最新更新日:2025/06/17
本日:count up64
昨日:64
総数:434629
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の教室では,英語の学習中でした。今日のめあては「学校で何を学びたいか,尋ねたり答えたりしよう」でした。みんなで,あったらいいなと思う,「夢の時間割」を作っていきました。今日は,勉強したい教科を発表する人と,それを聞いてカードを黒板に貼る人とにわかれました。
 まだまだ途中ですが,「夢の時間割」を見てみると・・・水曜日までは毎日,体育と家庭科があります。子ども達に人気の教科なのですね。発表も活発で,終始和やかで楽しい雰囲気の授業でした。

よく頑張りました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は,夏休み前の最後の登校でした。7月の後半から今日まで,子ども達は汗をかきながら,頑張って登校しました。「おはようございます。」のあいさつの声も,次第に大きくなってきました。
 今朝は,学校朝会がありました。教頭先生が,夏休みにしかできないことにチャレンジしてみよう!とお話しされました。それから,各クラスで,夏休みの課題を確認したり,夏休みの過ごし方を確認したりしました。
 例年より短く制限の多い夏休みになります。大きなイベントはないかもしれませんが,小さな楽しみや喜びが,たくさんある夏休みになるよう願っています。

平和登校日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 戦後75年目の8月6日を迎えました。今日は,平和登校日です。
 8時15分にみんなで黙とうをしました。75年前の今日,広島に一発の原子爆弾が投下され,一瞬にしてヒロシマの町は破壊されました。けれど人々は,広島の復興に向けて立ち上がり生き抜き,現在の姿があるのです。
 児童代表の6年生は,庭の被爆くすのきが,たくましく生きていることを発表しました。そして最後に,校長先生のお話では,当たり前だと思っていたことも,当たり前でないことや,当たり前の日常生活は,とても尊いことであることをお話しされました。
 広島に生きる私たちにとって,今日は特別な日です。家族の皆さんで,平和について考える一日になればと思います。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 ご飯 ヒレカツ みそ汁 牛乳

(一口メモ)
 ヒレカツ…ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の教室では,夏休みに向けて,絵日記の書き方の授業がありました。
 日記を,はじめ・なか・おわりの3つにわけて、
 1 出来事  2 詳しく  3 思ったこと の順番で書くことを学習しました。
 1年生にとって絵と文章を書くことは,とても難しいことですが,夏休みで一番心に残ったことを,クラスの友達や先生に教えてほしいと思います。
  

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 ご飯 マーボー豆腐 野菜の中華炒め 牛乳

(一口メモ)
 オイスターソース…今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生から始まったリコーダーの学習。シとラの指使いは既習済みで,今日はソの指使いを習いました。脇を軽く閉めて持つこと,リコーダーを軽くくわえることなど,リコーダーを吹くコツは概ね身に付いています。授業を通して,吹ける音が一つずつ増えていき,その喜びを感じながら,張り切ってリコーダーを吹いている3年生です。
 リコーダー名人目指して,頑張れ3年生!!

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月6日の平和朝会に向けて,どのクラスも平和の思いを込めた言葉を考えています。
 「けんかをしない」「戦争のない平和な世界」・・・そのために,自分たちは今,何ができるのか,子ども達なりに一生懸命考えていました。
 今年も8月6日がやってきます。戦後75年が経ちましたが,平和について考える,大切な一日にしたいと思います。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 ビーンズカレーライス(ご飯) 三色ソテー 牛乳

(一口メモ)
 レンズ豆…カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は音楽の授業で,旋律を作っていました。(作曲)
 使う音は,レミソラシの5音で,自分の好きな音を使います。それから・・・
 ・分身の術(音を増やす)・のばしの術(音をのばす)・隠れ身の術(休符)を使って,自分流の旋律を作り,リコーダーで吹いてみました。のばしの術や隠れ身の術を多用すると,吹きやすい旋律になりました。今後も,自分で作った旋律をリコーダーで演奏できるように,練習を重ねていきます。

〜大掃除週間〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は,大掃除週間最終日でした。今日は,いつもの掃除に加えて,掃除用具入れの片づけや自在ぼうきの先のごみ取り,黒板消しクリーナーの掃除なども行いました。これらのことに毎日取り組むことは難しいですが,掃除用具を整えることは次の掃除に向けての意欲につながります。夏休みまで後わずか。勉強も遊びも掃除も頑張ります!!

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 ご飯 じゃがいものそぼろ煮  もやしの炒め物 牛乳

(一口メモ)
 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。
1.わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2.四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 
3.おでんなどの煮物によく使われます。 



  わかりましたか。
  答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。

授業風景

画像1 画像1
 5年生の図工では,「形が動く絵が動く」の学習が始まりました。
 着色した紙粘土で,人物や動植物などを作り,コマどりアニメーションの仕組みを使って,楽しい動きや変化を作り出しています。今回は,数コマある内の1コマを撮影しました。今後,どのような展開になるのか楽しみです!

平和のバラ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月6日が近づいてきました。戦争が終わり,75年目の夏です。
 三篠小学校に届いた「平和のバラプロジェクト」のバラが,きれいな花を咲かせています。『ピース』『ヒロシマアピール」『アイキャン』のように,届けられたバラの名前は全て,平和にちなんだものです。きれいだな〜,とバラの花を愛でることができるのも,平和だからこそです。忙しい日常生活の中で,ふっと心が安らぐひと時があるといいなと思います。

給食風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月に学校が再開され,2カ月が経とうとしています。給食準備や掃除など,6年生にお手伝いしてもらっていた1年生も,今では何でもできるようになりました。給食の配膳も自分たちだけの力で,こんなに立派にできるようになりました。
 食事中も友達とお話せずに,黙って食べています。先生の「お替わりがいる人〜?」という呼びかけに,「は〜い!」と元気よく手を挙げています。おいしい給食なので,いつもお替わりが大人気です。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 肉みそごぼう丼 ひじきの炒め煮 牛乳

(一口メモ)
 肉みそごぼう丼…今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にのせて食べましょう。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の図工「コロコロガーレ」の作品が完成しました。くねくねした迷路のような道,ドームやお城,長い滑り台など,どの作品も工夫が凝らされていました。
 今日は,ビー玉を転がして遊んでみました。作品を少し傾けただけで,ビー玉が予想以上に転がっていきます。子ども達は,作品が完成して満足そうな様子でした。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3時間目,5年生の理科の授業では,顕微鏡を使ってアサガオの花粉を調べていました。ピントの調節が難しそうでしたが,次第に手際よく操作できるようになりました。
 アサガオの花粉のスケッチが終わると,次の花粉を求めて学年園へ行き,ヒマワリの花粉をセロテープに写し取って調べました。子ども達は,顕微鏡をのぞき込みながら,アサガオとは違った花粉の様子に驚いていました。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 ご飯 煮込みハンバーグ 野菜スープ 牛乳

(一口メモ)
 ピーマン・・・ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の図工の授業では,クレパスを使って,今育てているあさがおと自分の顔の絵を描いています。今日は,あさがおのつるや本葉を描き加えました。子ども達の絵を見ていると,あさがおの成長に驚いている様子がよく捉えられていて,とてもいい表情をしています。
 今後は,折り紙であさがおの花を折り,画用紙に貼り付けて完成です。出来上がった作品をお楽しみに!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267