最新更新日:2025/06/17
本日:count up2
昨日:87
総数:253881
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

しあわせのひまわり

 今年度も,矢野西小学校をはじめとする市内の小学校で育てている「しあわせのひまわり」を脱靴場のそばで育てています。
 この取組は,平成17年11月22日に発生した矢野西小学校児童殺害事件の風化防止と子どもたちの安全を守る意識の持続をめざす象徴として,木下あいりさんが育てていたひまわりの種を受け継ぎ,「しあわせのひまわり」として広島市内の小学校で栽培することで,安全管理と安全教育への意識を持続することや高めていくことを目的としています。

 ひまわりのそばには,次のプレートが添えられています。
 
「しあわせのひまわり」
平成17年11月22日に当時矢野西小学校1年生の木下あいりさんが下校中に命を奪われるという痛ましい事件が発生しました。当時のあいりさんが育てていた大好きなひまわりの種を引き継ぎ,二度と同じような事件が発生することのないように願って,また命の大切さを日々考え続けていくことができるように,育てています。

 学校に来られることがありましたら,ご覧ください。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

夏季一斉閉庁日

12日(水)〜14日(金)は、夏季一斉閉庁日となっています。そのため、学校への連絡ができませんので、ご了承ください。


3年生 ヒマワリの様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
 ヒマワリが大きな花を咲かせました。夏休み前には、子どもたちと一緒につぼみの形や花の色、草たけなどを観察しました。大きいものだと、草たけが140cmをこえるものもあります。
 まだまだ暑さは続きます。たくさんのヒマワリの花がこれからも咲いてくれることと思います。

夏休みのくらし

画像1 画像1
 明日から8月23日まで夏休みになります。子どもたちは、休み前にテレビ放送で、「いかのおすし」による防犯の方法等、夏休みのくらしについて詳しく確認しました。今年は約2週間という短い期間ですが、コロナウイルス感染症にそなえて、マスクの着用・外から帰ってきたときの手洗いとうがい・こまめな空気の入れかえをし、なるべく人ごみをさける等、新しい生活様式を意識しながら規則正し生活をお願いします。また、テレビ、ゲームやスマートフォンなどの通信機器の使用については、ご家庭でしっかり話し合い、約束を決めるなどお願いします。

今日の給食 8月7日

画像1 画像1
ごはん
さばの塩焼き
豚じゃが
牛乳

 肉じゃがといえば中に入る肉は「牛肉」と思いがちですが, 東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。今日は,牛肉のかわりに豚肉を使いました。いつもの「肉じゃが」とひと味ちがった「豚じゃが」です。暑いこの季節には食べやすいですね。みなさんは、どちらが好きですか?

平和の折り鶴

画像1 画像1
 今年の平和の折り鶴は、縦割り班活動ではなく、各学級で取り組みました。1年生は6年生に教えてもらいながら、折り鶴を作りました。今日の平和集会で、児童会から平和の折り鶴を全校に披露しました。

平和集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平和集会をテレビ放送で行いました。昨日行われた「平和への誓い」をテレビ視聴した後、校長先生のお話を聞き、全校で黙とうしました。その後、平和学習での平和作文(意見文)を各学年代表児童が堂々と発表しました。8月6日の意味を知り、ヒロシマを語り継ぎ、平和についてしっかり考えました。 


熱中症暑さ指数(WBGT)

画像1 画像1
 学校では、熱中症を予防をするため、熱中症暑さ指数(WBGT)を専用の温度計で測っています。今日は13時現在で、指数が31を超えましたので、午後からは外遊びと外体育を中止しました。下校時や帰った後も、小まめな水分補給が大切です。

今日の給食 8月5日

画像1 画像1
ごはん
ヒレカツ
みそ汁
牛乳

ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。

3年生 ピクトグラム

3年生から始まった総合的な学習の時間では、3年生は「福祉」について学習します。大河の町の優しさを発見したり、バリアフリーやユニバーサルデザインなどについて学習してきたりしました。そして次に、誰にでも分かりやすくデザインした「ピクトグラム」を考えました。写真のピクトグラムは何か分かりますか?一枚目は「手洗いをしよう」、二枚目は「ぞうきんの水をしぼっていないもの、注意」を表すピクトグラムです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 ホウセンカの様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
一人が一鉢ずつ植えているホウセンカが大きくなり、花を咲かせた子もいます。夏休みは家庭で水やりを忘れず、大切に育てていきましょう。

大掃除週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、大掃除週間です。今日は「隅々まで水ぶきしよう」を目標に、教室や廊下をきれいに掃除しました。夏休み前の締めくくりとして取り組んでいます。

今日の給食 8月4日

画像1 画像1
ごはん
マーボー豆腐
野菜の中華炒め
牛乳

 今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。

平和のバラ

画像1 画像1
 全国都市緑化ひろしまフェアが広島で開催され展示終了後のバラは「平和のバラプロジェクト」として希望する市内小中学校にプレゼントされました。本校に届いたバラは、「ヒロシマ マインド」「ヒロシマ フレンドシップ」「ピース」です。どのバラも平和を願って品種改良されたバラです。正面玄関横に置き、栽培美化委員会が平和に思いを馳せつつ、大切に育てています。平和のバラなので8月になって花が咲き始めました。

今日の給食 8月3日

画像1 画像1
ビーンズカレーライス
三色ソテー
牛乳

 カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。

今日の給食 7月31日

画像1 画像1
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
もやしの炒め物
牛乳

 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。1わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。3おでんなどの煮物によく使われます。(間をあける) わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。

今日の給食 7月30日

画像1 画像1
パン
さけのから揚げ
コーンスープ
牛乳

 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。

今日の給食 7月29日

画像1 画像1
肉みそごぼう丼
ひじきの炒め煮
牛乳
 
 今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。

初めての出前授業 歩行教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 広島市道路交通局の方に来校していただき、歩行教室を実施しました。新型コロナ感染拡大防止の為に、学級ごとに分散して行いました。1年生にとっては初めの出前授業で、横断歩道を渡るときの歌「とーまーる てをあげる みぎみてひだりみてみぎをみて みぎをーみながらあーるーく ひだりをみながらあーるーく」を教えてもらいながら,実際に歩く練習をしました。これからも、信号をよく見て,事故に遭わないように安全に登下校します。

今日の給食 7月28日

画像1 画像1
ごはん
煮こみハンバーグ
野菜スープ
牛乳

 ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116