![]() |
最新更新日:2025/10/23 |
|
本日: 昨日:173 総数:697306 |
【たけたん】 つゆいりしました
がっこうが さいかいして 2しゅうかんが たちました。 きょうしつじゅうに げんきなこえが ひびいています。 みなさんが つくった さくひんを きょうしつに かざりました。 つゆいりしたので 「かさの モビール」です。 あめのしずく,りったいのかさ,てるてるぼうずを 1っぽんの いとにつけました。 「たけのこ」と「たんぽぽ」で はいけいを かえています。 おなじさくひんでも はいけいが ちがうと べつの さくひんに みえますね。 うえが,たんぽぽで したが,たけのこです。 雨の日の図書館
図書館オリエンテーション〜2年生
図書室オリエンテーション
それが、本の背表紙の下についている番号です。 28(ニイハチ)は伝記の本です。南小には、伝記も100冊ぐらいあります。 シリーズゴごとにまとめてあります。 こんなにきれいに並べてありますね。 みんなが借りると本がぬけて、斜めになります。 そんな場合はブックエンドで本を左寄せして立ててあげましょう。 6/11(木)の給食
パン チョコレートスプレッド チキンビーンズ かしわもち 牛乳 今日のチキンビーンズに入っているパセリは,色の濃い野菜の仲間で,きれいな緑色と独特の香りが特徴です。 カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいる野菜です。 チキンビーンズは,子どもたちも大好きな味つけに仕上がっていて,もりもり食べる姿を見ることができました。 季節の移り変わり
6/10(水)の給食
麦ごはん カレーシチュー いちごゼリー 牛乳 今日のカレーシチューには,白いんげん豆をつぶしてペースト状にしたものが入っています。 いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。 カレーシチューは「どんな味かな?」とドキドキしていた子どもたちも,おいしそうに食べていました。 2年生〜給食当番
体育の時間の日よけテント
五南小教員集団の自慢は「すぐやる!」「すぐ動く」ことです。 ミストが浴びられるコーナーも設置しました。 2年生生活科〜野菜を育てよう。
少し大きくなった野菜(トマト・ピーマン・ナス)の観察日記を書いていました。 暑くなってきました。よくがんばっています。 3年生〜初めての習字の時間
黒板に書いてある順番にとても丁寧に準備の仕方を教えてもらっています。 板書も適切でわかりやすい。みなよくお話を聞いています。 図書館オリエンテーション〜1年生
絵本コーナーで、絵本の分類の方法について説明を聞いているところです。 絵本は書名の50音で分類しています。 分類ラベルはイラストがついています。 たとえは、「ぐりとぐら」なら「く」ではじまる絵本の中に。 「く」の分類ラベルには、クレヨンのイラストがついています。 図書館オリエンテーション
貸出の手続きも6年生は児童が行います。 給食再開〜1年生は2回目の給食でした。
6年生も張り切って配膳のお世話をしてくれました。 感染防止のために、手洗い・消毒の他に、以下のようにやり方を変更しています。 1おかずやご飯をつぐ者はビニール手袋を使う。 2配る者は食器をさわらないで、受け取ってもらう。 6年生は、1年生が受け取るのに合わせて、腰を下げています。 ストローのさし方が上手にできるか見守っています。 やさしい6年生です。 6/9(火)の給食
麦ごはん 豚レバーと野菜の炒め物 冷凍みかん 牛乳 豚レバーと野菜の炒め物に入っているチンゲン菜には,病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。また,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 レバーは苦手だけど,給食のレバーは食べれられるという児童が多いです。今日の炒め物もよく食べていました。 【職員室から】 日よけテントを設置しました
6月9日(火)
6月になって,気温が高くなる日が増えてきました。運動場の端に日よけのためのテントを2基組み立てました。ミストシャワーもついています。 体育の時間など,給水や休憩をするときに,活用していきたいと思います。
うれしいです。学校再開!
がんばろう、みんな。 植木鉢もソーシャルディスタンス
2年道徳「どうしてきまりはあるのかな」
新任の先生の指導に
周田先生は若い頃、この学校で先生をされていました。子どもたちは、その時代の話をとても興味深く聞いていました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |