最新更新日:2024/06/21 | |
本日:3
昨日:51 総数:514224 |
学校の様子 7月22日(水)体育館では1年生が「にんじゃ しゅぎょうに ちゃれんじ!」していました。 〇じぐざぐこうす 〇けんけんぱこうす 〇いっぽんばしこうす 〇いっぽんみちこうす があり,「ごうる」目指して,順番にチャレンジしていました。 途中でしっかり水分補給をして(1枚目),待つ間もしっかりキープディスタンスができていました。(2枚目) 学校の様子 7月22日(水)(1枚目) この学級では社会科の学習をしていました。 「奈良に都があったころ,日本は大陸からどのようなことを学んだのか。」をというめあてを書いているところです。全員集中してノートしていました。 (2枚目) この学級では家庭科の学習をしていました。 「暑い季節を快適にすずしい着方ができるようになろう。」というめあてで,衣服の形や布地,色,着方を考えているところです。 学校の様子(6年生) 7月22日(水)この学級は,書写の授業をしていました。 「湖」に続き,今日は「旅行」という字を書いていました。すぐ次の課題「中秋の名月」の練習プリントが配られていたので,次の課題にも,これからチャレンジするところだったようです。 黒板には,「今日の学習の流れ」「学習のめあて」が書かれており,見通し,めあてを持って学習に臨めるよう工夫してありました。 隣のクラスには,すでに廊下に「旅行」が掲示してありました。 どの文字も大きく力強く書いてあるところがよいと思います。 7月22日(水)の給食肉みそごぼう丼 ひじきの炒め煮 牛乳 <ひとくちメモ…肉みそごぼう丼> 今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。 ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にのせて食べましょう。 あいさつリレー 7月22日(水)元気な声で,まっすぐ並んで礼儀正しくあいさつができていて感心しました。 朝の様子 7月22日(水)朝は曇り空でしたが,子ども達は元気に登校してきました。 昨日から今日まで,朝,ユニセフ募金をしました。 7月21日(火)の給食
「生揚げの中華煮」のにらと,「春雨と野菜の炒め物」の小松菜がどちらもシャキッとしていて,暑い夏を乗り切れそうに感じました。
ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 <ひとくちメモ…にら> にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 こま祭り 7月21日(金)ペットボトルごま・CDごま・紙テープごまの3種類を,前半・後半で役割分担し,作っていました。 カメラを持っている子がいたので,先生に頼まれたのかと思ったら,新聞係さんが新聞を発行するための撮影でした。 最後には「こま回し大会」が行われ,それぞれの部門で優勝者が決まりました。 優勝して喜んでいる友達に,よかったねと拍手をしている優しい姿に,心が温まりました。 草抜き 7月21日(火)稲の株の間に,結構な量の草が生えていました。 密を避けるため,学級ごとに1時間目から3時間目までかけて,抜いてくれました。 これで“ふかわランチ”の“ふかわっ子米”に栄養が行き届き,たくさん収穫できると思います。 泥だらけになって草抜きをしてくれた6年生に感謝です。 元気タイム 7月21日(火)なんとか子ども達の体力を維持できるよう,教室での元気タイムを始めました。 自分の席の横でできる「体幹トレーニング」です。 各教室のテレビ放送で,お手本の先生の動きを見ながらチャレンジしていました。3枚目の「片足でかかとを上げる動き」はバランスが取りにくく,子ども達はバランスをいっしょうけんめい取りながらトレーニングをしていました。 朝のスタート 7月21日(火)感染症対策と熱中症対策を両立しながら,がんばっています。 あいさつリレーは3年2組さんがあいさつをしていました。とても元気に,礼儀正しくあいさつをしていました。 学校の様子 7月20日(月)キャップごま・ダンボールごま・紙テープごまなどがあり,作り方を説明しあって,作っていました。 明日も,3年生が体育館で「こま祭り」をする予定です。 7月20日(月)の給食
何年か前に給食に納豆が提供されるようになりました。はじめは「衝撃」でしたが,今では当たり前に提供されるようになったと思います。
今日は臨時休業で提供できなかった「粉ふきいも」を追加しています。 とても蒸し暑い一日ですが,しっかり食べてほしいと思います。 ごはん 赤魚の竜田揚げ 粉ふきいも ひろしまっこ汁 納豆 牛乳 <ひとくちメモ…納豆> 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。 納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。 墨絵をしました! 6年生最初に竹を描き、そのあと自分のお気に入りの生き物を描きました。 初めての体験で始めは戸惑っていましたが、だんだんとコツが掴めてきて、墨汁の濃淡をうまく使い、絵に表すことができました。 来週は清書をして、ろうかに掲示する予定です。 Let's show and tell! 6年生自分の日常生活を4コマ漫画にして、みんなに伝えました。 usuallyやalwaysなどを使って、自分の生活を振り返り、友達の生活も知ることができました。 学校の様子 7月17日(金)コンピューター教室で,4年生が漢字に取り組もうとしているところです。 最近,パソコンが一新され,使い勝手もよくなりました。 (2枚目) 3年生教室では,来週予定されている「こま祭り」の準備をしていました。 ペットボトルのキャップや紙テープ,ダンボールなどを使って,それぞれ自分のこまを作っていました。 学校の様子(体育編) 7月17日(金)どの学年も,全員が意欲的に取り組んでいます。 (1枚目) 体育館では,4年生がソフトバレーボールをしていました。 柔らかいボールなので,当たっても痛くなさそうです。 (2枚目) 運動場では,5年生が走り幅跳びをしていました。 遠くに跳べるよう,ダンボールを置いて高く跳べるようにしたり,スタートのポイントを一人ずつペットボトルを置いて印を付けるなど,いろいろと工夫されていました。 (3枚目) 運動場で1年生が「フルーツバスケット」のようなことをしていました。 コーンやフラフープの色で移動する人が決まるのですが,最初の内は自分の色でないときも移動して,何度かやり直しになっていました。何度かやっているうちに,ルールも理解できたようです。やる気満々の1年生の姿に癒やされます。 7月17日(金)の給食さっぱりした「きゅうりのゆかりあえ」に「ししゃものから揚げ」の塩気が何とも美味しいです。 他人丼 ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ 牛乳 <ひとくちメモ…他人丼> 給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。ごはんに具をかけて食べましょう。 登校の様子・あいさつリレー 7月17日(金)今朝は登校時,すでに気温が上昇していたようで,暑かったです。これから朝から暑くなることもあると思います。熱中症対策をしての登下校をお願いいたします。 今朝のあいさつリレーは,5年3組さんがしてくれました。 立ってみると感じることもあると思います。自然にあいさつできるようになるといいですね。 外で元気よく 7月16日(木)熱中症にも気をつけながら,しっかり遊んでほしいと思います。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |