3年生 9月2日(水) 図画工作科「カラフルフレンド」
紙を丸めて透明な袋に入れながら形を整え、自分の「友だち」を作りました。
丸める紙の色を工夫したり、丸めた紙に色紙を巻き付けたりと、様々な工夫をしながら作品作りに励んでいました。完成した「友だち」の鑑賞会も行い、友達の作品のよいところをたくさん見付けることができました。
【3年生】 2020-09-03 10:48 up!
たんぽぽ学級 8月7日(金) 「イチゴジュース」
春に太陽農園で収穫し、冷凍保存していたイチゴを使ってイチゴジュースを作りました。ミキサーを使って、冷凍のイチゴ、氷、牛乳を混ぜ、おいしいイチゴジュースを作ることができました。夏休み前最後の登校日。いろいろあった前期でしたが、みんなでこれまでの頑張りを称え合いながら味わいました。
【たんぽぽ】 2020-09-03 10:17 up!
たんぽぽ学級 7月31日(金)「スイカ」
今年も太陽農園でスイカを収穫することができました。今年は長い雨の影響でたくさんの水分を含んだみずみずしいスイカが3つもできました。3年生を中心に量りの使い方、巻き尺の使い方について復習しながら、スイカの重さ、胴回りの長さを実際にはかり取ったあと、美味しくいただくことができました。
【たんぽぽ】 2020-09-03 10:13 up!
たんぽぽ学級7月17日(金)「玉ねぎステーキ、きゅうりの塩もみ」
太陽農園で育て収穫した玉ねぎ、きゅうりを調理しました。衛生面、安全面に配慮しながら野菜の切り方について学びました。各学級で役割分担をし、玉ねぎステーキやきゅうりの塩もみを作り、美味しく食べることができました。
【たんぽぽ】 2020-09-03 10:12 up!