最新更新日:2025/07/15
本日:count up50
昨日:61
総数:167435
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

1日の始まり(朝の様子)

10月1日(木)

 今日から10月。朝はすっかり涼しくなり,秋らしさを感じる毎日です。今日は木曜日ですので,地域の皆さんが挨拶運動に来てくださいました。この挨拶運動は始まって15年になるそうです。感謝の気持ちでいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習〜野菜いため2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャベツを入れるとフライパンがいっぱいになりますが、いためていくとかさが減っていくのが実感できました。
そして、あっという間にできあがり〜〜!

油いためのよいところは、かさがへって野菜を多く食べられる、短時間で調理できる、油の風味でおいしくなる、栄養を効率よくとることができる、などたくさんありますが、まさにこれらの良いところを直に感じられた実習でした。

洗い物は、まずは流しにつけておいて、試食のあと協力して片付けました。

調理実習〜野菜いため1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日のスクランブルエッグに続き、今回は野菜いための実習です。

にんじん・ピーマン・キャベツ・魚肉ソーセージをいため、塩こしょうで味をつけます。
役割分担をして手際よく野菜を切っていきます。

エコ料理にチャレンジなので、にんじんを皮ごと使ったり、キャベツの芯も薄く切って使ったりします。

フライパンを熱し、油を入れよくなじませます。
火の通りにくいものから炒めていきます。
にんじん→ピーマン→キャベツの順です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160