最新更新日:2024/06/18 | |
本日:7
昨日:56 総数:154228 |
4年生 中工場の見学のまとめ
中工場の見学のまとめとして新聞を書きました。
ゴミクレーンが1度に持ち上げることができるゴミの重さは4トンもあること、それだけ多くのゴミが出ていること、中工場の高い煙突は59メートルもあって、その煙突からはきれいな空気しか出ていないことなど、初めて知ったことや驚いたことを自分なりにまとめました。 読み人を惹きつけるための見出しも工夫しました。来週は中国新聞の方に新聞の書き方を教えていただきます。学んだことを活用する力がアップしている4年生です。 第2図書室
吉島東小学校には2階と3階の2か所に図書室があります。
2枚の写真は、2階の第2図書室前の掲示です。向かって左側には「おばけの出てくる本」というテーマで選んだ本を展示しています。右側は、七夕にちなんだ掲示です。学校司書が巡回で各校の図書室の整備をしています。 本校の子どもたちは本をよく読んでいますが、読書環境をより一層整えていきます。 4年生 中工場の見学
6月30日に中工場へ見学に行きました。
工場に着いてからは、3グループに分かれて見学をしました。 工場の方が1グループに1人ついてくださったので、説明を詳しく聞くことができました。子どもたちは時々、 「すごい!!」 と歓声をあげながら見学を楽しんでいました。 「百聞は一見に如かず」 大変勉強になりました。 花ざかりです!!
つるがぐんぐん伸び,少しずつ花が咲いていたアサガオ。 6月最後の月曜日には,1つの植木鉢に,2つ3つとたくさんの花が咲いていました。
今までなかなか咲かなかった子も「見て見て,先生,咲いたよ」「先生のも咲いたよ」「3個も咲いたよ」「色が違うのが咲いたよ」などなど,報告してくれました。 今まで以上に水やりに力が入ったとたんに雨模様ですが,また一つ,子どもたちの楽しみが増えました。 今こんなに色とりどりに花ざかりです。 2年生からのプレゼント
先週の金曜日に,2年生からプレゼントをいただきました。アサガオの種とペンダントです。
例年ならば,4月か5月には交流会などをしてプレゼントをしていただいていたのですが,今年はコロナ感染拡大予防で臨時休業になったため,2年生の代表さんが1年生の各クラスへ持ってきて「大事にしてね」と渡してくれました。もらった1年生は大喜びで,嬉しそうに手に取っていました。 心温まる,すてきなひと時でした。 4年生 算数科〜わり算の暗算〜
わり算の筆算の学習も終わりに近づいてきました。
今日は、わり算の筆算の暗算に挑戦しました。 一度筆算を書いてみて、どこの位に商がたつかを考えました。慣れたら横式だけで考えます。百の位は割れるか、十の位は割れるか、パッと分かるまで練習あるのみです。 4年生 中工場見学の準備
明日、社会の学習で中工場へ見学に行きます。
見学のマナーについて確認したり、質問したいことを考えたりしました。 明日は天気があまりよくない予報ですが、中工場まで歩いて行きます。79人みんなでマナーを守って行ってきます。 ミニトマトが大きくなったよ
ミニトマトの苗を植えてから約1か月が経ちました。2年生は毎日水やりを欠かさず,大切に育てています。葉の数も増え,花が咲いたり,実がなったりした様子を観察し,「花の形がヒトデのようでした。」「ミニトマトの赤ちゃんのような実がなっていてかわいかったです。」「おいしいミニトマトができるといいな。」などの気付きを書いていました。生長を楽しみにしている様子がよく分かります。
4年生 書写の掲示
書写の掲示の準備をしました。
今年から透明なクリアケースに入れて掲示することにしました。 4年生初めての作品は「羊」です。 何枚かあった清書の中から一番よく書けているものを選びました。 写真1枚目の図工の作品をもう少し掲示して、その後この書写の掲示に変える予定です。 6月26日の給食
献立:麦ごはん・麻婆豆腐・大根の中華サラダ・牛乳
今日は,子どもたちの大好きな麻婆豆腐でした。たまねぎをしっかり炒めていたので,甘みのある麻婆豆腐に仕上がっていました。残菜はほんの少しで,よく食べていたと思います。 大根の中華サラダには,茎わかめのシャキシャキとした食感を楽しむことができました。 写真は,麻婆豆腐を作っている様子です。 6月25日の給食
献立:パン・りんごジャム・ホキフライ・マッシュドポテト・クリームスープ・牛乳
今日は,1年生にとって初めてのジャムがありました。ジャムの袋を開けて,パンにつけて食べることは1年生にとって難しいことですが,手が汚れないように,慎重に食べていました。 クリームスープには,にんじんやホールコーン,ほうれんそうが入っていて,見た目がきれいなクリームスープでした。 6月24日の給食
献立:広島カレー(ポーク)・野菜ソテー・食育ミックス・牛乳
今日は,ルウから手作りの広島カレーでした。カレールウだけでも40分くらいじっくり時間をかけて作ったことで,とてもおいしく仕上がっていました。子どもたちもよく食べていて,1年生は,「家で食べるカレーとちょっと違うけど,このカレーもおいしい」と,言っていました。 また,今日はとても気温が高く,給食室内は冷房等をつけていても32度ありました。調理員は,とても暑い中で調理をしていました。 写真は,広島カレーを作っている様子です。 4年生 道徳科〜言わなきゃ〜
道徳科で「言わなきゃ」のお話を学習しました。
正しいと思うことを行うために大切なことについて考えさせ、正しいと思ったことは、周りに流されることなく自信をもって行おうとする判断力を育てることがねらいです。 友達や周りの雰囲気が気になって正しいことでも言い出せないでいる主人公に共感しながら、最後にこれからどうしたいか感想を書きました。勇気がいることですが、少しでも正しいと思ったことが行動できるようになってほしいです。 4年生 体育科〜跳び箱運動〜
体育では、跳び箱をしています。
開脚跳びをしています。踏み切り足、跳び箱で手をつく位置、着地の時の足に気を付けながら跳んでいます。 オリンピック選手のような着地を目指しています。次は台上前転です。台上前転でもかっこいい着地を目指します。 4年生 算数科〜わり算の筆算2〜
わり算の筆算の学習の続きです。
今日は3けた÷1の計算をしました。991÷8の数字を見て、大きい数の計算を扱うようになったなあと感心しました。 3けたになってもやり方は今までの2けたのやり方と同じということに気付いていました。答えを確かめるための検算もしています。 ノートの書き方も上手になってきました。この調子です。 6月23日の給食
献立:ごはん・鶏肉のから揚げ・おかかあえ・みそ汁・牛乳
今日は,子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げでした。鶏肉に塩こしょうとガーリックパウダーで下味をつけて,でん粉をまぶして油で揚げています。カリっとしていて,とてもおいしかったです。残菜もとても少なく,よく食べていました。 写真は,鶏肉のから揚げを作っている様子です。 外国語科の学習
「Hello,friends.」という単元の学習をしています。
子どもたちは,「What color do you like?」などの問いに「I like 〜.」と答えることができるようになりました。Big voice,Big smileで自信をもって発言できてすてきです。 これからも楽しみながら力を付けていきます。 4年生 図画工作科〜絵の具でゆめもよう2〜
先週マーブリングとにじみ絵をした画用紙を切って、シャツやワンピースを作りました。襟を付けたり、袖をふりふりにしたりしました。世界に一つだけの模様の服ができました。
それを洗濯物のように紐につるして掲示しました。風に揺られて本当の洗濯物のようです。素敵です。 6月22日の給食
献立:麦ごはん・うま煮・はりはり漬・牛乳
今日は,たけのこやごぼう,こんにゃく,切干大根などの食物繊維が多く含まれる食品がたくさん使われていました。歯ごたえのある食品でもあるので,子どもたちは,よく噛んで食べることができていたと思います。1年生は酢の物にあまりなじみが無いようでしたが,頑張って食べることができていました。 写真は,うま煮を作っている様子です。 6月19日の給食
献立:麦ごはん・牛肉の中華炒め・中華スープ・ヨーグルト・牛乳
今日は,中華メニューでした。牛肉の中華炒めには,牛肉・はるさめ・たまねぎ・キャベツ・にら・にんじん等,多くの食材を使っての炒め物で,色々な味や食感を楽しむことができました。 写真は,牛肉の中華炒めを作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |