9月24日(木)の給食
献立:バターパン,ボルシチ,ハムサラダ,牛乳
4年生は、社会科で世界とつながる広島県について勉強をしています。広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの伝統的な家庭料理のボルシチを給食にとりいれています。ボルシチのスープの赤い色は、「ビーツ」という野菜の赤色が溶け出したものです。ビーツは、独特の甘味があり、根はきれいな赤紫色で、かぶによく似た形をしています。また、「食べる輸血」と呼ばれるほど栄養が豊富です。
【9月のようす】 2020-09-24 17:51 up!
4年生 ひょうたんの観察
4年生は理科でヘチマとヒョウタンの観察を春からつづけています。ヘチマに続いてヒョウタンも花が咲き,実をつけ始めました。11cmまで大きくなってきたヒョウタン。
「ヒョウタン。かわいい。」
「ヒョウタンの実にはうぶ毛がはえてるよ。」
「ヒョウタンの葉はさわるさらさらで気持ちいいよ。」
気づいたことをたくさんまとめて記録することができました。
次に,畑の方へ行くと,彼岸花がたくさん咲いていました。秋を感じますね。
【9月のようす】 2020-09-24 17:50 up!
クリーンタイム
今日の昼休けいは「クリーンタイム」でした。みんなで落ちているごみや葉を拾ったり,草を抜いて校庭をきれいにしました。
【9月のようす】 2020-09-24 17:50 up!
9月23日(水)の給食
献立:ごはん,豚肉の竜田揚げ,きゅうりの中華あえ,はるさめスープ,牛乳
はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて、「春雨」と名付けられました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を、はるさめスープに使っています。
【9月のようす】 2020-09-24 17:50 up!
身体測定
今週は,全学年,身体測定を行っています。身長の伸びや体重の増加には個人差がありますが、子どもたちが自身の成長を感じられる良い機会になればと思います。今日が1〜3年生。明日24日が4〜6年生です。測定結果は,後日お知らせします。
【9月のようす】 2020-09-24 17:50 up!
6年生 放課後学習
6年生は,9月より,中学校に向けての学力の定着をはかるために,希望者を対象にした「放課後学習」を行っています。毎週月・水・金を原則に15時30分から16時30分まで学習をしています。この日は,2年生から5年生までの算数の問題や漢字の問題に取り組みました。参加した子どもたちはみんな,口を閉じて集中して取り組んでいました。
【9月のようす】 2020-09-23 07:17 up!
銭太鼓クラブ発表会
9月19日(土)体育館にて「銭太鼓クラブ発表会」が開かれました。「きよしのズンドコ節」「それいけカープ」「おどるポンポコリン」「ヤングマン」などテンポのいい曲に合わせて,生き生きと表現することができました。今年度は残念ながら,参加する予定だった「敬老会」などのイベントが中止になりました。でも,このような発表の場が設けられ,日ごろの練習の成果を観てもらう機会ができてよかったですね。
次回の発表会は,10月25日(日)場所は,久地小学校の体育館です。たくさんの参加をお待ちしております。
【9月のようす】 2020-09-23 07:16 up!
4年生書写「左右の部分の組み立て方『土地』」
毛筆で「土地」という漢字を書きました。「地」という漢字の左右の部分をせまくすることと,画数の少ない「土へん」の方を「也」よりもを小さく書くことを心がけて書きました。
【9月のようす】 2020-09-23 07:16 up!
4年生「昔の道具調べ」発表
「昔の冷蔵庫って木でできていたんですね。上に氷を入れていたんだって。」
「昔のテレビは,大きいね。家具みたいだね。」
「昔のお札。100円札や500円札があるよ。」
「これ,おばあちゃん家にあったよ。足でふむミシンだね。」
4年生は,社会科で昔の道具や昔のくらしなどについて調べました。今日はこれまで調べたことを発表し合いました。
【9月のようす】 2020-09-18 18:43 up!
9月18日(金)
献立:玄米ごはん,ホキのしそ揚げ,からしあえ,ひろしまっこ汁,牛乳
ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は、煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入るので、いろいろなひろしまっこ汁を毎月味わってくださいね。
【9月のようす】 2020-09-18 18:42 up!
おもちゃまつり★2年生
一年生を招待しておもちゃまつりをひらきました。最初はパッチンがえる作りです。牛乳パックを用意し,作り方を説明しながら,ペアで一緒に作りました。
つぎは,7つのグループに分かれて作ったおもちゃで遊んでもらいました。どの班も工夫しておもちゃを作りました。1年生からも「楽しかった〜!!」と言ってもらえて嬉しそうな子どもたちでした。
【9月のようす】 2020-09-18 18:42 up!
5年生「稲かり」
16日(水)の5・6時間目に飯室寿会の皆様に来ていただき,稲かりをしました。今年は,稲がウンカの被害にあっていて,例年とは違う稲かりでした。まずは,鎌の使い方を教えていただきました。稲の数は少なかったですが,コツを教えていただきながら,刈ることができました。稲を育てることの苦労や努力を感じることのできた5年生でした。これからの米づくりの学習に生かしていきたいです。
【9月のようす】 2020-09-17 18:58 up!
9月17日(木)の給食
献立:黒糖パン,カレーうどん,カルちゃんサラダ,牛乳
「カルちゃんサラダ」の「カルちゃん」というかわいい名前は骨や歯を作るために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダで,マヨネーズ味とドレッシング味があります。今日はドレッシングであえています。
【9月のようす】 2020-09-17 18:57 up!
時差ってなあに?(4年生)
外国語活動で「What time is it?」の言い方を習い、世界には時差があることを知った4年生。今日は、実際に時差を体験しようと、カリフォルニアの方と交流しました。日本は今、木曜日の午後1時40分、カリフォルニアは水曜日の午後9時40分でしたね。外の暗い様子も見せていただきました。「うぉー!暗い!」とびっくりした子供たちでした。
その後、今までに習ったフレーズを使って、好きなものを聞くことができましたね。すきな色は聞き取れましたか?みんなの英語はしっかり通じていましたね。これからも英語で伝える練習をしていきましょうね。
【9月のようす】 2020-09-17 18:57 up!
4年生 水をとじこめて力を加えてみよう。
「うわあ。力を加えても水はぜんぜんちぢまないよ。」
「そうか。だから,水を入れた空気でっぽうは,ぜんぜんとばないのか。」
とじこめた水に力を加えても,空気のようにちぢまないことが実験を通してわかりました。水は,おしても体積が変わらないんだね。
【9月のようす】 2020-09-17 18:57 up!
4年生 空気をとじこめて力を加えてみよう。
「空気はおしていくと小さくなるね。縮んでいくんだね。」
「空気をおしていくと,手ごたえがだんだん大きくなるね。」
とじこめた空気に力を加えました。空気はおしていくと体積は小さくなりました。強くおすともっと小さくなり,おし返す力(手ごたえ)は大きくなることがわかりました。
【9月のようす】 2020-09-17 18:57 up!
代表委員会
昼休けいに代表委員会が開かれました。今回の議題は「運動会のスローガンを決めよう」でした。各クラスから出されたスローガンに入れたい言葉をどのように集約するのか,「『くいのないように』という言葉を入れたいです。わけは,みんなでがんばろうという気持ちがわいてくるからです。」「低学年でもわかる言葉がいいです。」など,学校全体を考えた意見や理由がたくさん出ました。
【9月のようす】 2020-09-16 18:10 up!
9月16日(水)の給食
献立:ごはん,生揚げの中華煮,大根の中華サラダ,牛乳
生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは,水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄も多く含まれています。生揚げにすると、マーボー豆腐とはちがった味わいがあっておいしいですね。
【9月のようす】 2020-09-16 18:10 up!
4年生 運動会に向けて!練習開始!
よい天気です。青空に秋らしい雲がうかんでいます。4年生は体育科で陸上競技の短距離走のスタートやリレーのバトンパスの練習をしました。学習したことを運動会に生かすことができるようにがんばっています。
【9月のようす】 2020-09-15 18:54 up!
児童朝会(放送委員担当)
児童朝会は,放送委員会担当でした。校内の放送に関わること,お昼の放送のに関わることなどから考えたクイズを出題しました。正解すると「やったー!」の声と拍手がわきおこりました。
【9月のようす】 2020-09-15 18:54 up!