![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:296 総数:883925 |
佐藤暁先生の講演 10月12日(月)
16時00分
授業研究会を通して佐藤先生に御講演をしていただき、明日からの授業づくりに新しい気持ちで臨んでいこうと決意しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全体授業研究協議 10月12日(月)
15時10分
授業研究会の生徒の様子について先生方で意見の交流を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全体授業研修会 10月12日(月)
5校時
3年2組 数学 「二次関数」 岡山大学 教授 佐藤暁先生に授業を見ていただきました。 生徒たちは、難しい課題にもグループで最後まであきらめずに取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食だより 10月12日(月)![]() ![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,油も多く含んでいるので,絞ると油を取ることができます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。 【先日の給食残食率】 ごはん 3.0% 八宝菜 2.6% レバーのから揚げ 3.2% きゅうりの塩もみ 0.2% 授業の様子 10月12日(月)
2校時
1年5・6組 保健体育(男子) 「ソフトボール」 グループに分かれてバッティング練習をしています。今使っているボールは、ソフトボールでも柔らかいスポンジ製のものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 10月12日(月)
2校時
3年5組 英語 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 10月12日(月)
2校時
3年6組 社会 「人権保障を確かなものに」 参政権や請求権について学習し、「選挙権」「裁判を受ける権利」が人権の保障を確かなものにする理由について資料をもとにグループで考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 10月12日(月)
2校時
3年2組 家庭科 「絵本づくり」 保育の時間で子どもたちに読み聞かせするための「絵本づくり」に取り組んでいます。楽しい発想の絵本がたくさんできあがっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 10月12日(月)
2校時
3年4組 数学 「変化の割合」 一次関数のグラフの傾きを求める問題にグループで取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 10月12日(月)
2校時
3年3組 英語 「組み合わせの問題」 I know the girl. She is talking with her mother. ⇒I know the girl talking with her mother. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 10月12日(月)
2校時
3年1組 数学 「二次関数」 yはxの二乗に比例し、x=2のときy=12です。yをxの式で表せ。また、x=−3のときのyの値を求めよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月分給食残食調査
■給食残食率ワースト5
・ししゃもの唐揚げ 5.4% ・豆腐の中華スープ煮 5.0% ・高野豆腐の五目煮 4.1% ・野菜炒め 3.7% ・ビーンズカレー 3.3% ・冬瓜汁 3.3% ・切り干し大根の炒め煮 3.3% ■給食残食率ベスト5 ・赤魚の唐揚げ 0.1% ・ピリ辛から揚げ 0.1% ・粉ふきいも 0.2% ・ホキのかわり天ぷら 0.3% ・きゅうりの塩もみ 0.5% ・野菜スープ 0.5% 今週から完食習慣が始まります。好き嫌いせず、可能な限り感謝の気持ちを持って残さずにいただきましょう。 詳しくは、こちらから9月分残食調査 進路通信第43号進路通信第42号
【記事の内容】
■オープンスクール等のお知らせ ・広島修道大学ひろしま協創高等学校 ・山陽高等学校 ■昨年度の入試より 〜私立推薦入試の様子〜 ・瀬戸内高等学校 ・国際学院高等学校 詳しくは、こちらから進路通信第42号
|
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |