![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:98 総数:253865 |
今日の給食 9月23日![]() ![]() 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 2年生 運動会に向けて
運動会に向けて,ダンスの練習に取り組んでいます。子どもたちは,毎日楽しんで練習しています。子どもたちから,「まだ踊りたい!」「家でも練習した!」と,やる気あふれる声が聞こえてきます。どんなダンスになっているかは・・・。本番まで,どうぞお楽しみに。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ダイナミック琉球![]() ![]() 今日の給食 9月18日![]() ![]() ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。 大河民生区街頭巡回![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月17日![]() ![]() チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。 マルショクに見学に行きました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして、学校に帰ってから見学したことを新聞にまとめました。お店の方が、お客さんの要望に応えるために多種類の商品を揃えたり、肉や魚をパック詰めしたりしていることに気がつきました。また、季節の行事や旬に合わせて品物を揃えたり、飾り付けをしたりしていることにも目を向けた子もいました。 2年生 うごくおもちゃづくり
生活科の学習では,身近にあるものを使って,動くおもちゃ作りをしています。3回目は,紙コップと輪ゴムで,「ぴょんウサギ」を作りました。子どもたちは,輪ゴムの数を増やしたり,留め方を工夫したりして,より高く跳ぶ「ぴょんウサギ」を完成させていました。身近な材料を使って,いろいろな動くおもちゃを作って,みんなで楽しみたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 朝の挨拶運動(東門)![]() ![]() 運動会練習開始![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月14日![]() ![]() カレーうどん ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬 牛乳 ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。 お話タイム![]() ![]() タブレットの活用![]() ![]() 朝の挨拶運動![]() ![]() 角の大きさの和![]() ![]() かけ算のひっ算![]() ![]() 算数 時計の学習![]() ![]() 算数の学習![]() ![]() 今日の給食 9月11日![]() ![]() うま煮 酢の物 牛乳 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、うま煮に使われています。 総合的な学習の時間![]() ![]() |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |