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最新更新日:2025/06/30 |
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真鯛の揚げ煮
10月7日(水)の給食は『麦ごはん 真鯛の揚げ煮 八寸 牛乳』でした。
「八寸」は広島県の郷土食です。鶏肉や根菜類などの野菜を砂糖やしょうゆで味付けをした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。 また,地場産物の日として,広島県でとれた真鯛を「真鯛の揚げ煮」に使っています。瀬戸内海でとれる真鯛は豊富なえさを食べ,強い潮の流れの中を泳ぎ回って,身が引き締まったおいしい魚に成長します。給食室で真鯛の角切りにでん粉を付けて油で揚げ,しょうゆ・砂糖・みりん・清酒・水に白ねぎの小口切りを加えて,煮たてたタレと白いりごまを混ぜて「真鯛の揚げ煮」を作りました。 給食に初めて登場した真鯛,味はいかがでしたか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立安北小学校
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