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最新更新日:2024/06/20 |
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今日の学校給食![]() 卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに、卵を使いました。 今日の学校給食![]() パインアップルはブラジル原産で大航海時代にコロンブスによって発見され、日本には江戸時代に伝わりました。パインアップルには糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1、病気から体を守ってくれるビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいのほかに、たんぱく質が消化されやすくなる成分が含まれています。今日は、フルーツポンチに入っていました。 今日の学校給食![]() いんげん豆のふるさとは南アメリカで、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日は野菜スープにいんげん豆を使いました。 9月30日の学校給食![]() 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長期間の保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増し、貧血を防ぐ鉄分や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。 ドッジボール
現在、2年生は体育科「ボールなげゲーム」の学習でドッジボールを行っています。
昼休憩にグラウンドをのぞいてみると、早速ドッジボールをやっていました。 どうやら今日は女子が中心になって進めているようでした。 運動するにはよい季節になったので、しっかり外遊びをしてほしいです。 ![]() 今日の学校給食![]() 昔は、夜になるとお月様の明かりだけをたよりに、畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜、畑でとれた野菜やさといも、おだんご、すすきの穂をそなえて、お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで、白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、10月1日です。 今日の学校給食![]() 今日は野菜炒めにキャベツが使われています。キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 9月25日の学校給食![]() ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように、サラダに入れたり、煮物や天ぷら、酢の物などに入れたりします。 防災教室(5年生)![]() ![]() ![]() 今日の学習をこれからの生活に生かしていきたいと思います。 今日の学校給食![]() チキンビーンズは、豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味つけし、またコトコト煮込みます。豆類は、ご家庭でもしっかり摂ってもらいたい食品です。 いちろく集会 (1年生)![]() ![]() 今日の学校給食![]() ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、骨や歯をじょうぶにしてくれます。 外遊び
気温が下がり、外遊びが心地よくなってきました。
2年生では、手打ち野球がはやっているようです。 ![]() 今日の学校給食![]() 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているため、かわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。ご家庭でもぜひ試してみてください。 今日の学校給食![]() 脱脂粉乳は、スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き、粉末や、顆粒状にしたもので、牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や、ビタミンB2もたくさん含まれ、給食のパンにも入っています。今日は、牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューでした。 秋の授業風景
台風が過ぎ去った後、急に秋がやってきたように感じます。
暑さが収まり、子供たちはより一層集中して学習に励んでいます。 ![]() ![]() クラブ活動が始まりました!
新型コロナウイルスの影響で、今回が今年度最初のクラブ活動となりました。
待望のクラブ活動に、子供たちは目を輝かせていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の学校給食![]() にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、1年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、うま煮ににんじんを使いました。 今日の学校給食![]() 「あなごめし」は広島県の郷土食です。あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 今日の学校給食![]() 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期には、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べることが必要です。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また、今日は地場産物のチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使いました。 |
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |