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最新更新日:2025/06/20 |
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4年生 50m走を走りました!![]() ![]() ![]() 9月4日(金)の給食![]() 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮に使われています。味がしみこんでおいしいですね。 5年生 コンピュータで稲の病気について調べました。![]() ![]() ![]() 3年生書写「おれ『日』」![]() ![]() ![]() 4年生算数科「3けた÷2けたの筆算」![]() ![]() 体育委員会![]() ![]() 9月3日の給食![]() ![]() さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけに小麦粉とでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 3年生 楽しみにしていた自転車教室!![]() ![]() ![]() 次に,実際に自転車に乗ってコースを走りました。まだ乗るのが不安な人は,歩きながらコースの中で気を付けないといけないことを確認しました。自転車に乗れる人は,気を付けるポイントを押さえつつ,コースに設置してあるスラロームや一本橋のように細い道などを走りました。 子供たちは,とても終始真剣に取り組んでいました。今日学んだことを実際に自転車に乗る場面で思い出して行動して欲しいです。 4年生参観授業![]() ![]() ![]() 5年生参観授業![]() ![]() ![]() 6年生参観授業![]() ![]() ![]() 9月2日(水)の給食![]() 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると、手羽、胸、ささみ、ももになります。また、残った骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日は、もも肉をしょうゆやさとうをからめて焼き、照り焼きにしました。 4年生社会科「古い道具と昔のくらし」![]() ![]() ![]() 「昔のテレビってタンスみたい。」「大きいね。」 「えー昔の冷蔵庫は,上に氷を入れていたんだね。」「朝,氷屋さんが入れてくれていたんだって。」 4年生は,古い道具や昔のくらしについて学習をしています。インターネットで調べました。昔の洗濯板,ちゃぶ台,湯たんぽ,炭を入れるアイロン,かま,黒い電話機などの写真を見つけました。昔と今との生活の移り変わりについて,調べていこうと思います。 暑い中ですが,元気よく遊んでいます。![]() ![]() ![]() 9月1日(火)の給食![]() 小松菜は東京都の小松川地域で生まれた品種の総称で関東地方を中心に栽培されていました。大手デパートの広島進出をきっかけに、昭和53年から安佐南区沼田町伴地域で作られ始め、安佐南区や安佐北区を中心にたくさん作られるようになりました。また、カルシウム、ビタミンC、カロテンが豊富です。今日は小松菜のサラダに入っています。 教職員メンタルヘルス研修会![]() ![]() 暑い中を給食の準備をしています。![]() 4年生図画工作科「鑑賞『アートカード』」![]() ![]() ![]() 8月31日(月)の給食![]() 「がんもどき」は「がん」という鶏の肉に味が似ていることから,そう呼ばれています。くずした豆腐に,にんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げた物です。今日は豚肉・いか・うずら卵・たまねぎ・にんじん・しいたけと一緒に煮て、中華味にしています。色々な材料の味が,がんもどきにしみておいしいですね。 8月28日(金)の給食![]() うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食センターで作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんが入っています。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |