最新更新日:2024/06/25 | |
本日:62
昨日:84 総数:134271 |
後期に入り がんばっていますさらに、がんばっています。 一人一人が自分のめあてをしっかりもち 「学びのスタイル」を変えながら 個に応じた学習で力を伸ばしています。 10月13日(火)の給食麦ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。 ハードル走
昨日から4年生の体育ではハードル走を行っています。振り上げ足と抜け足を意識して、どの児童も意欲的に取り組みました。
10月12日(月)の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,油も多く含んでいるので,絞ると油を取ることができます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。 令和2年度後期始業式始業式も、各教室、放送で行いました。 学校長からは、本物の賢さは「思いやり」とともにあり、すべての「判断力(自分で考えて良いことと悪いことをがわかる力)」と「行動力(良いと思ったことは勇気をだして行う力。悪いと思ったことは勇気を出してやめる力」は「思いやり」の土台の上になければならないことや、まずは、学校教育目標の「正しい言動をとる」をはっきり見える形で実行することの大切さなどを話されました。 その後、児童は後期の目標について各学級で話し合いました。 今日から、折り返しです。 体調管理(コロナ感染症対策など)に心がけ、学校教育目標「人を大切にする チャレンジする 正しい言動をとる」の実現をめざしていきましょう。 10月8日(金)ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 【ひとくちメモ】 行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。また,今月のテーマは「目によい食べ物を知ろう」です。今日は目の健康に必要な,たんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,カロテンを多く含んだにんじんや,チンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなって目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 令和2年度前期終業式今年度の終業式は残念ながら、各教室、放送のみで行いました。 教頭の開式の言葉の後、学校長のあいさつがありました。 運動会の話の中で、6年生保護者からのメッセージを読まれました。その一つに 「今年はコロナでいろんなことができなくて、憧れていた組体操も限られた技しかできなくて、騎馬戦もリレーもできなかったけれど、その悔しさや想いが詰まった今までにない素敵な運動会でした。どんな状況でも一生懸命に全力を出し切る姿に目頭が熱くなりました。この貴重な経験と想いはきっとこれからのパワーになるはずです。感動をありがとう。」 この後、一人一人が本気、一生懸命にがんばることの大切さ、その心が一つになったとき、大きな原動力、人の心を動かす力になることなどを話され、学校長の話は終わりました。。 次に、6年生の児童二人が前期をふりかえって、がんばったことや後期に向けての抱負などを発表しました。 二人は緊張しながらも、立派に今の気持ちを全校に届けることができました。 最後に校歌を各教室で歌い、令和2年度前期終業式を終えました。 コロナ禍の前期でした。子どもたちは、たくさんの我慢をし、見えないところでたくさんの努力をしました。みなさんの前期のがんばりに感謝です。 後期もみなさんの「本気」「一生懸命」な姿を期待しています。 スニーカーの絵を描きました!細かいところまで描きました。 シワやメッシュなど人によって違いますが 集中してよく描けていました。 出来上がりが楽しみです! ハードル走初めての体育がありました! 今日からハードル走でした。 自分に合う幅を見つけました。 リズムよく,同じ足で跳ぶのが難しそうでした。 10月8日(木)の給食小型セサミパン きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 きのこスパゲッティ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。 アルコールランプ
4年生の理科でアルコールランプについて学習し、実際にアルコールランプに火をつけたり、消したりしました。また、今回はマッチ棒を使ってアルコールランプに火をつけました。蚊取り線香にも火を付けることができました。全員静かに、約束を守って学習することができました。
10月7日(水)の給食ごはん 真鯛の揚げ煮 八寸 牛乳 【ひとくちメモ】 郷土食「広島県」…八寸は広島県の郷土食です。鶏肉や根菜類などの野菜を砂糖やしょうゆで味付けをした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた真鯛を真鯛の揚げ煮に使っています。瀬戸内海でとれる真鯛は豊富なえさを食べ,強い潮の流れの中を泳ぎ回って,身が引き締まったおいしい魚に成長します。よく味わっていただきましょう。 やぶいたかたちから うまれたのは…
図画工作科で「やぶいたかたちからうまれたよ」の学習をしました。
紙をびりびり破いて、できた形を生かして表したいものを工夫します。教室の真ん中にある紙の山から取ってきた紙を、画用紙の上に並べてみました。ああでもない、こうでもないと考えながら並べてできたのは…。紙からはみ出すような犬や、大きな口のきょうりゅう、かわいいぞうさんなどなど。 作品を仕上げるのはもちろん、紙を破る体験も楽しんだ1年生でした。 子どもたちの力作は、階段踊り場に掲示していますので、個人懇談の際にご覧ください。 10月6日(火)の給食麦ごはん 焼き肉 わかめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 わかめ…わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですね。今日は,わかめスープに入っています。 墨絵にチャレンジ!
先週の図工の時間に墨絵をしました。墨絵の説明をした後、実際に水の量で墨の濃淡がかわることを試しました。子どもたちは「すごい!」「たのしい!」と楽しんでいました。その後、短い時間でしたが、少し墨絵にチャレンジしてみました。誰一人しゃべらず、静かに取り組むことができました。、
10月5日(月)の給食ぼろごはん みそ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 卵…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。 耳鼻科検診例年であれば、検診は全てを6月30日までに終えるのですが、今年度はコロナ禍のため、検診が9月から始まりました。 先日、眼科検診を終え、今日は耳鼻科検診でした。 耳鼻科校医の原田先生は昭和54年から本校の永年勤続校医としてお越しになられています。 偉業に敬意を表するとともに、心より感謝申しあげます。 ありがとうございます。 10月2日(金)の給食広島カレー フルーツポンチ 牛乳 【ひとくちメモ】 パインアップル…パインアップルはブラジル原産で大航海時代にコロンブスによって発見され,日本には江戸時代に伝わりました。パインアップルには糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1,病気から体を守ってくれるビタミンC,おなかの調子を整える食物せんいのほかに,たんぱく質が消化されやすくなる成分が含まれています。今日は,フルーツポンチに入っています。甘くておいしいですね。 10月1日(木)の給食バターパン コロッケ 温野菜 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 白いんげん豆…いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日は野菜スープに入っています。 運動会
9/26は運動会でした。6年生にとって小学校生活最後の運動会を無事に開催でき、担任としても、とても嬉しかったです。
また、保護者の方にも子どもたちに向けて、たくさんの誉め言葉をいただき、ありがとうございました。 努力が実を結ぶこととなり、子ども達にとって素敵な思い出になってくれたのではと思います。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |