![]() |
最新更新日:2025/10/23 |
|
本日: 昨日:218 総数:697471 |
雨の日の新図書室で
図書室はたくさんの児童が集まっています。 とても静かです。 図書委員もとても丁寧に貸出業務を進めてくれています。 【1年生】生活科〜学校たんけん
事務の先生がたも手をふって、応えてくださいました。 マスコットのピカチュウに注目がいったかもしれません。 【1年生】生活科〜がっこうたんけん
上手にご挨拶できます。めずらしそうにきょろきょろ見ています。 校長室では、ソファーのすわりごこちも確かめました。 最後は、カエルのピクルスにごあいさつして帰りました。 【全校児童集会】
今年は、手をつなぐことができなかったので、少し残念です。 児童会の委員にとって、リーダーシップを発揮する場です。 クイズも工夫しました。分かりやすく伝わるようがんばりました。 1年生からの言葉は、とってもかわいくみんなで言えていたので、聞いているみんなが笑顔になりました。 6/17(水)の給食
ごはん 大豆シチュー ひじきサラダ 冷凍みかん 牛乳 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。 ひじきには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。 今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら・酢の物などに入れたりしてもおいしいです。 4年【理科】 体のしくみ
体には骨や筋肉、関節があり、それにより曲げたり伸ばしたり、様々なことが可能になっています。 関節を曲がられないようにすると・・・。 肘を曲げられないようにしてラケットを振って見せてくれるお友達。 お手玉をスイスイするお友達の肘の動き。 自分の指や手のひら、膝等々、動かしたり、さわったりして、体のつくりを調べました。 「理科の介」登場!
4年生の理科の授業で登場しました。担任が作製したものです。理科の介はバトミントン奥原選手のような動きができるかな?理科の介の登場で子どもの興味がぐっと引き付けられました。 ・腕がまがらない。 ・腰がひねれない。 ・首が上下に動かせない。 では、自分の体はどうなっているのだろう。 体のしくみについて考えていきました。 初めてのお習字
どれも、結構むずかしいことなのです。 理想的な構え方ですね。 すばらしい。 少しずつできるようになりますよ。がんばりましょう。 素直な気持ちが大切です。 【2年生】生活科〜お芋の苗をうえたよ。
その畑を4クラスが4等分して、お芋の苗を植えました。 おおきくなあれ。 おおきくなあれ。 【6年生】1年生との顔合わせ会
ハート型のお手紙をプレゼントしました。 1年生はお家にもって帰りますので、一緒に見てあげてください。 くつタッチもかわいらしいコミュニケーションです。 かわいらしいことです。 【1年生】6年生との顔合わせ会
お兄ちゃん、お姉ちゃんがやさしくしてくれて、うれしそうです。 「もうじゅうがり」も楽しんでいました。 6/16(火)の給食
麦ごはん 焼肉 中華スープ 食育ミックス 牛乳 給食の焼肉は,肉と野菜を一緒に炒めています。血や肉になる赤色の食べ物の肉と,体の調子を整える働きがある緑色の食べ物の野菜をいっしょに食べると,しっかりバランスがとれます。 焼肉を楽しみにしていた児童も多かったようで,おかわりもたくさんしてくれていました。「おいしい!」の笑顔をたくさん見ることができました。 【お知らせ】広報紙「くりっぷ」の発行方法の変更について
◆保護者向け広報紙「くりっぷ」について◆ 毎年,年3回(7月・11月・3月)発行しております,広報紙「くりっぷ」についてですが,新型コロナウイルス感染症の影響により,今年度7月分の紙での配布を取りやめることとしました。誠に申し訳ございません。お知らせ情報については,広島県教育委員会ホームページやSNSで随時紹介させていただきます。 11月・3月分につきましては,これまでどおり紙面でお届けする予定です。 広島県教育委員会ホームページ https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/ 広島県教育委員会公式Facebookページ https://www.facebook.com/hiroshimakenkyoui/ 6/15(月)の給食
麦ごはん ヒレカツ すまし汁 クリーミーチーズ 牛乳 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。 今日のすまし汁のだしは,昆布とかつお節からとりました。 昆布は水につけておき,火にかけ沸騰する直前に取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では天然の素材でだしをとっています。 旧図書室が英語ルームに変わりました。
6/12(金)の給食
麦ごはん さけの南蛮漬け いちごクレープ 牛乳 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。 今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,しょうゆ・酢・さとうで作ったたれに漬けて、南ばん漬けにしました。 今日も暑い日でしたが,さっぱりとした味つけでよく食べていました。 【たけたん】 つゆいりしました
がっこうが さいかいして 2しゅうかんが たちました。 きょうしつじゅうに げんきなこえが ひびいています。 みなさんが つくった さくひんを きょうしつに かざりました。 つゆいりしたので 「かさの モビール」です。 あめのしずく,りったいのかさ,てるてるぼうずを 1っぽんの いとにつけました。 「たけのこ」と「たんぽぽ」で はいけいを かえています。 おなじさくひんでも はいけいが ちがうと べつの さくひんに みえますね。 うえが,たんぽぽで したが,たけのこです。 雨の日の図書館
図書館オリエンテーション〜2年生
図書室オリエンテーション
それが、本の背表紙の下についている番号です。 28(ニイハチ)は伝記の本です。南小には、伝記も100冊ぐらいあります。 シリーズゴごとにまとめてあります。 こんなにきれいに並べてありますね。 みんなが借りると本がぬけて、斜めになります。 そんな場合はブックエンドで本を左寄せして立ててあげましょう。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |