最新更新日:2025/07/14
本日:count up52
昨日:66
総数:387653

野外活動に出発

画像1 画像1 画像2 画像2
9月23日(水)今日から5年生は野外活動を行います。行先は似島臨海少年自然の家です。
心配された天気も、今朝は快晴。体育館で出発式をして、バスに乗り込み、元気に出発しました。

9月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ☆今日の給食☆

 今日の献立は
  ごはん ホキのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 
  ひろしまっこ汁 牛乳  です。

  今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立です。
  一汁はひろしまっこ汁、二菜はホキのかわり天ぷらと切り干し大根の
 炒め煮です。

  ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしを取り、ちりめんいりこも
 具として食べる広島市で考えられたみそ汁です。ちりめんいりこを
 そのまま食べるので、カルシウムも取れます。また、ひろしまっこ汁
 には、旬の野菜が入ります。今日はかぼちゃが入りました。みそ汁に
 甘みがでて、おいしかったです。

  ホキのかわり天ぷらの「かわり」とは、天ぷらの衣の中にきなこを
 入れるため、その名前がつきました。きなこを入れることにより、
 香りがよく、カラっと香ばしい天ぷらになります。カリカリと喜んで
 食べてくれました。  

9月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ☆今日の給食☆

今日の献立は
 パン・チキンビーンズ・卵と野菜のソテー・牛乳  です。

 チキンビーンズは、鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじん
などを加え、大豆を入れて煮込みます。そして、材料がやわらかくなった
らトマトケチャップやソース・砂糖などで味をつけていきます。
 ケチャップなど酸味がある調味料を先に入れてコトコト煮ると、味が
なじみやすく、じゃがいもがくずれにくくなり、じゃがいもがホクホクと
した美味しいチキンビーンズができます。

 卵と野菜のソテーは給食室では、野菜と卵を別々に炒め、合わせていき
ます。彩りがとてもきれいなソテーに仕上がりました。

9月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ☆今日の給食☆

 今日の献立は
  牛丼・ひじきサラダ・牛乳  です。

  9月7日臨時休校のため、給食で使う予定だった高野豆腐を牛丼に
 入れました。牛肉のうま味が高野豆腐に染み込み、とても美味しい
 牛丼ができました。

  ひじきサラダには、ひじき・大豆・ハム・きゅうり・にんじんが
 入っています。給食室で手作りしたドレッシングで和えたサラダは
 さっぱりと仕上がり、牛丼にピッタリのサラダになりました。

本日は臨時休業です

9月7日(月)は台風対応で、朝7時に暴風警報が発表されているので、臨時休業とします。外出をひかえ、安全に過ごしてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745