最新更新日:2025/06/20
本日:count up12
昨日:31
総数:254907
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

本日(9月7日)臨時休業(休校)

画像1画像2
 午前7時現在,広島市に暴風・波浪警報が発表されています。そのため本日は,台風接近時の対応(全市一律)となり,臨時休業(休校)とさせていただきます。昼頃まで風や雨の強い状態が続きます。子どもたちには,外出を控えて自宅で安全に過ごすようお伝えください。

4年生 50m走を走りました!

画像1
画像2
画像3
 50m走のタイムをはかりました。運動会に向けての練習や取組が少しずつ始まります。

9月4日(金)の給食

画像1
献立:ごはん,じゃがいもの含め煮,卵とほうれんそうの炒め物,牛乳

 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮に使われています。味がしみこんでおいしいですね。

5年生 コンピュータで稲の病気について調べました。

画像1
画像2
画像3
 6月に植えた田んぼの稲。9月1日に観察したところ,茶色く枯れている稲がいくつかあります。さっそく次の日にインターネットで稲の病気について調べました。

3年生書写「おれ『日』」

画像1
画像2
画像3
 「日」という字を書きました。折れるところの筆づかいを練習しました。集中して書いています。書き終えた子は,よい姿勢で待っています。

4年生算数科「3けた÷2けたの筆算」

画像1
 4年生は算数科で3けた÷2けたのわり算の学習をしています。正しい商ではないかもしれないけど,まずは仮の商をたててみること。仮の商をたてるときは,わる数に近い何十の数を使うとよいことを学びました。
画像2

体育委員会

画像1
 6校時は,5・6年生の委員会活動の時間でした。体育委員会は,16日代表委員会に提案をする運動会のスローガンについて話し合い,準備をしていました。
画像2

9月3日の給食

画像1画像2
献立:バターパン,さけのレモン揚げ,コーンスープ,アイスクリーム,牛乳

 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけに小麦粉とでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

3年生 楽しみにしていた自転車教室!

画像1
画像2
画像3
 3年生は,2日(水)に自転車教室を行いました。まずは,自転車に関する交通ルールについて学びました。子供たちは,クイズも交えた説明を自分ごととして身を乗り出すように聞いたり答えたりしていました。
 次に,実際に自転車に乗ってコースを走りました。まだ乗るのが不安な人は,歩きながらコースの中で気を付けないといけないことを確認しました。自転車に乗れる人は,気を付けるポイントを押さえつつ,コースに設置してあるスラロームや一本橋のように細い道などを走りました。
 子供たちは,とても終始真剣に取り組んでいました。今日学んだことを実際に自転車に乗る場面で思い出して行動して欲しいです。

4年生参観授業

画像1
画像2
画像3
 4年生は国語科で,漢字の画数に関する学習,漢字辞典を使う学習をしました。

5年生参観授業

画像1
画像2
画像3
 5年生は,社会科「わたしたちの生活と食料生産」スーパーマーケットの広告から,産地調べをしました。

6年生参観授業

画像1
画像2
画像3
 6年生は,国語科「熟語の成り立ち」について学習しました。

9月2日(水)の給食

画像1
献立:ごはん,鶏肉の照り焼き,もみうり,みそ汁,牛乳

 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると、手羽、胸、ささみ、ももになります。また、残った骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日は、もも肉をしょうゆやさとうをからめて焼き、照り焼きにしました。

4年生社会科「古い道具と昔のくらし」

画像1
画像2
画像3
「あーこの時計!おばあちゃん家にあるよ。」「そうそう,ふりこ時計。」
「昔のテレビってタンスみたい。」「大きいね。」
「えー昔の冷蔵庫は,上に氷を入れていたんだね。」「朝,氷屋さんが入れてくれていたんだって。」
 4年生は,古い道具や昔のくらしについて学習をしています。インターネットで調べました。昔の洗濯板,ちゃぶ台,湯たんぽ,炭を入れるアイロン,かま,黒い電話機などの写真を見つけました。昔と今との生活の移り変わりについて,調べていこうと思います。

暑い中ですが,元気よく遊んでいます。

画像1
画像2
画像3
 暑い中ですが,元気よく遊んでいます。時々水分補給やミストシャワータイムを入れながら,体調に気をつけて遊んでいます。

9月1日(火)の給食

画像1
献立:ビーンズカレーライス,小松菜のサラダ,牛乳

 小松菜は東京都の小松川地域で生まれた品種の総称で関東地方を中心に栽培されていました。大手デパートの広島進出をきっかけに、昭和53年から安佐南区沼田町伴地域で作られ始め、安佐南区や安佐北区を中心にたくさん作られるようになりました。また、カルシウム、ビタミンC、カロテンが豊富です。今日は小松菜のサラダに入っています。

教職員メンタルヘルス研修会

画像1
 放課後にスクールカウンセラーの渡辺先生を講師にメンタルヘルス研修会を行いました。リラックスできるストレッチ方法を紹介してもらいました。ストレスへの具体的な対処法等を学びました。
画像2

暑い中を給食の準備をしています。

画像1
 12時5分のチャイムが鳴りました。各クラスが給食着に着替えて給食の準備を始めます。暑い中の準備ですが,各クラスの給食当番は分担された自分の仕事をがんばっています。

4年生図画工作科「鑑賞『アートカード』」

画像1
画像2
画像3
 アートカードを見ながら気が付いたことを話し合いました。また,名画の特徴をとらえたカルタを班で考えました。

8月31日(月)の給食

画像1
献立:ごはん,がんもどきの中華煮,春雨と野菜の炒め物,冷凍パイン,牛乳

 「がんもどき」は「がん」という鶏の肉に味が似ていることから,そう呼ばれています。くずした豆腐に,にんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げた物です。今日は豚肉・いか・うずら卵・たまねぎ・にんじん・しいたけと一緒に煮て、中華味にしています。色々な材料の味が,がんもどきにしみておいしいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
5月
9/7 諸費振替日
9/8 児童朝会  不審者対応避難訓練 1年〜3年参観
9/9 なかよしタイム
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005