最新更新日:2024/09/20 | |
本日:59
昨日:68 総数:240589 |
今日の学校給食
今日の献立は、麦ごはん、豆腐と豚肉の四川風炒め、キャベツの中華あえ、大学いも、牛乳です。
江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、糖質やビタミンCのほか、おなかの調子をよくする食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを揚げて大学いもにしました。 今日の学校給食
今日の献立は、パン、クリーム煮、りっちゃんのサラダ、牛乳です。
りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・こんぶ・酢・油・砂糖・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 修学旅行 2日目 海響館4
天気にも恵まれ、海響館での学習も無事終了。今回の学びを次の学習、さまざまな活動へと繋げて欲しいと思います。
修学旅行 2日目 海響館3
自分が海の中にいるみたい。
修学旅行二日目 海響館2
海響館で癒されてます。
修学旅行二日目 海響館
海響館に来ました!
修学旅行二日目 土井ヶ浜遺跡
土井ヶ浜遺跡で学習中。縄文人と弥生人の様々な違いや骨についても詳しく学んでいます。
修学旅行2日目 ホテル出発
修学旅行二日目です。おいしい朝食をいただいた後、部屋の整理整頓を行い、退館式を行いました。集合時間の徹底、集まり方など、ずいぶん成長も見られます。
修学旅行 一の俣温泉グランドホテル 夕食
素敵な料理に笑顔がいっぱい(^.^)
今日頑張れた部分と修正しないといけない部分とありましたが、明日にしっかりと繋げて、一つ成長して、口田東小学校に戻りたいと思います。 修学旅行 一の俣温泉グランドホテル
みんな無事にホテルに到着しました。入館式の最初、ホテル側から花火のサプライズがあり、みんなびっくりの笑顔でした。一の俣温泉グランドホテルさん、一泊よろしくお願いします。
修学旅行 秋芳洞見学
たくさんの驚きと感動を伴った「何でなん?」が聞こえてきました。見学で解決できなかった部分は、家庭や学校での事後学習に繋げて欲しいと思います。
修学旅行 長登銅山 鋳造体験
各クラスに分かれて、スズを使った鋳造体験を行いました。みんな、素敵なメダルを作ることができました。
修学旅行 長登銅山 史跡見学 館内見学
クラス毎に、実際の銅山の史跡見学と文化交流館の見学を行いました。少し前に学習した奈良の大仏の材料の銅が、この長登銅山で採石されたものが使われていたことを知りました。
今日の学校給食
今日の献立はドライカレー、コーンポテト、牛乳です。
ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉・豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには、レンズ豆とひきわり大豆も入っています。レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。レンズ豆は、普段の食事で摂取しにくい、鉄分が豊富に含まれています。 修学旅行 安富屋 買い物
考えてきたものを計算しながら、買っているようでした。習いごとなど、お世話になっている人たちにたくさんのお土産を買っている様子も見られます。
修学旅行 昼食 安富屋2
食後に片付けやすいようにしている児童もいました。これが愛ですね。
修学旅行 昼食 安富屋
素敵な昼食に満足(^.^)
修学旅行 出発式
いよいよ、待ちに待った修学旅行が始まりました。安全に気をつけて、しっかり、学んできます。
さあ、後期も頑張るぞ!
子供たちも先生も、気持ちを新たにして後期がスタートしました。
頑張るぞ! 教育実習生受入
本日より11月9日まで、お二人の教育実習生を受け入れます。お二人とも本校の卒業生です。
2年1組に西田 郁美先生、5年1組に山中 碧先生が入られます。 後期始業式の中で挨拶された後、教室に上がられて自己紹介をされました。 これから約1か月間、よろしくお願いします。 |
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |