最新更新日:2024/12/18 | |
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学校歯科医小羽田先生からのメッセージ〜その2の2〜1年生の分散自主登校
分散自主登校中の、1年生の様子です。話をよく聞き、落ち着いて学習に取り組むことができました。アサガオの種まきをしたり、ひらがなのコツを確認したり、ものの数をブロックに置き換えて数えたりと、一生懸命がんばっていました。
来週からも、みんなで頑張っていきましょう!待っていますよ! 給食室より かんたんレシピ紹介-16-
だんだんと気温が高くなってきましたね。
熱くなると食欲が落ちやすくなります。 そんな時でも、さっぱりツルリと食べられる丼を紹介します。 ―食欲増進!さっぱりとり丼― <材料 4人分> ごはん 茶碗4杯分 とりもも肉 2枚(一口大に切る) 酒 大さじ1,1/2 塩 少々 かたくりこ 大さじ4 サラダ油 大さじ2 山いも 100g(すりおろす) 青じそ 5枚(せんぎり) しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 レモン果汁 大さじ1 しょうが 1片(すりおろす) <作り方> 1 切ったとり肉に酒と塩で下味をつける。 2 しょうゆ、みりん、レモン果汁、しょうがを 合わせておく。 3 フライパンに油を熱し、かたくりこをまぶした とり肉を焼く。 中火で両面がカリっとなるまで焼く。 出てきた油はペーパーでとる。 4 肉が焼けたら、たれをまわし入れてからめ、水 気がなくなったら火を消す。 5 丼にごはん、やまいも、たれがからんだ肉、青 じその順にもりつけてできあがり。 薬味はねぎやみょうがなどでもさっぱり食べられます。 食欲増進に効果があるレモン、青じそ、胃にやさしいや まいもを取り入れています。より疲労回復をねらい、さっ ぱりにするなら、とり肉をむね肉にするのもよいですよ。 学校歯科医小羽田先生からのメッセージ
古市小学校のみなさん、お元気ですか?
1年生のみなさんは、はじめまして。 「こ」どものキラキラの「は」が「だ」いすきな、歯医者の小羽田(こはだ)です。 今、新型コロナウイルスで誰もが大変ですね。 ぼくは今までは、上の写真のような姿で仕事をしていましたが、4月からは、下の写真のような姿で仕事をしています。 正直、動きにくいし、何より息苦しいです。 ふとんを頭からかぶって、何時間も中にこもっているような息苦しさです。 日本中、いや世界中の人たちが、新型コロナウイルスで不自由な生活になっていますね。不自由はない方がいいかもしれないけれど、こういう時間のおかげで、ふだん当たり前になってしまっている「めぐみ」に気づかされたり、不自由な中で何とかする工夫をしたりしませんか。もしかしたら、何もない時よりも私たちを成長させてくれるかもしれませんね。 ほけんだよりなどを参考にして、毎日の生活リズムを大切にしてください。 いっしょにがんばってのりこえていきましょう。 毎年この時期に、歯みがきについて「すこやか朝会」でお話したり、4年生のみなさんに個別に歯みがきの仕方を指導したりしていますが、今年は中止になりました。 でも、毎日歯みがきをちゃんとすることが、みなさんの体づくりにかかせないことに変わりありません。 この機会に、ホームページで「古市歯みがき・かきくけこ」について解説していく予定です。 それも参考にして、お家での歯みがきを毎日しっかり続けてください。次の歯科検診の時に、みなさんのキラキラの歯に出会えるのを今から楽しみにしています。 給食室より かんたんレシピ紹介―15―
簡単で、野菜もしっかりとれて、コスパがいい料理は魅力ですね!
ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになる、食べ盛りの子どもたちにも魅力的な一品です! ―変わりカニ玉― 〈材料 4人分〉 卵 4個 もやし ひと袋 カニかまぼこ 1パック(ほぐしておく) しいたけ 4個(せんぎり) 砂糖 大さじ1 片栗粉 大さじ1 A(砂糖 大さじ4 しょうゆ 大さじ4 酢 大さじ2弱 片栗粉 大さじ2 水 1カップ ) Aたれの材料はあらかじめ混ぜておく。 〈作り方〉 1 卵をボウルに割り入れ、しいたけ、もやし、カニカマ、砂糖、 片栗粉を入れて混ぜる。 2 フライパンに油を入れてなじんだら、材料を入れてフタをし、 中火で片面5分ずつ焼く。 3 焼けたら皿に取り出しておく。 4 フライパンにAの材料を入れ、中火で煮て、たれをつくる。 5 かに玉の上にたれをかけてできあがり。 給食室より かんたんレシピ紹介-14-
給食で子どもたちに人気の鶏肉のからあげは、きっと家庭でもリクエストが多い料理だと思います。
そこで、今回はいつものから揚げにひと工夫! バーベキューソースも手作りの一品です。 ―ミックスベジタブル入りチキンナゲット― <材料 4人分> 鶏胸肉 2枚 ミックスベジタブル 1カップ パン粉 大さじ2 卵 2個 小麦粉(まぶし用) 半カップ 塩 小さじ1 こしょう 少々 A(ケチャップ 大さじ3 焼肉のタレ甘口 大さじ1 砂糖 小さじ1) 〈作り方〉 1 鶏胸肉は細かく切り、さらに包丁でたたき、ひき肉状にする。 2 鶏胸肉、パン粉、卵、塩、しょうをよく混ぜ、ミックスベジ タブルを入れてさらに混ぜる。 3 小判形に丸めて小麦粉をまぶし揚げ油で揚げる。 4 Aの材料を合わせたタレにつけて食べる。 種にカレー粉小さじ2を混ぜるとカレー風味で、これまた おいしいです! 古市ミュージックコラム 楽器紹介 木管女子
古市小学校のみなさん、こんにちは。
来週からやっとみんなに会えますね! 楽しみにしています!! 今日は、木管楽器の仲間を紹介します。 島筒校長先生は、「オーボエ」という楽器を見せてくださいました。 今回は、同じ木管楽器の仲間「クラリネット」です。 写真1 一見、オーボエと同じにみえますね。 大きく違うのは、「リード」という息を吹きこんで、音をつくるところです。 写真2 真ん中がオーボエです。2枚合わせの2枚リード。 左は同じ木管楽器の「ファゴット」のリードです。同じく2枚リードで、オーボエより幅が広いですね。楽器も大きいです。 一番右が「クラリネット」のリードです。1枚リードになります。 写真3 クラリネットの名手は、お二人おられます。 1年生担任の竹内先生と情緒教室の堀野先生です。 中学、高校とクラブ活動で楽器と出会われたそうです。 マイ楽器をお持ちで、アンサンブル(合奏)をしたいなぁ〜とおっしゃっていました。 みなさんも、鍵盤ハーモニカや、リコーダーと仲良くなって、アンサンブル(合奏)を楽しみましょう! 5月28日 給食室より かんたんレシピ紹介-12-
給食では例年、熱くなり始める5月〜6月に、食欲が増しそうなビビンバが登場します。ビビンバは野菜を多くとることができますし、ホットプレートや土鍋で作ると、石焼ビビンバ風にもなり、パーティーっぽく食べることもできます。
今回は一人ホットプレートで作った写真と共に掲載します。 ―ビビンバ― <材料 4人分> ごはん 茶わん4杯分 牛肉 150g(細く切る) 太もやし 1/3袋(水からゆでる) ぜんまい水煮 30g(2〜3cmに切る) にんじん 小1/6本(せん切り) キムチ 60g(2〜3cmに切る) ほうれんそう 1/3袋 (2〜3cmに切ってゆでる) ごま油 適量 しょうが 1片(みじん切り) にんにく 1片(みじん切り) しょうゆ 大さじ2、1/3 さとう 大さじ1,1/3 酢 大さじ1/2 コチュジャン 小さじ1/3 白いりごま 大さじ1,1/3 卵 4個 油 小さじ1/2 <作り方> 1 しょうゆ、さとう、酢、コチュジャンを合わせておく。 2 フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを入れて 香りをだす。 3 牛肉、ぜんまい、にんじんを炒め、キムチを入れる。 4 太もやし、ほうれんそうも加えて、1の調味料で調味する。 5 ホットプレートに少量のごま油をひき、ごはん、具、割った 卵の順でのせ、ふたをして、卵が半熟になったら混ぜて食べる。 給食室より かんたんレシピ紹介-8-
おやつには何を食べていますか?
ついついおやつを食べすぎてしまうことがありませんか。 おやつは、 1 時間(何時に食べるか決める) 2 内容(何を食べるか考える) 3 内容(量を考える) の3つが大切です。 袋のままではなく、お皿に適量を入れてから食べましょう。 乳幼児の頃には栄養補給のために食べていたおやつですが、小学生になると、栄養補給ではなく、「楽しみ」に目的が変わります。 この3つに気をつけて、たのしく食べられるとよいですね。 今回は、くだものを使った飲み物を紹介します。 −ミックスジュースー <材料 4人分> バナナ 2本 パイン缶 わぎり2枚 もも缶 1、1/2こ分 みかん缶 100g ヨーグルト 100g 牛乳 100cc 缶シロップ 100ml 氷 5こ <作り方> 1 材料をすべてミキサーに入れてかくはんする。 2 コップにそそぐ。 牛乳を多く入れるとジュースに、ヨーグルトを多く入れるとスムージー風になります。 あまみは、バナナやシロップ、とろみはヨーグルトやもも缶で調整するとよいです。 ゆっくり味わいたい甘さとおいしさなので、これだけでもおやつとして満足できますよ。 これから暑くなる季節におすすめです! 給食室より かんたんレシピ紹介-13-
おうちで魚料理をよく食べますか?
魚は下処理やにおい、骨、かたづけが大変だなと感じる方もおられるかもしれません。しかし、魚も調理法を工夫すれば、手軽で作りやすい料理になります。 今回は魚をレンジでチン!するだけの料理を紹介します。 ―魚のレンチン蒸し― <材料 4人分> 白身魚 4切 酒 大さじ1 塩・こしょう 少々 ミニトマト 8こ(半分に切る) 玉ねぎ 中3/4こ(うすぎり) 赤パプリカ 1/5こ(みじんぎり) 黄パプリカ 1/5こ(みじんぎり) ピーマン 中1こ(みじんぎり) とろけるチーズ 80g ポン酢 適量 <作り方> 1 深みのある更にクッキングシートを大きめに切って広げる。 (一人一皿ずつ) 2 シートの上に、たまねぎ、魚の順にのせ、酒、塩とこしょう をふる。 3 ミニトマト、チーズ、パプリカ、ピーマンをちらし、シート をとじる。 4 レンジで約3〜4分加熱する。 チーズがとけて、魚に火が通っていたらできあがり。 5 食べる前にポン酢を少量かける。 もしもシートだけで封ができなかったら、ラップをかけて加熱するとよいです。 魚は、さけなどほかの魚でもよいですし、野菜もゆでたほうれんそう・ブロッコリー・アスパラガス、ぶなしめじやえのきたけなどにかえてもおいしいですよ。 給食室より かんたんレシピ紹介-11-
カレーはたくさん作ることが多いですが、食べ飽きてしまったり、残りが中途半端な量だったりすることはありませんか。
カレーの残りを使った一品を紹介します。 ―カレーナン― <材料 2人分> カレーの残り おわん1、1/2杯 冷凍ナン 2枚(自然解凍しておく) とろけるチーズ 適量 <作り方> 1 カレーをあたためる。 (レンジであたためてもよいですが、今の季節は ウエルシュ菌の食中毒が心配なので、鍋でしっ かり混ぜて加熱することをおすすめします。) 2 ナンの上に、カレーとチーズをのせ、トースターで焼く。 3 チーズにこげ目がついたらできあがり。 冷凍ナンは食パンと同じように、ツナサラダやピザの材料をのせても合います。 もちもちした食感がおいしいですね。 給食室より かんたんレシピ紹介-10-
保存食として重宝される缶詰は、忙しいときの食事に役立ってくれる食品の一つです。
忙しくても、栄養を考えた料理にしたい!というときに活用しやすいですよ! ―お手軽グラタン― <材料 3人分> じゃがいも 中2、1/2こ (輪切り。太さはお好み。) ミートソース缶 1缶 とろけるチーズ 適量 バターかサラダ油 少量 <作り方> 1 じゃがいもをゆでる。 (竹串がスッと通る程度) 2 耐熱皿の内側にバターか油をぬる。 3 ゆでたじゃがいもとミートソースを耐熱皿に入れ、 チーズをのせてオーブントースターで焼く。 4 チーズにこげめがついたらできあがり。 (オーブンを使うときには、210〜250度で 10〜15分程度が目安です。) 給食室より かんたんレシピ紹介-9-
豆腐は、「豆腐百珍」という本が出されたほど、いろいろな料理によく合う食材です。
が んもどきもその一つで、家で揚げて作ると、香ばしくておいしいですよ! ―手作りがんも− <材料 4人分> もめん豆腐 1丁(水切りする) 卵 1こ にんじん 50g(1cmせん切り) しいたけ 4こ(1cmせん切り) えび(小) 4尾(1cmに切る) かたくりこ 大さじ2 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 <作り方> 1 豆腐を手でつぶし、材料を全部混ぜあわせる。 2 8等分にして丸く型を作り、油で揚げる。 豆腐の水切りは、キッチンペーパーでくるんだ豆腐を深めなお皿に入れ(ラップはしない)、レンジで2〜3分ずつ(2〜3回加熱)すると手軽ですよ。 具をひじきやきくらげ、コーン、豚ひき肉など、いろいろアレンジできますね! 古市ミュージックコラム 楽器紹介「トロンボーン」前回の写真で紹介した楽器。 金管楽器仲間の「トロンボーン」です。 この楽器の奏者は、5年1組の山根先生です。 小学校3年生のクラブ活動でトロンボーンに出会い,中学,高校,大学,社会人とずっと演奏し,楽しんでこられたそうです。 この楽器は、高校卒業してすぐに購入された楽器だそうです。 生活の中に,楽器との時間があるって,素敵ですね。 3年生から,リコーダーの練習が始まります。 リコーダーや,鍵盤ハーモニカは,どこへでも一緒に持ち運べる楽器です。 なかよしになってくださいね。 5月21日 給食室より かんたんレシピ紹介-7-炊飯器でできる! - かんたんピラフ - <材料 4人分> 米 2カップ 水 2カップ 鶏肉 80g 玉ねぎ 小1/2個(みじんぎり) にんじん 3cm程度(みじんぎり) マッシュルーム 1缶 コンソメ 1個 塩 小さじ1/2 バター 大さじ2 パセリ 少々(みじんぎり) <作り方> 1 パセリ以外の材料を炊飯器に入れ、炊飯する。 2 炊き上がったらまぜ、皿に盛り、パセリをちらす 鶏肉のかわりにえびにしたり、マッシュルームのかわりにコーン缶にしたりしても、おいしく食べられます。 とても手軽なので、お昼ご飯におすすめです! 給食室より かんたんレシピ紹介-6-
親子で一緒に作ってみよう!
肉団子のもち米蒸し <材料 4人分> 豚ミンチ肉 300g 青ねぎ 1本(みじんぎり) しょうがしぼり汁 小さじ1、1/2 酒 小さじ1、1/2 しょうゆ 小さじ1、1/2 もち米 1カップ <作り方> 1 もち米は洗って2時間程度水に浸した後、ザルにあげ、 しっかり水をきっておく。 2 もち米以外の材料をよくまぜ合わせて、直径3センチ程度 の団子にする。 3 水気を切ったもち米の中で、団子をころがすようにして、 団子にこち米をまぶしつける。 4 蒸し器で30分蒸す。 5 もち米が透き通ったらできあがり。 だんごをこねたり、まるめたり、もち米をつける作業は、こどもでも上手にできると思うので、一緒に料理すると楽しいですよ。 スチーム機能があるオーブンレンジでは、15分〜20分の加熱でできます。 給食室より かんたんレシピ紹介-5-
今が旬の豆を使った料理です!
きぬさやの炒め煮 <材料 5人分> きぬさや 200g(すじをとっておく) サラダ油 大さじ1 水 100cc しょうゆ 大さじ2 さとう 小さじ1 みりん 小1,1/2 かつおぶし 小1袋 <作り方> 1 フライパンに油を熱し、さやえんどうを炒める。 2 かつお節を入れ、水、しょうゆ、さとう、みりんを入れて煮る。 油をオリーブオイルやごま油にしたり、 豆をスナップエンドウにしてもおいしく食べられます。 体力づくり 〜感謝マン、努力マンからの挑戦状〜今日はかんたんな運動をしょうかいします。 1、かたあしバランス りょうてを広げて、かた足を上げます。 そのしせいで、10秒キープできますか? おなかに力を入れて、ぐらぐらしないようにバランスをとりましょう! 目をつむってできたらすごい!! 2、かえるの足うち りょう手をつきます。(ひじをまげないように気をつけよう!) 手で体をささえたまま、ジャンプ!(ひっくりかえらないように気をつけよう!) ジャンプしたときに、足をタッチ!2回タッチできるかな?3回できるとすごい! この二つの運動は、登校が始まったらしょうかいする「古市たいそう」の中の動きです。感謝マンと努力マンが運動を教えてくれます!お楽しみに! 分散自主登校日
分散自主登校日が5月18日から始まりました。
半分の人数ではありますが、子どもたちが学校に来て、元気な声が聞こえてきました。 2グループに分かれての登校なので、会えない友達もいますが、伝言板を使ってメッセージを伝えていました。 早く、みんながそろって勉強できる日が来るといいですね。 2日目の自主登校日
5月19日(火)あいにくの天気ではありましたが,黄・緑・赤の登校班の児童が元気に登校しました。久しぶりに友達と遊んだり,お話をしたりと短い学校での時間を楽しく過ごしていたようです。
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広島市立古市小学校
住所:広島県広島市安佐南区古市二丁目21-1 TEL:082-877-1301 |