![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:40 総数:256395 |
朝の挨拶運動![]() ![]() 角の大きさの和![]() ![]() かけ算のひっ算![]() ![]() 算数 時計の学習![]() ![]() 算数の学習![]() ![]() 今日の給食 9月11日![]() ![]() うま煮 酢の物 牛乳 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、うま煮に使われています。 総合的な学習の時間![]() ![]() 算数の学習![]() ![]() 今日の給食 9月10日![]() ![]() さけのレモン揚げ 粉ふきいも 卵スープ 牛乳 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 外国語科の授業![]() ![]() 野外活動説明会![]() ![]() かけ算の計算の仕方を考えよう![]() ![]() 算数科 時計をよもう![]() ![]() 今日の給食 9月9日![]() ![]() 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを豚肉の香味炒めに使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。 魚釣り![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行説明会![]() ![]() 道徳 ちょっとした二人の記念![]() ![]() はっぴの漢字入れ![]() ![]() 今日の給食 9月8日![]() ![]() フレンチサラダ 牛乳 4年生は、社会科で、世界とつながる広島県について勉強をしています。広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの代表的な料理のビーフストロガノフを給食にとりいれています。牛肉のうす切りを玉ねぎやきのこと一緒に炒め、スープで煮込んだ料理です。仕上げに生クリームとレモン果汁を入れます。この酸味がビーフストロガノフの特徴です。 参観・懇談会のお知らせ
予定通り、本日から4日間実施します。
【日時と日程】 9月8日(火)〜11日(金) 5校時(13:55〜14:40)参観授業 6校時(14:45〜15:30)懇談会 ○2・4・6年生 Aグループ 9月 8日(火) Bグループ 9月10日(木) ○1・3・5年生 Aグループ 9月 9日(水) ひまわり学級 Bグループ 9月11日(金) (A,Bグループは,臨時休業中分散登校時のグループ分け) 【感染症対策のためのお願い】 ○教職員・児童はマスクを着用し,換気の上,児童同士の机を離して学習しております。保護者の皆様には大変お手数ですが,教室入室時の手指の消毒と,マスクを御着用の上,周りの方と十分間隔を開けて参観していただきますようお願いいたします。また,名札・スリッパの持参をよろしくお願いいたします。 ○教室の中での密集を避けるため,お一人当たり15分程度,教室の中で一度に参観される人数を5〜6名程度とさせていただきたきます。 ※ 各階に設置する控室を御活用ください。 (1階…家庭科室,2階…ムーブ部屋,3階…多目的教室) ○来校前に体温を測定していただき,教室前で名簿に体温の記入をお願いします。 ○発熱やのどの痛み等の症状がある方は,参観を御遠慮いただきますようお願いいたします。 ○懇談会の時間に,5年生は「野外活動説明会」,6年生は「修学旅行説明会」を合わせて行います。会場は教室で行う予定です。 〇懇談中の児童待機場所(1〜3年)は1階の家庭科室です。御迎えをお願いします。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |