![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:63 総数:266217 |
給食レポート4「真鯛の揚げ煮」
7日(水)の給食は,「麦ごはん 真鯛の揚げ煮 八寸 牛乳」でした。広島県でとれた真鯛を「真鯛の揚げ煮」に使っています。瀬戸内海でとれる真鯛は豊富なえさを食べ,強い潮の流れの中を泳ぎ回って,身が引き締まったおいしい魚に成長します。給食に初めて登場する真鯛の味を,子どもたちは朝からとても楽しみにしていたようです。今回は,甘辛く煮たタレとからめて,白ごまをふって仕上げました。ほとんど残さず,味わって食べてくれました。次はどのような料理で登場するでしょうか。楽しみにしていてください。
![]() ![]() 今年もダイコンは豊作だぁ!!2
3年生の子どもたちは,9月30日は,ダイコン作り第2弾「種まき」に出かけました。六郎さんを始め,大塚壮明会の方々,保護者の皆様に支援してもらいながら一人3粒ずつ蒔きました。5mmもない種が3ヶ月後には50cmもの大きなダイコンに成長するのですから自然の力って偉大ですね。大きく育ってねと願いを込めながら,蒔くことができました。次回は,間引きです。間引いた小さなダイコンもおいしくいただきます。楽しみにしておいてください。
![]() ![]() ![]() 自転車教室をしました!
9月29日(火)に,3年生は広島市道路交通局の方においでいただき,自転車教室を行いました。コロナ感染予防のために運動場で実際に乗って学習することができませんでしたが,自転車に乗る前の整備の仕方や,事故に巻き込まれないための危険予測などについて丁寧に教えていただきました。これで,3年生は一人で自転車に乗ってもよいことになりますが,大きな道路や車の往来の激しい道路では乗らないようご指導ください。
![]() ![]() ![]() 給食レポート3「月見汁」
29日(火)の給食は行事食のお月見献立で,「ごはん さんまの煮付け 即席漬 月見汁」でした。今年のお月見は,10月1日です。給食では「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れました。もちもちした食感が大人気でした。写真は3年生の給食時間の様子です。おいしそうに食べてくれました。
![]() ![]() |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |