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最新更新日:2024/06/19 |
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1年生 朝の読み聞かせ![]() ![]() ![]() 9月10日(木)の給食![]() パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも 卵スープ 牛乳 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 子どもたちに大人気の料理でした。ご家庭でもぜひ作ってみてください。さっぱりしたレモン風味でとてもおいしいです。 <材料 4人分> さけ(切り身) 2〜3尾 白ワイン 大さじ1・1/3 でん粉 適量 揚げ油 適量 しょうゆ 大さじ1 さとう 大さじ1 みりん 小さじ2 レモン果汁 小さじ2 <作り方> 1 さけは角切りにし、白ワインにつける 2 さけにでん粉をまぶして油で揚げる。 3 調味料を煮立て、レモン汁を加え、揚げたさけにからめる。 9月9日(水)の給食![]() ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 ピーマンは,広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘みがあり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。今日は,豚肉と一緒に炒めました。 また,臨時休業中に使用予定だった食材(豚もも肉,玉ねぎ,にんじん,小松菜,生姜)も追加し,ボリュームのある豚肉の香味炒めができました。「おいしい!」「この味好き!」と子どもたちに大好評でした。 9月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ビーフストロガノフ フレンチサラダ 牛乳 4年生は、社会科で、世界とつながる広島県について勉強をしています。広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの代表的な料理のビーフストロガノフを給食にとりいれています。牛肉のうす切りを玉ねぎやきのこと一緒に炒め、スープで煮込んだ料理です。仕上げに生クリームとレモン果汁を入れます。この酸味がビーフストロガノフの特徴です。ごはんにかけて食べました。 1年生も少しずつ給食当番活動が増えてきています。重たいおぼんも一生懸命持って、給食室まで返しに来てくれました。
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広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |