![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:245 総数:683020 |
學校司書に〜3年生に
本日のブックトークは3年生に行われました。
テーマは、「あったらいいな」。 〇あるかしら書店 〇かあちゃん取扱説明書 〇キュッパのはくぶつかん 学校司書さんは、すらすらとブックトークをされますが、自分でやってみてくださいと言われると、そう簡単にはいかないでしょう。 すばらしいスキルをお持ちです。 〇かあちゃん取扱説明書 これは大変おもしろい本です。 聞いている子供たちから、思わず笑い声が。 金曜日は参観日になっています。 ちょうど金曜日3時間目が図書の時間になっている2年2組では、参観日として公開します。学級を2つに分けて、学校司書と担任の読み聞かせが2つの図書室で同時進行で行われます。 コロナの時代、2つの図書室を作ったことが幸いし、密を避けての2グループ授業が行われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科室用冷風機![]() ![]() 5年算数「合同図形」
初任の先生に授業を公開する示範授業です。
合同の性質を使って、作図の仕方を学習しました。 3つの条件が分かると合同図形が描けることを分かりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/9(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキの照り焼き ゆかりあえ かき卵汁 牛乳 今日のかき卵汁には,とうがんが使われました。とうがんの旬は,7〜8月で,漢字では「冬瓜」と書きます。夏が旬なのに「冬」と付く名前の由来は,「野菜の中でも保存性が高く,夏に収穫しても冬まで貯蔵できる」という意味からきています。 かき卵汁のだしは,天然素材の,昆布とかつお節で丁寧にだしをとって作っています。 2年生図工「くるりんぱ」
折り紙で作るおもちゃです。くるりんぱっと一回転するからおもしろい。
手加減がむずかしい。とても楽しそうにやっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校司書によるブックトーク
今週は学校司書の巡回日です。学校司書は2中学校区の小中7校を巡回指導されています。本校には、図書室リニューアルのために、4・5月に集中して来ていただきました。関係校のご協力あってのことです。図書室のリニューアルには欠かせない方です。そういうわけで、残念なことに今週で本校への巡回は最終週となりました。
そこで、学校司書として高いスキルをお持ちの方なので、「ブックトーク」をリクエストしました。対象は1〜4年生の16学級です。 ブックトークとは、何かのテーマをもって数冊の本を紹介していただくものです。 今日は、1年生4学級を対象で、テーマは「しりとり」でした。 ひととおり、平仮名・カタカナを習い終えた1年生にはぴったりの内容です。 1年生は食いつくように!身を乗り出して聞いていました。時には絵本と一緒にしりとりをしたり、「ぶたたぬき〜」の絵本では一緒に歌ったりして、1年生は実にかわいらしい反応です。大熱演のブックトークでした。また、明日も午前中4時間びっしりに「ブックトーク」が入っています。 本日、取り上げられたお話 ◎「ぶたたぬききつねねこ」〜手遊びの歌でおなじみ ◎「しりとりのだいすきなおうさま」〜大型絵本 ◎「へんてこもりにいこうよ」〜国語下掲載のお話 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTAから図書の寄贈
今年度予算化してあったPCA活動がコロナ感染拡大の影響で中止となりました。
そこで、何か子供たちに役立ててもらおうと、図書を寄贈してくださることになりました。本日、朝読書の時間に、1〜5年のPTA学級委員会の皆さんが教室に来てくださり、本を児童に渡してくださいました。 コロナの関係で様々な行事が中止になり残念です。しかし、このように考えてくださり、ありがたいことです。 今年度、学校が臨時休業中だった4〜5月にかけて、教職員で図書室をリニューアルしたので、どんどん蔵書が充実していくことは大変うれしいことです。児童の読書熱もますます向上します。ありがとうございます。 写真は、1年・4年・5年の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/8(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ししゃものから揚げ 吉野煮 牛乳 吉野煮は奈良県で生まれた料理で,くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野ということで,この料理が生まれました。 給食では,くず粉のかわりにでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみおいしく仕上がっていました。 ししゃものから揚げは人気ですが,頭から食べるか,尻尾から食べるかで意見が分かれていました。中にはお腹から食べる児童もいて,おもしろいなと思いました! 台風10号による臨時休校について
9月7日(月)
おはようございます。 昨日,メール配信でお知らせしましたように,午前7時の時点で暴風警報が解除されておりませんので,本日(7日)は臨時休校とします。 強風や大雨に気を付けてお過ごしください。 なお,明日(8日)の時間割等は,お子様にお伝えしておりますので,ご確認ください。 五日市南小学校 図書室に本の寄贈〜ありがとうございます。![]() ![]() ![]() ![]() 本当にありがたいことです。次々と事務室に届いています。 早速、ラベルを貼り、パソコン登録をして書架に並べていきました。役立てていきます。今後ともよろしくお願いいたします。 3年社会「販売の仕事」
販売の仕事は、消費者の多様な願いを踏まえ、売り上げを高めるよう、工夫して行われている。このことを学ぶため、追究・解決する活動を行っています。
今日は、学校に隣接する大型スーパーについて、お家の人から聞いてきたことを発表して、黒板に付箋をつけていきました。 ![]() ![]() 4年体育「跳び箱運動」
開脚跳びと台上前転の練習をしていました。思いっきり踏みきり、手をつき、空を舞う姿にほれぼれするようでした。
体育ではマスクを外して行うため、上部の窓を全開し、大型扇風機を常時2台回しながら、換気をしています。また、水分補給は合間合間に適宜摂取できるように水筒も床に置いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/4(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん じゃがいもの含め煮 卵とほうれん草の炒め物 牛乳 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。 でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。 今日の含め煮には,メークインが使われました。 「じゃがいもに味が染みてておいしかったです!」という感想を聞くことができました! 9/3(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターパン さけのレモン揚げ コーンスープ アイスクリーム 牛乳 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。 「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。 今日は,さけに小麦粉とでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめて,レモン揚げにしました。 子どもたちもよく食べていて,残食はゼロでした! 9月2日(水) 放課後学習スタート
高学年の放課後学習がスタートしました。月・水・金曜の放課後,6年生は図書室,5年生は5年教室等に分かれ,50分間の補充学習を行います。
放課後学習では,広島市教育委員会から,学びの保障に係る支援のために配置された,学校学習指導員が指導にあたっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/2(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉の照り焼き もみうり みそ汁 牛乳 今日は,スチームコンベクションオーブンを使って,鶏のもも肉を照り焼きにしました。 ごはんによく合う味つけだったので,鶏肉の照り焼きや,ごはんをおかわりをしてもりもり食べる姿を見ることができました。 まだまだ残暑が厳しいですが,しっかり食べて,暑さに負けない体をつくってほしいと思います。 9/1(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズカレーライス 小松菜のサラダ 牛乳 小松菜は東京都の小松川地域で生まれた品種の総称で関東地方を中心に栽培されていました。広島では,昭和53年から安佐南区沼田町伴地域で作られ始め,安佐南区や安佐北区を中心にたくさん作られるようになりました。 小松菜には,カルシウム,ビタミンC,カロテンが豊富に含まれています。 今日のカレーライスには,ひきわり大豆,レンズ豆,白いんげん豆のペーストが入り,豆のパワーがたくさんつまったカレーでした! 【お知らせ】学校保健委員会
8月31日(月)
校医の先生や学校薬剤師,PTA役員の方に委員として,参加していただき学校保健委員会を行いました。 コロナウィルス対策をはじめ,児童の健康と安全について,話し合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8/28(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん うま煮 くきわかめの炒め物 牛乳 うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。 給食センターで作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。 今日のうま煮には,鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんが入りました。 月曜日は読み聞かせから![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |