最新更新日:2025/06/20
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【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

10月21日(水) 専門委員会&執行部会

 月に一度の専門員会です。平行して執行部会も開いています。
<写真上>
 保健委員会では,今日の衛生朝会のテーマに関連して【睡眠】に関する掲示物をつくっています。
<写真中>
 執行部では、いじめ防止の取組として現在実施している【ありがとうカード】をみんなから集め、虹の形に貼る作業をしました。たくさん良いことが書いてありました。
<写真下>
 図書・放送委員会では、次回の生徒朝会での発表の準備をしました。また、おすすめの図書について掲示物をつくっています。後片付けまで,気を配れる委員長さんです!


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10月21日(水) 歯科検診&講話

 学校歯科医の松島先生においでいただき、歯科の定期検診と講話をしていただきました。
 歯は乳歯から永久歯に生え代わると二度と生え代わりません。生きる上で大切な歯と認識し,しっかり手入れをしていきましょうね。
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10月21日(水) 給食だより

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【今日の献立】
小型黒糖パン
きのこスパゲッティ
レンコンサラダ
牛乳

【一言メモ】
 今日は,地場産物の日です。広島県でとれたぶなしめじをきのこスパゲッティに使っています。ぶなしめじは,しめじの仲間の一つで,しめった地面に占め尽くすほど生えるということから,しめじという名前がつきました。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と色々な料理に使われます。きのこの中でも特に食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。

10月21日(水) 授業風景(2)

 広島市教育員会健康教育課の西尾主任指導主事をお迎えして、3つのポイントを踏まえた、献立を考えました。 グループ3人で知恵を絞り、しっかり献立を考えました。投票があると聞き「ガチで」頑張りました。
ポイント1:栄養バランス
ポイント2:湯来の食材を使って
ポイント3:旬の食材(11月)を使って
 今後、良いものに投票し、来年度の「湯来の朝ご飯」の献立が決まります。どの献立が選ばれるか楽しみですね。
 坂本先生、日野先生お疲れ様でした。
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10月21日(水) 授業風景(1)

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<写真上>
3年 数学 品川先生
 二次方程式の,変域について考えました。xが変わるときのyの最小値、最大値を考えました。グラフを書き、物差しなどを使って、範囲を限定すると分かりやすいですね。

<写真中・下>
1/2年 学活 日野先生・坂本先生
 今日は食について考える時間です。来年度の「湯来の朝ご飯」の献立をグループで考えました。

10月21日(水) 衛生朝会

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 今日は衛生朝会がありました。
 水谷先生からは、睡眠をテーマにした講話がありました。統計によると以前より10代〜20代の若者の睡眠時間が増えていて、その要因として「寝落ち」があげられるのではないかと言うことでした。スマホを見ているうちに「寝落ち」をしてしまい,結果、睡眠時間が増えているのではないかということです。皆さんは心当たりがありますか?
 健康のために、しっかり寝ましょうね。
 後半は、生活環境委員より、緑の募金について、執行部よりありがとうカードの取組についてお願いがありました。

10月20日(火) 授業風景

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<写真上>
3年 理科 中丸先生
 動滑車と定滑車の組み合わせの装置を使い,力がどれだけ必要か考えました。「わからん」という声がでて、分かる人が入れ替わり立ち替わり、説明しています。

<写真中>
1年 理科 中丸先生
 砂糖や鉄、片栗粉などいろいろな物質を燃やして、二酸化炭素が発生するかどうか実験しました。

<写真下>
2年 英語 池田先生
 不定詞を使って、自分は〜のために学校に行くという文を発表しました。ペアで聞き合っています。

10月19日(月) 給食だより

【今日の献立】
玄米ごはん
のり佃煮
ししゃものから揚げ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳

【一言メモ】
食育の日(わ食の日)…今日は食育の日です。ごはんを主食とした,一汁二菜の献立で魚料理と,ひろしまっこ汁を組み合わせています。このように一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また,食育の日に必ず登場するひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとります。ちりめんいりこは,だしがとれるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。

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10月19日(月) 授業風景(2)

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1・2年 保健体育 藤本先生
 ソフトボールの単元です。キャッチボールやトスバッティングの練習、守備練習もしました。

10月19日(月) 授業風景

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<写真上>
1年 国語 武田先生・田邉先生
 情報の整理の仕方を学びました。これからコロナの予防法をまとめるそうです。

<写真下>
3年 数学 品川先生
 今日は教室で単元テストです。二次方程式の単元です。

10月16日(金) 給食だより

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【今日の献立】
ビーンズドライカレー
チーズポテト
牛乳

【一言メモ】
ドライカレー…ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っていて,レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。

10月16日(金) 授業風景

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<写真上>
3年 保健体育 藤本先生
 日差しが心地よい季節です。今日は外でソフトボールをしました。まずはペアでキャッチボールをしています。素早く正確に捕球から投球へつなぎましょう。

<写真中・下>
2年 音楽 齊藤先生
 鑑賞の領域です。「敬愛なるベートーヴェン」という映画を見て,作曲家の生涯について学びました。みんな、一列に並んでとても真剣です。

10月15日(木) 学校の風景

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<写真上>
 技術・家庭科(技術分野)でつくったペン立てです。木材でつくり最後はかわいくペイントしました。 
<写真中>
 文化祭でも披露した書写の作品です。点画のつながりを意識した行書です。
<写真下>
1年生の技術・家庭科(家庭分野)では浴衣を縫いました。トルソーに着せると本当に素敵に仕上がっています。今日は浴衣の端切れを使って巾着をつくりました。もう、ミシンはお手の物です。

10月15日(木) 耳鼻科検診

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 コロナ禍の影響で,耳鼻科検診などの検診がこの時期に行われています。フラフープを使ったソーシャルディスタンス対策も、もう慣れてきましたね。
 今日は耳鼻科検診を行いました。学校医の今井先生に耳や鼻やのどを見ていただきました。生徒の皆さんもきちんとお礼を言っていました。
 

10月15日(木) 給食だより

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【今日の献立】
ごはん
豚肉と豆腐の卵とじ
切り干し大根のごま炒め
牛乳

【一言メモ】
豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は,豆乳を固める時に重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は,豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は,絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日は木綿豆腐を使っています。

10月15日(木) 授業風景

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<写真上>
2年 国語 武田先生・田邉先生
 向田邦子さんの名作「字のない葉書」を初めて読みました。父親の人物像を捉えることができましたか。

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3年 保健体育 藤本先生
 薬物乱用の防止について学びました。たくさんの体に良くない薬物がありましたね。今後将来にわたり、そのような薬物に縁のない生活をして欲しいと思います。

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1年 数学 品川先生
 一次方程式の文章題に挑戦しました。何をxにするかなど、手順を確認して、問題に臨みました。

10月14日(水) 給食だより

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【今日の献立】
パインパン
鶏肉のケチャップソースかけ
ほうれん草とコーンのソテー
白菜スープ
牛乳

【一言メモ】
パン…パンは今から6000年ぐらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年ぐらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後です。パンは,ごはんや麺と同じようにおもにエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。

10月14日(水) 授業風景

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1・2年 道徳 堀江先生
 「さよなら、ホストファミリー」という教材を通して、国際交流について考えを深めました。

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3年 美術 前田先生
 マトリョーシカの制作も終盤です。5つのシリーズをつくっています。

<写真下>
3年 国語 田邊先生・武田先生
 事前の取組を(俳句のタネ見つけ)を経て、今日は本格的に俳句を作りました。良い句が浮かびましたか?

10月11日(日)野球部 新人大会

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城山中学校にて野球部の試合がありました。砂谷中学校との合同チームで、五日市中学校と対戦しました。練習時間も限られる中、チームの団結力を高め、一丸となって頑張ってきました。試合には敗れてしまいましたが、部員一人一人が、全力で戦い抜く姿を見せてくれました。
次の公式戦は来年度の春となります。それまで練習を積み重ね、もっともっと成長した姿を見せてくださいね。

10月13日(火) 給食だより

【今日の献立】
ごはん
ふりかけ
ホキの甘酢かけ
昆布あえ
けんちん汁
牛乳

【一言メモ】
ねぎ…ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。給食では,みそ汁やすまし汁・親子丼など,いろいろな料理に欠かせない野菜です。今日は,けんちん汁に使っています。

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学校からの配布文書

緊急時の対応

学校だより

保健だより

いじめ防止等のための基本方針

生徒指導部より

スクールカウンセラーだより

野球部

ソフトテニス部

バドミントン部

広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547