉と豆腐の卵とじ 切り干し大根のごま炒め 牛乳 【一言メモ】 豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は,豆乳を固める時に重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は,豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は,絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日は木綿豆腐を使っています。 10月15日(木) 授業風景![]() ![]() ![]() 2年 国語 武田先生・田邉先生 向田邦子さんの名作「字のない葉書」を初めて読みました。父親の人物像を捉えることができましたか。 <写真中> 3年 保健体育 藤本先生 薬物乱用の防止について学びました。たくさんの体に良くない薬物がありましたね。今後将来にわたり、そのような薬物に縁のない生活をして欲しいと思います。 <写真下> 1年 数学 品川先生 一次方程式の文章題に挑戦しました。何をxにするかなど、手順を確認して、問題に臨みました。 10月14日(水) 給食だより![]() パインパン 鶏肉のケチャップソースかけ ほうれん草とコーンのソテー 白菜スープ 牛乳 【一言メモ】 パン…パンは今から6000年ぐらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年ぐらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後です。パンは,ごはんや麺と同じようにおもにエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。 10月14日(水) 授業風景![]() ![]() ![]() 1・2年 道徳 堀江先生 「さよなら、ホストファミリー」という教材を通して、国際交流について考えを深めました。 <写真中> 3年 美術 前田先生 マトリョーシカの制作も終盤です。5つのシリーズをつくっています。 <写真下> 3年 国語 田邊先生・武田先生 事前の取組を(俳句のタネ見つけ)を経て、今日は本格的に俳句を作りました。良い句が浮かびましたか? 10月11日(日)野球部 新人大会![]() ![]() 次の公式戦は来年度の春となります。それまで練習を積み重ね、もっともっと成長した姿を見せてくださいね。 10月13日(火) 給食だより
【今日の献立】
ごはん ふりかけ ホキの甘酢かけ 昆布あえ けんちん汁 牛乳 【一言メモ】 ねぎ…ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。給食では,みそ汁やすまし汁・親子丼など,いろいろな料理に欠かせない野菜です。今日は,けんちん汁に使っています。 ![]() |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |