最新更新日:2025/06/17
本日:count up49
昨日:98
総数:253841
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

2年生 「ストローでこんにちは」

 図画工作科では,ストローを使った作品づくりをしました。2〜3本のストローを組み合わせると,ストローがおもしろい動き方をします。その動きからひらめいた動物や人間,ロボットなどをつくりました。子どもたちは,楽しそうに何度も動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月25日

画像1 画像1
あなごめし           
とうがん汁                                   牛乳
 郷土食「広島県」 あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。

テント設営等研修

画像1 画像1
 いよいよ運動会の準備が始まります。月曜日に高学年がテントを設営していくので、その前に職員が研修しました。大河小学校のテントは、組み立て方が特殊なので、設置方法の手順を確かめ、怪我無く作業ができるように確認しました。

今日の給食 9月24日

画像1 画像1
パン              
煮込みハンバーグ
   きのこソースかけ
野菜スープ
牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。 今日は,煮込みハンバーグのきのこソースの中に入っています。 

今日の給食 9月23日

画像1 画像1
ごはん            
豆腐の中華スープ煮                 
レバーのから揚げ       
もやしの中華あえ                  
牛乳
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

2年生 運動会に向けて

 運動会に向けて,ダンスの練習に取り組んでいます。子どもたちは,毎日楽しんで練習しています。子どもたちから,「まだ踊りたい!」「家でも練習した!」と,やる気あふれる声が聞こえてきます。どんなダンスになっているかは・・・。本番まで,どうぞお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダイナミック琉球

画像1 画像1
 4年生の運動会の表現運動は、ダイナミック琉球です。沖縄に古くから伝わるエイサーという踊りと琉球空手の型等を現代風にアレンジして組み合わせたダンスです。自主練習にも張り切って取り組んでいます。

今日の給食 9月18日

画像1 画像1
ごはん           
ホキのかわり天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁            
牛乳
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。

大河民生区街頭巡回

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 民生委員児童委員協議会の皆さまの協力を得て、大河小学校の通学路を2コースに分かれて街頭巡回しました。南警察署旭町交番所の方々にお越しいただき、大州地区や黄金山地区の民児協の皆さんの応援参加もありました。実りある意見交流も行うこともできました。

今日の給食 9月17日

画像1 画像1
パン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー            
牛乳
 チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。

マルショクに見学に行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月15日に社会科の「わたしたちのくらしと販売の仕事」の学習で、マルショク旭町店さんに見学に行きました。いつもは見ることができないバックヤードに入ったり、お店での陳列の工夫を学ぶことができたりして、子どもたちもいきいきと見学しました。
 そして、学校に帰ってから見学したことを新聞にまとめました。お店の方が、お客さんの要望に応えるために多種類の商品を揃えたり、肉や魚をパック詰めしたりしていることに気がつきました。また、季節の行事や旬に合わせて品物を揃えたり、飾り付けをしたりしていることにも目を向けた子もいました。

2年生 うごくおもちゃづくり

 生活科の学習では,身近にあるものを使って,動くおもちゃ作りをしています。3回目は,紙コップと輪ゴムで,「ぴょんウサギ」を作りました。子どもたちは,輪ゴムの数を増やしたり,留め方を工夫したりして,より高く跳ぶ「ぴょんウサギ」を完成させていました。身近な材料を使って,いろいろな動くおもちゃを作って,みんなで楽しみたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

朝の挨拶運動(東門)

画像1 画像1
 東門でも挨拶運動を毎日行っています。これからも大河小学校には、素晴らしいあいさつの声が飛び交うことと思います。

運動会練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会の練習が始まりました。1年生は、体育館で初めて表現運動の練習を行いました。また、5年生は、全校に先立ち、運動場で集団行動を取り入れた表現運動の練習を行いました。

今日の給食 9月14日

画像1 画像1
減量ごはん                          
カレーうどん
ししゃものから揚げ
きゅうりのかわり漬
牛乳

 ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。

お話タイム

画像1 画像1
 参観日の時間に、お話タイムを行ないました。自分のことがしっかり伝えることや友達の話を聞くことをねらいにして実施しました。聞きたいことを質問することができました。

タブレットの活用

画像1 画像1
 ひまわり学級では、タブレットやパソコンを活用しながら学習を進めています。例えば、体育科の表現運動の動きを確認するため、何回も繰り返してタブレットの画面を自分で操作しながら学習しました。

朝の挨拶運動

画像1 画像1
 朝の挨拶運動が始まりました。9月の挨拶運動は、高学年児童全員が分担して行なっていきます。各学級が2日間、正門と東門に立哨して挨拶運動を行います。

角の大きさの和

画像1 画像1
 三角形や四角形の角の大きさの和を求める学習を行ないました。クラスのみんなにどのように説明すると分かりやすいか実際に表現したり,また、様々な解決方法を考えることを大事にしたりして主体的な学習になるよう工夫しています。

かけ算のひっ算

画像1 画像1
 算数は、かけ算のひっ算の学習を行っています。繰り上がりの方法を確かめながら、適応問題に取り組みました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116