最新更新日:2024/06/17 | |
本日:43
昨日:38 総数:513544 |
委員会活動2 7月2日(木)委員会活動 7月2日(木)7月2日(木)の給食
「さけ」が,から揚げにしてあるので,サクッとした心地よい歯ごたえがあります。
「コーンスープ」は,コーンだけでなく鶏肉・にんじん・たまねぎが入っていて,さっぱりした味でした。 パン さけのから揚げ コーンスープ 牛乳 <ひとくちメモ…さけ> さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。 「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。 学校の様子 7月2日(木)3年生の教室では,算数のが学習で「4桁の計算」を学習していました。 「うん,できる!」「やってみます!」と前向きな発言が多く聞かれ,やる気が伝わってきました。(1枚目) ノートの取り方も,とても丁寧で感心しました。(2枚目) 5年生教室では,書写の学習をしていました。 姿勢よく,声や音もしないピンと張り詰めた雰囲気の中で集中して書いていました。写真で,その静けさが伝わりますでしょうか。(3枚目) あいさつリレー7日目 7月2日(木)元気よく,しかも優しく語りかけるようなあいさつがよかったです。 7月1日(水)の給食
「高野豆腐の五目煮」には,高野豆腐のほか,鶏肉・うずら卵・こんにゃく・たけのこ・しいたけが入っていて,あたたかく美味しいです。
「小松菜の炒め物」には,豚肉・小松菜・もやしが入っています。 昨年度の比べ,6月の残食(ご飯・おかず)は,多かったです。 好き嫌いなく,バランスよく何でも食べられるようになってほしいと願っています。 ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 牛乳 <ひとくちメモ…高野豆腐> 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。 普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 学校の様子(大休憩) 7月1日(水)今日は,くもっているので,気温が高くないので,少しひんやりして過ごしやすいです。 運動場では,元気いっぱい遊んでいました。 また,家庭科室では代表委員会が行われ,ユニセフ募金について話し合いが行われていました。「密」になるので,窓を全開にして,短時間で行いました。 学校の様子(2年生) 7月1日(水)(1枚目) 算数の学習の様子です。 (2桁の数)−(2桁の数)で,繰り下がりがある計算と,その確かめの仕方を学習していました。 「ひき算の 答えに ひく数を たすと,ひかれる数になる。この ことを つかうと,ひき算の 答えは たし算で たしかめられる。」ことを学習します。 繰り下がりの計算で,「悪戦苦闘?」する子もいました。 繰り下がりの計算,確かめのやり方をしっかりマスターしてほしいです。 (2枚目) 音楽の学習で,今月の歌を、まず聴いているところです。 「今月」と言っても4・5月はほとんど臨時休業,6月も初めのうちは歌を歌うことを控えていましたので,やっと歌い始める感じです。まだ,マスクを着用しても歌唱で,いつも通りに歌えるのは,まだ先になりますが,少しずつがんばっています。 (3枚目) 音楽の学習で,「小さなはたけ」を「声やみぶりであらわそう」と,とても楽しそうでした。気持ちを開放する楽しさを味わってほしいです。 あいさつリレー6日目 7月1日(水)あいさつリレーは6日目を迎えました。今日は4年1組の番でした。 元気な声であいさつができました。一緒にあいさつ運動をしていただいた保護者のから「大きな声ですね。」と言っていただきました。 今月も「新しい生活様式」で,がんばっていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 短歌グランプリ! 6年みんないろいろな楽しみを短歌に表し、授業は盛り上がりました。 グランプリに選ばれたのは 「たのしみは 勉強をする 理由つけ 部屋にあがって ゴロゴロの時」でした! 「ああ〜」「わかる!」と共感の声が多くあがり、たくさんの票を集めました。 機会があれば、また短歌を書いてほしいなと思います。 6月30日(火)の給食
「揚げ豆腐の中華あんかけ」は,甘めで小学生好みの味付けです。
「春雨スープ」のチンゲンサイがシャキッとしていて,さっぱりした味です。 昨日紹介した「にんじん」も,どちらのおかずにも漏れなく入っていました。 残さずしっかり食べてほしいと思います。 麦ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳 <ひとくちメモ…はるさめ> はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。 炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。 学校の様子 6月30日(火)「古墳は,何のために,どのようにしてつくられたのだろうか。」教科書や資料集を使って「目的」「方法」「その他」の視点から調べて発表していました。 資料を見て疑問に思ったことなどを意欲的に発表したり,資料からわかることをいっしょうけんめい探したりしていました。 学校の様子 6月30日(火)
大雨注意報が発令中で,大雨警報に変わるかもしれないとハラハラしていましたが,注意報のままで通常登校となりました。
さすがに雨がたくさん降っていましたので,5年3組のあいさつリレーは延期することにしました。 雨の日でも交通安全推進隊や地域の方は,子ども達の登校を見守ってくださっています。ありがとうございます。 たんぽぽ体育 6月29日(月)
毎週月曜日の3時間目は、たんぽぽ学級3クラス合同で、身体つくり運動を行っています。今日は、
1、走る運動 2、動物に変身する運動 3、ボールを使った運動 を行いました。待っている間には、友達の動きを見ることで、1時間の中でどんどん上達していきました。 先生からの「誰が上手だった?」という問いかけに対して、「〇くんが腕をたくさん振っていた。」と、友達の素敵なところを見つけることもできました。 6月29日(月)の給食
「じゃがいものそぼろ煮」には,豚肩肉・牛肩肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが,「和風サラダ」には,まぐろ油漬・茎わかめ・きゅうり・にんじんが入っています。
突然ですが,クイズです。今日のおかずにも入っている「にんじん」ですが,給食に毎日と言っていいほど登場します。なぜでしょう。 答えは,下の「ひとくちメモ」をご覧ください。 玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…にんじん> にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。 また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 学校の様子(1年生) 6月29日(月)今日は,1年生の教室の様子を紹介します。 (1枚目) 国語の「くちばし」のテストをしていました。 本文中に答えがあるはずなのですが,まだテストの答え方にも慣れていない1年生,何を聞かれているのか理解して答えるのは,なかなか難しいです。がんばれ! (2枚目) 国語で「かんさつにっきのかきかた」を学習していました。 (3枚目) 生活科で「あさがおのかんさつをしよう」とワークシートに絵をかいたり,「おおきさ」「かたち」「いろ」「てざわり」をまとめていました。 大休憩の様子 6月29日(月)子ども達は,大休憩,元気よく遊んでいました。 あいさつリレー5日目 6月29日(月)朝の登校の様子です。今日は5年2組さんがあいさつリレーを引き継いでいました。 今週もよろしくお願いいたします。 野菜を育てています!
たんぽぽ学級では、1人1鉢、野菜を育てています。
毎日登校すると、自分の育てる野菜に水やりを行っています。 毎日観察することで、「花が咲いている!」や「実ができている!」と、昨日との違いを発見しています。 子どもたちは、野菜を収穫したり、収穫した野菜を食べたりするのを、ワクワクしながら待っています。 わかりやすい板書 6月26日(金)(1枚目) 5年生道徳の授業の様子です。 子ども達が考えたことがわかりやすくまとめてあり,途中から入っても,これまで出た意見や,今,何を考えているときなのか一目で分かります。 (2枚目) 1年生生活科の授業では,生活科で「がっこうたんけん」のまとめをしていました。 どこに行ったのか写真が貼ってあり,これで子ども達もどこに行ったのか思い出せると思います。 (3枚目) 「がっこうたんけん」で行ったところを,新聞にまとめていました。 どこに行ったか思い出しながら,その説明を書いたり,メッセージを書いたりしていました。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |