最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:33 総数:539692 |
9月25日(金)の給食
【今日の献立】
あなごめし とうがん汁 牛乳 あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べました。 3年生の教室では,とうがん汁のおかわり希望者が多く,「おかわりじゃんけん」をしていました。あなごめしもとうがん汁も食缶がピカピカで嬉しく思いました。 9月23日(水)の給食
【今日の献立】
ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 また,今日は地場産物の日です。チンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 第二回 見て見てマイノート
参観週間でご覧になられた方もいらっしゃると思いますが、「第二回 見て見てマイノート」ということで、各教室前廊下に算数ノートが掲示されています。
どのノートも、課題について自分がどのように考えたのかがよくわかるノートになっています。それぞれの発達段階に合わせた様々な工夫も見られます。友達のノートを参考にして、自分の学びにつなげてほしいと思います。 今回は6年生のノートを紹介します。 太田川の学習9月18日(金)の給食
【今日の献立】
ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。 9月16日(水)の給食
【今日の献立】
牛丼 ひじきサラダ 牛乳 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりします。 ユニセフ募金
今日からユニセフ募金が始まりました。自分のお小遣いから募金してくれた児童、家族みんなで募金してくれた児童など、1日目にもかかわらず、たくさんの児童が募金してくれました。みんなの思いが世界に届きますように。
9月15日(火)の給食
【今日の献立】
ごはん 含め煮 ごまあえ 牛乳 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮に使いました。味がしみ込んでおいしい煮物ができました。 9月14日(月)の給食
【今日の献立】
減量ごはん カレーうどん ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬 牛乳 給食に出てくるうどん料理は,かやくうどん,親子うどん,きつねうどん,みそ煮込みうどん,すき焼きうどんなど,数えてみるとたくさんあります。今日は,子どもたちも大好きなカレーうどんです。9月7日(月)の臨時休業中に使用予定だった食材「煮干し」を使用し,だしのうま味がしっかり効いた美味しいカレーうどんができました。 1年生 朝の読み聞かせ
1年生に図書ボランティアの方が読み聞かせに来てくださいました。大型絵本を借りてきてくださったり、提示装置で本の絵を大きくしてくださったりして工夫して読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは楽しそうに聞いていました。
9月10日(木)の給食
【今日の献立】
パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも 卵スープ 牛乳 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 子どもたちに大人気の料理でした。ご家庭でもぜひ作ってみてください。さっぱりしたレモン風味でとてもおいしいです。 <材料 4人分> さけ(切り身) 2〜3尾 白ワイン 大さじ1・1/3 でん粉 適量 揚げ油 適量 しょうゆ 大さじ1 さとう 大さじ1 みりん 小さじ2 レモン果汁 小さじ2 <作り方> 1 さけは角切りにし、白ワインにつける 2 さけにでん粉をまぶして油で揚げる。 3 調味料を煮立て、レモン汁を加え、揚げたさけにからめる。 9月9日(水)の給食
【今日の献立】
ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 ピーマンは,広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘みがあり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。今日は,豚肉と一緒に炒めました。 また,臨時休業中に使用予定だった食材(豚もも肉,玉ねぎ,にんじん,小松菜,生姜)も追加し,ボリュームのある豚肉の香味炒めができました。「おいしい!」「この味好き!」と子どもたちに大好評でした。 9月8日(火)の給食
【今日の献立】
ビーフストロガノフ フレンチサラダ 牛乳 4年生は、社会科で、世界とつながる広島県について勉強をしています。広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの代表的な料理のビーフストロガノフを給食にとりいれています。牛肉のうす切りを玉ねぎやきのこと一緒に炒め、スープで煮込んだ料理です。仕上げに生クリームとレモン果汁を入れます。この酸味がビーフストロガノフの特徴です。ごはんにかけて食べました。 1年生も少しずつ給食当番活動が増えてきています。重たいおぼんも一生懸命持って、給食室まで返しに来てくれました。 臨時休校のお知らせ
己斐小学校
9月3日(木)の給食
【今日の献立】
パン コーンシチュー 野菜ソテー 牛乳 脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。 給食の野菜料理がどうしても苦手な1年生の児童が,今日はもりもり野菜を食べていました。日々成長している姿に感激し,嬉しく思いました。 9月1日(火)の給食
【今日の献立】
ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。 9月に入ってもまだまだ暑いです。給食室も大変暑いのですが,コトコト煮込んでおいしいカレーライスを作ってくださいました。子どもたちは,「カレーだ!」と喜んで食べていました。 8月28日(金)の給食
【今日の献立】
ごはん 豚肉の香味炒め わかめスープ 牛乳 今日のわかめスープには、ねぎが入っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,また,汗がたくさんでるようにしてくれます。夏の暑い時季、汁物や麺類などにしっかり使うと良いですね。広島県の主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。 8月25日(火)の給食
【今日の献立】
ハヤシライス フルーツミックス 牛乳 今日のハヤシライスには、セロリーという野菜が入っています。日本名は「清正にんじん」や「オランダみつば」ともいい、にんじんやみつばと同じなかまです。サラダなど、生で食べることができますが、今日は、食材のくさみを消すために、肉と一緒に煮込みました。セロリーの香りで、ハヤシライスが一層おいしくなりました。 今日も給食室は大変暑かったです。熱中症対策の「ファン付き白衣」「冷却ベスト」を着て,子どもたちのためにおいしい給食を作ってくださいました。 折り鶴の献納
みんなで心を込めて折った折り鶴を原爆の子の像に献納しました。己斐の子どもたちの平和への祈りが、世界中に届きますように・・・。
8月4日(火)の給食
【今日の献立】
ごはん マーボー豆腐 野菜の中華炒め 牛乳 今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |