最新更新日:2025/06/16
本日:count up13
昨日:57
総数:135493
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

10月6日(火) 給食だより

画像1
【今日の献立】
そぼろごはん
すまし汁
牛乳

【一言メモ】
今日はクイズです。すまし汁の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 
1肉  2魚  3豆腐 

10月5日(月) 給食だより

画像1
【今日の献立】
ごはん
麻婆豆腐
中華サラダ
牛乳

【一言メモ】
ドレッシング…給食ではドレッシングを手作りしています。和風ドレッシング・中華ドレッシング・フレンチドレッシングなどいろいろなドレッシングがあります。今日の中華サラダは,ハム・春雨・きゅうり・にんじん・ごまを,ごま油・酢・しょうゆ・砂糖を混ぜて作った中華ドレッシングで和えました。ごま油と酢は混ざりにくいですが,ていねいに混ぜるとやさしい味のドレッシングになります。

10月5日(月) 授業風景(2)

画像1
画像2
全学年 保健体育 藤本先生
 バレーボールの単元も終わりに近づいてきました。今日は全学年でゲームです。バレーボール部だったみなさんが仲間に教えながら技を磨き上達した成果を見ることができました。みんな楽しく、しかも難しい技に挑戦しながらゲームを展開していました。

10月5日(月) 授業風景(1)

<写真上>
1年 社会 堀江先生
 日本より高緯度のヨーロッパの気候が温暖な理由を考えました。

<写真中>
3年 国語 田邉先生・武田先生
 俳句の季語や切れ字など押さえながら基本的な解釈をしました。

<写真下>
2年 数学 品川先生・吉岡先生
 2本の直線の交点の求め方を考えました。グラフを書かなくてもできるかな?
画像1
画像2
画像3

10月3日(金) 感動体験(1)

 赤白に分けてカヌー体験をしました。
 講師は,湯来交流体験センターの佐藤さん、梶原さんです。
 10月の水の美しいこと!透き通る水面から魚やカニも見えました。みんなの笑顔も最高です。
画像1
画像2
画像3

10月3日(金) 感動体験(2)

画像1
画像2
画像3
 前に進むのも,後ろに戻るのも、難しい・・・。
 でも、生徒の皆さんは練習するたびに上達していました。最後は、上流の赤い実を取って、下流の小岩を回るリレーをしました。大歓声が上がった2時間でした。

10月3日(金) 給食だより

画像1
【今日の献立】

黒糖パン
ビーフシチュー
フルーツミックス
牛乳

【一言メモ】
パインアップル…パインアップルはブラジル原産で大航海時代にコロンブスによって発見され,日本には江戸時代に伝わりました。パインアップルには糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1,病気から体を守ってくれるビタミンC,おなかの調子を整える食物せんいのほかに,たんぱく質が消化されやすくなる成分が含まれています。今日は,フルーツミックスに入っています。甘くておいしいですね。

10月3日(金) 秋の風景

画像1
画像2
 水内川までの道すがら、花を見つけました。
 写真を撮したのは、生徒の一人です。

10月3日(金) 川原の整備

画像1
画像2
画像3
 今日は待ちに待った【感動体験】。
 学校前の元河川プール付近から、川原におります。生い茂った草を業務員の石田さんが刈ってくれました。
 ありがとうございます。

10月1日(金) 授業風景(2)

画像1
3年 数学 品川先生
 箱の容積を求める二次方程式を解いています。
 分からない仲間に教え、関わっている姿を見かけました。仲間と共に伸びようとしています。素敵な光景ですね。

10月1日(木) 給食だより

画像1
【今日の献立】
ごはん
豚肉の香味炒め
豆腐汁
牛乳

【一言メモ】
しょうが…生のしょうがには細菌やウィルスを退治するジンゲロールが入っています。加熱するとショウガオールに変化し,体を温めて風邪を予防してくれます。また,しょうがには肉や魚の匂いを取る働きもあります。今日は豚肉の香味炒めに使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を豆腐汁に使っています。

10月1日(木) 授業風景(1)

画像1
画像2
画像3
<写真上・中>
2年 音楽 齊藤先生
 文化祭で披露する「HEIWAの鐘」を練習しました。男子は声変わりをして低い音程もよく出るようになりました。女子も美しいハーモニーを歌っていました。

<写真下>
1年 技術・家庭(家庭分野)
 浴衣が完成しました!素敵ですね。来週は帯を持ってきて,着付けをするそうです。ファッションショーを楽しみにしています。
 今日は「本畳み」をしました。

9月30日(水) 授業風景

<写真上>
3年 美術 前田先生
 マトリョーシカの製作をしています。5つの張り子にかわいいデザインをして、着色をしています。

<写真中・下>
1/2年 保健体育 藤本先生
 バレーボールの単元です。今日はアタックの練習をしました。だんだん上達していますよ。
画像1
画像2
画像3

9月30日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】

ごはん             
さんまの煮付け             
即席漬け
月見汁

【一言メモ】
行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月1日です。

9月30日(水) 学校の風景

画像1
画像2
<写真上>
 文化祭が近づいてきました。本校の文化祭の特徴はなんと言っても【劇】。図書室の特設コーナーも【劇】特集です。

<写真下>
 文化の秋。書写を掲示してあります。行書で丁寧に書いていますね。

9月29日(火) 部活風景

画像1
画像2
画像3
 3年生が引退し、新チームとなりました。2年生を中心に,基礎的な練習を積み重ねています。
 委員会の活動や,学習などで、全員がそろって練習できない時もありますが、できることを見つけて、こつこつ努力をしていきましょう。
 早い部活は、文化祭明けの10月4日に試合があるそうです。審判や記録など、運営面でも、中心となれるように、覚えることをしっかり覚えましょう!
 

学校だよりをアップしました

 学校だより 令和2年度9月号 No.6をアップしました。
 こちらをクリックしてください。令和2年度9月号  No.6

9月29日(火) 給食だより

【今日の献立】

ごはん          
肉豆腐
ごま酢あえ                 
牛乳

【一言メモ】

ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,ごま酢あえに入っています。
画像1

9月29日(火) 授業風景

画像1
画像2
<写真上>
1年 理科 中丸先生
 白い粉末xはどんな物質かまたその確かめる手順を考えています。

<写真下>
3年 英語 池田先生
 時間の最後に文法のテスト。今日は「It is hard〜」の構文を使ったテスト、準備は大丈夫ですか?

9月28日(月) 授業風景(2)

画像1
画像2
<写真上>
2年 数学 品川先生・吉岡先生
 2点を通る1次方程式y=ax+bを求める方法について学びました。早くできた生徒は確かめや問題づくりをしています。仲間に積極的に教えてくれる生徒もいますよ!

<写真下>
3年 総合 池田先生・田邉先生・藤本先生
 水質調査のまとめを引き続きつくりました。PCでパワーポイントのソフトで創りあげています。過去のデータがあるので,考察もしやすいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からの配布文書

緊急時の対応

学校だより

保健だより

いじめ防止等のための基本方針

生徒指導部より

スクールカウンセラーだより

野球部

ソフトテニス部

バドミントン部

広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547