最新更新日:2024/09/24 | |
本日:3
昨日:110 総数:521844 |
9月4日(金)の給食
「含め煮」には,若鶏もも肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんが入っていました。
「ごまあえ」には,焼きちくわ・キャベツ・ほうれんそう・にんじん・ごまが入っていました。どちらも具だくさんで,栄養バランスバッチリのメニューでした。 ごはん 含め煮 ごまあえ 牛乳 <ひとくちメモ…じゃがいも> 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮に使われています。味がしみ込んでおいしいですね。 9月3日(木)の給食
「さけのレモン揚げ」は爽やかなレモンの香りと甘酸っぱい味付けで,美味しかったです。「骨」に気をつけて食べてほしいです。
今日は週に一回の「パン」の日です。「昔」はパンの方が多かったと記憶していますが…,最近はご飯がメインです。 パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも 卵スープ 牛乳 <ひとくちメモ…さけ> さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。 「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 研究授業 9月3日(木)作図をするときは,全員が集中して分度器や物差しを駆使して取り組んでいました。 (2枚目) 校庭にあるイチョウの木を6年1組から見た写真です。 (3枚目) 授業が終わった後「ここがわからん。」と言って先生と話をしている姿がありました。説明を聞いて納得した様子でした。 「分からないことを分からないと言えること」「分からないことを分からないままにしないこと」が大切だと思います。それに付き合う先生の姿もすてきでした。 研究授業 9月3日(木)「校庭のイチョウの木の高さを求めるには,どうすればよいのか考えよう。」とというめあてで,計測した結果を縮図にして考えていました。 実際に10mのひもを2度,10度折り返しながら,縮尺を体感していました。また,縮図で求めた長さの実際の長さは,どうやったら求められるかなど,全員が求め方を一生懸命考えていました。 少し不安なところは,あまり近づかないようにペアで確認してから作図をするなど,どの子も意欲的に取り組んでいました。 先生方もソーシャルディスタンスを取りながら参観しました。 少し風が強い中 9月3日(木)
今朝は台風9号の影響で風がまだ少し強いです。朝から物や葉っぱが飛んでいるのを先生方が片付けてくれていました。ありがとうございます。
いつもの日差しがない分,少し過ごしやすい一日になればと思います。 来週月曜日に台風10号の影響を受けそうで心配しています。分散の参観日も計画しています。今後の予防を見て,明日中に,警報時の対応などについてメールを配信する予定です。 9月2日(水)の給食ボリュームがあり,食べ応えがありました。 食後はフルーツポンチで,サッパリしました。 ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 <ひとくちメモ…大豆> 大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。 雲のおかげで 9月2日(水)
今日の大休憩は,空を雲が覆ってていたので,熱中症指数が31度を超えませんでした。
子ども達の元気な声が響いていました。 マスクでも,暑くても 9月2日(水)
今朝も「PTAみまもりあいさつ運動」の役員の方といっしょに子ども達を迎えました。暑い中,ありがとうございます。
マスクをしていて表情も分かりにくかったり,声も出しにくかったりするのですが,そんな中でも子ども達はしっかりとあいさつをしてくれます。 今朝,地域の見守りの方から,「〇〇さん(6年生)は,道の向こう側からでも,ていねいにお辞儀をしてあいさつをしてくれるんです。」というお話をいただきました。 地域の方,保護者の皆様の見守りのおかげで安全に登校することができています。あいさつをして感謝の気持ちを伝えることができるといいですね。 1年生のチャレンジ・6年生のフォロー 9月1日(火)どの教室でも1年生が自分たちで配膳できるよう,6年生が優しく寄り添っている姿が,何とも微笑ましかったです。 1年生は6年生に感謝し,6年生も1年生ができるようになる喜びを感じてくれると思います。 (1枚目)1年1組 (2枚目)1年2組 (3枚目)1年3組 の配膳の様子です。 9月1日(火)の給食
今日から9月です。「通常通り」の給食が始まりました。
今日の給食は,「マーボー豆腐」と「中華サラダ」で中華風の給食でした。下の「ひとくちメモ」にもありますが,麻婆豆腐」とは「麻おばあさんの豆腐」という意味だったのですね。温かく美味しかったです。 ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…マーボー豆腐> マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 学校の様子 9月1日(火)6年生教室では,縮尺や縮図を使って,実際に測れない校庭のイチョウの木の高さの求め方を学習していました。(1枚目・2枚目) 本校舎1階〜2階にかけての階段では,業務の先生が壁のペンキ塗りをしてくださっていました。階段のピータイルと合わせて,ぱっと明るくなりました。(3枚目) 学校の様子(昼休憩4) 8月31日(月)観察池にはメダカがたくさんいます。子ども達が,えさをあげていました。 学校の様子(昼休憩3) 8月31日(金)そんな中,先生方の姿もありました。 また,保健室の前では,けがをしたのか足の洗い方を先生から教えてもらっていました。昼休憩にけがで保健室に来た子は3〜4人だったようです。 学校の様子(昼休憩2) 8月31日(月)また,体育倉庫から一輪車やボールを借りて遊ぶ姿もありました。 学校の様子(昼休憩1)8月31日(月)(1枚目) バスケットボール (2枚目) ドッジボール (3枚目) ドッチビー 8月31日(月)の給食給食室の先生方には,非常に暑い中,「8月7日まで」と「8月24日から今日まで」通常では調理がない時期に給食をつくっていただきました。ありがとうございました。 8月の給食の献立は,暑い夏でも食べやすいよう工夫されていて,子ども達も食べやすかったのではないかと思います。 明日から9月です。これからもしっかり食べてほしいと思っています。 牛丼 レバーのから揚げ 牛乳 <ひとくちメモ…今日はクイズです。> 牛丼の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 1肉 2魚 3豆腐 答えは2魚です。かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。 学校の様子 8月31日(月)運動場で6年生が巻き尺や分度器などをもって何やら測っていました。校庭にある木の高さを測っているようです。地面の巻き尺で木の根元からの距離を測り,そこからの角度から木の高さを計算で出すようです。 週のスタート 8月31日(月)
今週がスタートしました。朝から,とても暑かったです。
明日から9月ですが,まだまだ暑い日が続くようです。また,週の中頃には台風も接近してくる予報も出ています。最新の情報に注意して,安全に過ごせるようにしていきたいと思います。 今週も,どうぞよろしくお願いいたします。 PTA運営委員会 8月28日(金)
本日19時よりPTA運営委員会が開催されました。
運営委員の皆様,夜遅くまで協議いただきありがとうございました。 活動報告・活動予定・参観日のパトロール・運動会について話し合いが行われました。 また,PTAより学校に"サンシェード"をいただきました。 子ども達が安心して過ごせるよう,早速活用させていただきます。ありがとうございました。 8月28日(金)の給食
今日の給食を食べると,焼き肉屋さんに行った気分になりました。
野菜もたっぷり入った「豚肉の香味炒め」は甘辛い味付けで,「わかめスープ」には「ねぎ」がたっぷり入っていて,とても美味しかったです。 残食率も1%切り間違いなし!?だと確信しています。 ごはん 豚肉の香味炒め わかめスープ 牛乳 <ひとくちメモ…ねぎ> 今日のわかめスープには、ねぎが入っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,また,汗がたくさんでるようにしてくれます。 夏の暑い時季、汁物や麺類などにしっかり使うと良いですね。広島県の主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |