2年生 運動会に向けて
運動会に向けて,ダンスの練習に取り組んでいます。子どもたちは,毎日楽しんで練習しています。子どもたちから,「まだ踊りたい!」「家でも練習した!」と,やる気あふれる声が聞こえてきます。どんなダンスになっているかは・・・。本番まで,どうぞお楽しみに。
【2年生】 2020-09-18 17:34 up!
ダイナミック琉球
4年生の運動会の表現運動は、ダイナミック琉球です。沖縄に古くから伝わるエイサーという踊りと琉球空手の型等を現代風にアレンジして組み合わせたダンスです。自主練習にも張り切って取り組んでいます。
【4年生】 2020-09-18 16:29 up!
今日の給食 9月18日
ごはん
ホキのかわり天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。
【食育】 2020-09-18 16:06 up!
大河民生区街頭巡回
民生委員児童委員協議会の皆さまの協力を得て、大河小学校の通学路を2コースに分かれて街頭巡回しました。南警察署旭町交番所の方々にお越しいただき、大州地区や黄金山地区の民児協の皆さんの応援参加もありました。実りある意見交流も行うこともできました。
【学校の様子】 2020-09-17 17:25 up!
今日の給食 9月17日
パン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳
チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。
【食育】 2020-09-17 17:14 up!
マルショクに見学に行きました
9月15日に社会科の「わたしたちのくらしと販売の仕事」の学習で、マルショク旭町店さんに見学に行きました。いつもは見ることができないバックヤードに入ったり、お店での陳列の工夫を学ぶことができたりして、子どもたちもいきいきと見学しました。
そして、学校に帰ってから見学したことを新聞にまとめました。お店の方が、お客さんの要望に応えるために多種類の商品を揃えたり、肉や魚をパック詰めしたりしていることに気がつきました。また、季節の行事や旬に合わせて品物を揃えたり、飾り付けをしたりしていることにも目を向けた子もいました。
【3年生】 2020-09-17 17:12 up!
2年生 うごくおもちゃづくり
生活科の学習では,身近にあるものを使って,動くおもちゃ作りをしています。3回目は,紙コップと輪ゴムで,「ぴょんウサギ」を作りました。子どもたちは,輪ゴムの数を増やしたり,留め方を工夫したりして,より高く跳ぶ「ぴょんウサギ」を完成させていました。身近な材料を使って,いろいろな動くおもちゃを作って,みんなで楽しみたいと思います。
【2年生】 2020-09-17 17:11 up!
朝の挨拶運動(東門)
東門でも挨拶運動を毎日行っています。これからも大河小学校には、素晴らしいあいさつの声が飛び交うことと思います。
【学校の様子】 2020-09-17 08:15 up!
運動会練習開始
運動会の練習が始まりました。1年生は、体育館で初めて表現運動の練習を行いました。また、5年生は、全校に先立ち、運動場で集団行動を取り入れた表現運動の練習を行いました。
【学校の様子】 2020-09-16 07:40 up!
今日の給食 9月14日
減量ごはん
カレーうどん
ししゃものから揚げ
きゅうりのかわり漬
牛乳
ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。
【食育】 2020-09-14 13:08 up!
お話タイム
参観日の時間に、お話タイムを行ないました。自分のことがしっかり伝えることや友達の話を聞くことをねらいにして実施しました。聞きたいことを質問することができました。
【ひまわり学級】 2020-09-14 12:11 up!
タブレットの活用
ひまわり学級では、タブレットやパソコンを活用しながら学習を進めています。例えば、体育科の表現運動の動きを確認するため、何回も繰り返してタブレットの画面を自分で操作しながら学習しました。
【ひまわり学級】 2020-09-14 12:05 up!
朝の挨拶運動
朝の挨拶運動が始まりました。9月の挨拶運動は、高学年児童全員が分担して行なっていきます。各学級が2日間、正門と東門に立哨して挨拶運動を行います。
【学校の様子】 2020-09-14 09:47 up!
角の大きさの和
三角形や四角形の角の大きさの和を求める学習を行ないました。クラスのみんなにどのように説明すると分かりやすいか実際に表現したり,また、様々な解決方法を考えることを大事にしたりして主体的な学習になるよう工夫しています。
【5年生】 2020-09-14 09:23 up!
かけ算のひっ算
算数は、かけ算のひっ算の学習を行っています。繰り上がりの方法を確かめながら、適応問題に取り組みました。
【3年生】 2020-09-14 08:57 up!
算数 時計の学習
時計を読む練習を行っています。一人一人が時計の針を合わせることで、学校での生活を時計を読みながら振りかえりました。
【1年生】 2020-09-14 08:53 up!
算数の学習
先日一人一人が作った魚を使って、数の表し方を学習しました。分かりやすく整理することによって、魚の数がすぐに分かる方法を学びました。
【1年生】 2020-09-14 08:19 up!
今日の給食 9月11日
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳
にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、うま煮に使われています。
【食育】 2020-09-11 13:05 up!
総合的な学習の時間
6年生は「もっと知りたい世界の国々」の学習を行っています。世界に目を向けて発信しようというテーマで学習課題を見つけていきました。
【6年生】 2020-09-11 07:31 up!
算数の学習
計算の仕方を工夫すると計算が簡単になる方を考えました.かっこを使うと計算が早くなるだけでなく間違えも少なくなるふりかえりをする児童もいました。
【2年生】 2020-09-10 17:20 up!