最新更新日:2025/07/18
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

「成長」(5年生 毛筆)

 「成長」の字の清書です。「筆順と画の接し方」に気をつけて書く文字です。心の中で、「トン、スー、ピタッ」と唱えながら筆を進めていることでしょう。
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「観音ねぎを使ったメニューを考えよう」(3年生)

 グループごとに考えた「観音ねぎを使ったメニュー」を、全体の場で伝えるための準備をしています。聞いた人に「食べてみたいな」「給食の食缶がからっぽになるだろうな」などと思ってもらえるように伝えよう、というところがポイントです。
(画像は、3年4組、3年2組です。)
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「4分の4拍子」(4年生音楽科)

 4分の4拍子の取り方を、腕を振りながら確認しています。動画に合わせて左手、右手、両手とパターンを分けて挑戦しています。
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「地層の様子」(6年生理科)

 今日のめあては「地層の一つ一つの層はどのようなものでできているのだろうか」。岩石標本も用いながら学習を進めています。
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「ふりこ」(5年生理科)

 「ふりこ」が一往復するのにかかる時間が変わるのは、どの条件を変えたときかについて、みんなで考察しています。今日は、実験した結果をもとに、「おもりの重さ」が関係しているかについて考えています。
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前期をふりかえろう(4年生 学級活動)

 今週末で前期が終わります。4年生はワークシートを使って前期の学習や生活について振り返りました。「前期に頑張ったこと」「後期に頑張ろうと思うこと」などのコーナーがあります。きちんと振り返って、これからの学校生活につなげていくことができればと思います。
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「ことばあそび」(2年生国語科)

 頭に「あ、い、う、え、お」がつく文章をリズムよく読む練習をしていました。「あ・か・さ・た・な」バージョンもあります。教科書に載っているものだけでなく、自分で作って読んでみるのも、楽しい学習になりそうです。
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今日の給食(9/29)

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 ★玄米ごはん・肉じゃが・野菜炒め・納豆・牛乳★

 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。甘辛い味付けと肉の旨味がじゃがいもにしみ込み、おいしい煮物になりました。子どもたちにも人気のメニューです。
 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・もやし・にんじん・ぶなしめじを炒め合わせました。たくさんの野菜が入り、ビタミンや食物繊維をしっかり摂ることができます。
 納豆は、苦手な子もいますが、栄養価の高い食品なので、しっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー640kcal タンパク質25.3g 塩分1.5g)

「Tボール」(5年生)

 気持ちよく体を動かせる気候になってきました。5年生の体育でTボールをしています。グランドを右と左に大きく分け、2コート作ってゲームを楽しみました。
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昼休憩

 久しぶりに爽やかな青空が広がりました。休憩時間にはグランドで子どもたちの元気な声が響いていました。担任の先生も一緒に、鬼ごっこやドッジボールを楽しんでいます。しっかり体を動かせる時間になればと思います。
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50メートル走タイム計測(4年生)

 グランドで50メートル走のタイム計測を行っていました。ゴールラインで止まるのではなく、その数メートル先に置かれているコーンのところまで駆け抜けます。先生から教えてもらう自分のタイムも気になるところです。
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「どんなさかながつれたかな」(1年生 算数科)

 自分たちで作った魚のおもちゃを、自分たちで釣ります。釣った魚の種類ごとに、プリントの中の絵に色を塗っていきました。算数科の「表の整理」につながる学習を、楽しみながら進めています。
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5年生 授業風景1

 算数科の学習をしています。同じ数を、分数、整数、小数で表す方法について学習していました。(5年1組、5年2組)
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5年生 授業風景2

 図画工作科で「伝言板」を作成しました。完成し、作品カードを書いているところです。(5年3組)
 国語科で、敬語(尊敬語・謙譲語・丁寧語)を学習しています。文章の一部分を敬語に修正する場面でした。(5年5組)
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「人」(3年生毛筆)

 3年生の毛筆は「人」という字を習い始めました。「左はらい」と「右はらい」の配置と筆の運び方がポイントになります。先生が話される留意点について、真剣な表情で聞いています。これからしっかりと練習をしていきます。
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今日の給食(9/28)

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★ごはん・ピリカラから揚げ・切干大根のナムル・
              春雨スープ・牛乳★

 ピリカラから揚げは、鶏肉をから揚げにし、しょうゆ・砂糖・コチュジャン・しょうが・にんにくで作ったたれをからめました。コチュジャンのピリッとした辛さが、から揚げをよりおいしくしてくれます。
 切干大根のナムルは、切干大根ときゅうりをしょうゆ・酢・砂糖・ごま油の調味料で和えました。切干大根は、鉄や食物せんいを多く含み、子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。
 春雨スープは、豚肉・春雨・たまねぎ・にんじん・もやし・しいたけが入った具沢山のスープです。今日は、肉厚の立派なしいたけを使いました。苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー658kcal タンパク質24.0g 塩分1.7g)

広島県吹奏楽バンドフェスティバル

 9月26日(土)に広島文化学園HBGホールで開催された「広島県吹奏楽バンドフェスティバル5日目」に出演させていただきました。

 今年度のショーは吹奏楽では有名な「Finlandia(フィンランディア)」の曲を基にショーを構成しています。この26日(土)に至るまでに,コロナウィルス感染拡大防止に努め,保護者の皆さんにも練習後の消毒を手伝っていただきながら,活動に取り組んできました。フィンランドの方々の第二の国家ともいわれている魂の名曲に,私たちが日ごろお世話になっている,保護者の方々,地域の方々,友達,先生方への恩返しの思いをのせて演奏しました。
 まだまだ未熟なところもありますが,今練習,演奏できていることを当たり前だと思わずに,これからも練習に励んでいきます。

 今後とも応援よろしくお願いいたします。



 
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糸のこスイスイ その2 (5年生 図画工作科)

 板に着色したら、ニスを塗りました。つやが出て絵の具の色がとてもきれいに発色していました。乾いたら絵の具を塗っていない部分の形に合わせて切ったホワイトシートを貼りました。
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糸のこスイスイ その1 (5年生 図画工作科)

 5年生の図画工作科「糸のこスイスイ」では、ホワイトシートを貼るとできるホワイトボードを作っています。まずは、糸のこぎりを使って板を切り、自分の思いに合った絵を描いたり色を塗ったりしました。
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「作品の鑑賞」(4年生 図画工作科)

 4年生の図画工作科「わすれられないあの時」の学習では、4つ切りの画用紙に描いた作品の鑑賞をしました。友達が書いた作品カードをよく読み、友達の思いや工夫を知り、じっくりと鑑賞していました。
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学校行事
10/1 4時間授業 個人懇談会(あゆみ渡し前半) 落とし物展示 尿検査2次
10/2 前期終業式 3時間授業 給食無し 個人懇談会(あゆみ渡し・後半) 落とし物展示 
10/5 後期始業式 学校納金1回目
10/6 第2回下校訓練(不審者対応訓練,1年生迎え)
10/7 代表委員会
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494