最新更新日:2024/06/24 | |
本日:40
昨日:46 総数:514307 |
夏休み前最後の昼休憩 8月7日(金)明日からは,蝉の声だけが響く運動場です。 学校の様子 8月7日(金)運動場では,走り幅跳びの練習をしていました。先生が,長いバーを持っているのは,腕をしっかり振って跳べるようになる工夫です。 廊下の作品も,保護者の皆様に,なかなか見ていただく機会がないのが残念です。2枚ほど紹介します。 8月までありがとうございました。 8月7日(金)おかげさまで,子ども達は事故に遭うことなく今日まで登校することができました。 給食調理員の先生方,8月に給食を作ることは,これまでなかったことです。 「暑くないですか?」 と伺ったら 「"暑い"とかいう問題じゃないんですよ。」と言われた言葉が,その暑さを物語っていると思います。今日まで,ありがとうございました。 (給食調理員の先生のみ給食室に入ることができるので,写真は給食調理員の先生に撮っていただきました。) 8月7日(金)の給食
夏休み前最終日の給食です。いつもなら7月20日頃までの給食ですが,8月7日まで給食を作ってくださった給食調理員の先生方には本当に感謝しています。ありがとうございました。この“奮闘ぶり”は次の記事で紹介します。
今日の給食も,暑くても食べやすい,甘さと塩加減がちょうどよい,おいしい給食でした。 ごはん さばの塩焼き 豚じゃが 牛乳 <ひとくちメモ…豚じゃが> 肉じゃがといえば中に入る肉は「牛肉」と思いがちですが, 東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。今日は,牛肉のかわりに豚肉を使いました。いつもの「肉じゃが」とひと味ちがった「豚じゃが」です。暑いこの季節には食べやすいですね。みなさんは、どちらが好きですか? 夏休み前最終日 8月7日(金)
いよいよ明日から「夏休み」です。
ここまで授業があり,給食もありというのは,これまでにない経験です。 4月15日から1か月半の臨時休業を経て,6月から今日まで子ども達はよくがんばりました。 臨時休業中や5月18日からの地域別分散登校中など,保護者の皆様には,いろいろとご理解・ご協力をいただき,本当にありがとうございました。 今朝の全校集会では,子ども達がたくさんがんばったことを写真でふり返りました。 また,今日までいろいろな方に感謝することがあることもふり返りました。 そして,これまで本当によくがんばったこと,夏休みはゆっくり休んで,また,8月24日(木)待っていることを伝えました。 「アオギリさん」への手紙 8月6日(木)「子どもアオギリさんへ」 子どもアオギリさん,今も元気にしていますか。わたしは元気です。 こんど,友だちと子どもアオギリさんのかげでお話をしたいです。また,かえりに子どもアオギリさんを見ます。 いつも元気でいてください。 「おかあさんアオギリさんへ」 今まで生きてくれてありがとう。これからも生きていってね。どんどん大きくなってね。 これからもずっとがんばってね。けんかをしないようにするよ。友だちが,けがをしてたらすぐだいじょうぶっていうからね。 子ども達の優しさが感じられます。 今日は,「平和」について,どの学年も真剣に考えていました。 平和学習 8月6日(木)「平和ノート」を使って,各学年で平和についての学習を行いました。 教室を回ると,いつもの雰囲気とは違った,「真剣さ」が伝わってきました。平和について,いっしょうけんめい考えている姿を見るとうれしくなりました。 平和集会 8月6日(木)運営委員さんが司会やあいさつ,平和を願って各学級で折った折り鶴の紹介などを行いました。そのあと校長からの話をしました。 平和について考える日 8月6日(木)今日一日「平和を考える日」として,過ごしてほしいと思います。 今日は8時までに登校して,まずテレビの視聴などを行いました。 8時15分には,各教室で黙祷を捧げました。 そのあと,広島市長の平和宣言と子ども代表の平和への誓いを視聴しました。 8月5日(水)の給食
今日のような暑い日でも「マーボー豆腐」「野菜の中華炒め」とも食べやすいメニューで,子ども達には,しっかり食べてほしいと思います。
夏休みまでの給食は,今日と8月7日(金)を残すのみとなりました。夏休み中の給食の提供は,これまでにないことです。給食室の温度は想像を絶するもので,給食調理員の先生方の健康も心配になるレベルの暑さです。 そんな中,給食を作ってくださった給食調理員の先生方には,ただただ感謝です。 「ありがとうございました!」 ごはん マーボー豆腐 野菜の中華炒め 牛乳 <ひとくちメモ…オイスターソース> 今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 学校の様子 8月5日(水)(1枚目) 体育館で1年生が「にんじゃしゅぎょう」をする前の準備運動をしていました。コーンやフラフープ,ボール,とびばこ,平均台などたくさんのものが並んでいます。楽しそうです。 (2枚目) 音楽室では5年生が鍵盤ハーモニカで和音を弾いていました。 (3枚目) 大休憩,運動場で鬼ごっこなどして楽しく過ごしていました。昨日,業務の先生に設置していただいたミストも作動させました。 日陰を求めて 8月5日(水)今朝は8時前は少し涼しかったのですが,子ども達が登校し終わるころには,かなり暑かったです。日陰で信号が青になるのを待っている様子が分かると思います。(下の写真) 8月4日(火)の給食
今日の「みそ汁」には,臨時休業中に提供できなかった「凍り豆腐」と「ちりめんいりこ」を追加しています。
ヒレカツとみそ汁の組み合わせは,食欲をそそり,とても美味しかったです。しっかり食べて,夏バテを予防し,暑い夏を乗り切っていきたいです。 ごはん ヒレカツ みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ…ヒレカツ> ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。 熱中症対策 8月4日(火)業務の先生が,運動場に面した渡り廊下に「ミスト」を付けてくださいました。 暑い日は,少しでも涼しく過ごしてほしいと思います。 写真からミストが出ている様子が見えるでしょうか…。 大休憩は外で(^o^) 8月4日(火)コロナウイルス感染拡大防止の意味もあり,休憩時間は外で遊んでいます。 先生方の姿も見られ,子ども達と一緒にドッジボールや鬼ごっこをして楽しんでいました。 どこに,何先生がいるか分かりますか? 元気タイム(体幹トレーニング) 8月4日(火)2年生の教室をのぞいてみました。 両足でかかとを上げたり,片足でかかとを上げたり,難易度がアップしていきます。 最後の片足でかかとを上げるトレーニングは,なかなかバランスが取りにくいようで,グラグラしながらもがんばっていました。 朝の様子 8月4日(火)保護者の皆様には,朝早くから,あいさつ運動に立っていただき,ありがとうございます。暑い中の登校,マスクもつけてのあいさつは,声がなかなか聞こえにくいこともあると思いますが,引き続き子ども達へのお声がけをお願いいたします。 8月3日(月)の給食暑い日が続きますが,ビーンズカレーライスで元気をつけてほしいです。おかずが一品増え,盛りだくさんです。 ビーンズカレーライス 三色ソテー レバーのからあげ 牛乳 <ひとくちメモ…レンズ豆> カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。 夏休みまで最終週スタート 8月3日(月)今朝は,曇り空でしたが,蒸し暑さを感じる朝でした。いつもなら,夏休みの7月が終わり,8月に入ったなあと思うころでしょうか。 熱中症対策をしながら,あと5日間がんばっていきたいと思います。 新型コロナウイルスの感染が全国的にも広島でも拡大しています。いつだれが感染するか分からない状況となってきました。学校でも感染症対策をしっかり行っています。三密を避け,手指の消毒,マスクの着用,換気などを引き続き行っていきます。 7月31日(金)の給食
今日の給食には,7月28日(火)に提供予定だったふりかけを追加しました。
「じゃがいものそぼろに」は,とても温かくじゃがいもがホクホクでした。「もやしの炒め物」は,さっぱりとした味で美味しかったです。 ごはん じゃがいものそぼろ煮 もやしの炒め物 牛乳 <ひとくちメモ…今日はクイズです。> わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。 1.わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2.四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 3.おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |