今日の給食 9月14日
減量ごはん
カレーうどん
ししゃものから揚げ
きゅうりのかわり漬
牛乳
ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。
【食育】 2020-09-14 13:08 up!
お話タイム
参観日の時間に、お話タイムを行ないました。自分のことがしっかり伝えることや友達の話を聞くことをねらいにして実施しました。聞きたいことを質問することができました。
【ひまわり学級】 2020-09-14 12:11 up!
タブレットの活用
ひまわり学級では、タブレットやパソコンを活用しながら学習を進めています。例えば、体育科の表現運動の動きを確認するため、何回も繰り返してタブレットの画面を自分で操作しながら学習しました。
【ひまわり学級】 2020-09-14 12:05 up!
朝の挨拶運動
朝の挨拶運動が始まりました。9月の挨拶運動は、高学年児童全員が分担して行なっていきます。各学級が2日間、正門と東門に立哨して挨拶運動を行います。
【学校の様子】 2020-09-14 09:47 up!
角の大きさの和
三角形や四角形の角の大きさの和を求める学習を行ないました。クラスのみんなにどのように説明すると分かりやすいか実際に表現したり,また、様々な解決方法を考えることを大事にしたりして主体的な学習になるよう工夫しています。
【5年生】 2020-09-14 09:23 up!
かけ算のひっ算
算数は、かけ算のひっ算の学習を行っています。繰り上がりの方法を確かめながら、適応問題に取り組みました。
【3年生】 2020-09-14 08:57 up!
算数 時計の学習
時計を読む練習を行っています。一人一人が時計の針を合わせることで、学校での生活を時計を読みながら振りかえりました。
【1年生】 2020-09-14 08:53 up!
算数の学習
先日一人一人が作った魚を使って、数の表し方を学習しました。分かりやすく整理することによって、魚の数がすぐに分かる方法を学びました。
【1年生】 2020-09-14 08:19 up!
今日の給食 9月11日
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳
にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、うま煮に使われています。
【食育】 2020-09-11 13:05 up!
総合的な学習の時間
6年生は「もっと知りたい世界の国々」の学習を行っています。世界に目を向けて発信しようというテーマで学習課題を見つけていきました。
【6年生】 2020-09-11 07:31 up!
算数の学習
計算の仕方を工夫すると計算が簡単になる方を考えました.かっこを使うと計算が早くなるだけでなく間違えも少なくなるふりかえりをする児童もいました。
【2年生】 2020-09-10 17:20 up!
今日の給食 9月10日
パン
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
卵スープ
牛乳
さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。
【食育】 2020-09-10 17:12 up!
外国語科の授業
英語を使って夢に近づく時間割作りに挑戦しました。自分が実施したい授業を入れて文章を考え、コミュニケーション活動を行ないました。
【5年生】 2020-09-09 19:01 up!
野外活動説明会
前日の修学旅行説明会と同様に、新型コロナウイルスの感染予防について細かな対応を考えながら具体的な視点を予防を考えていることを説明させていただきました。また、活動内容が当初の計画よりも大幅に変更することになりましたが、野外活動の意義を踏まえて実りある宿泊活動になるように進めています。
【学校の様子】 2020-09-09 18:59 up!
かけ算の計算の仕方を考えよう
かけ算の計算の仕方を説明しました。計算方法を理解することが大切ですが,さらに,どのように説明すると分かりやすいか,考えながら表現することも大切です。子どもたちは,既習の学習を生かしながら上手に説明していました。
【3年生】 2020-09-09 18:39 up!
算数科 時計をよもう
算数の時間に時計の学習をしました。算数セットの時計を使いながら、具体的に時間を確かめながら行いました。
【1年生】 2020-09-09 18:27 up!
今日の給食 9月9日
ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを豚肉の香味炒めに使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。
【食育】 2020-09-09 17:54 up!
魚釣り
魚釣りゲームを楽しく行うために、いろいろな魚を作ったり、ゲームの方法なども考えました。楽しく魚釣りを行うことができました。算数の時間でも、作った魚を活用します。
【1年生】 2020-09-08 18:41 up!
修学旅行説明会
本年度の修学旅行では、新型コロナウイルスの感染予防について細かな対応を考えながら実施していきます。先日配付したプリントのように、バスでの予防、ホテルでの予防、見学場所での予防など具体的な視点を予防を考えていることを説明させていただきました。
【学校の様子】 2020-09-08 18:36 up!
道徳 ちょっとした二人の記念
公共のルールやマナーを守って、行動していくことの大切さに気付かせていく道徳の授業を行いました。葛藤場面を生かしながらことの公徳心の意義を考えました。
【6年生】 2020-09-08 18:21 up!