![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:213 総数:395274 |
平和登校日
8月6日(木)の平和登校日は、生命の大切についてじっくりと考え、平和を希求する1日でした。平和記念式典を視聴したあと、校長先生の話、6年生代表による平和作の文朗読を聞きました。その後は、学年の実態に応じて平和学習を行い、みんな真剣に考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 8月7日(金)![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 豚じゃが 牛乳 (ひとくちメモ) 豚じゃが…肉じゃがといえば中に入る肉は「牛肉」と思いがちですが, 東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。今日は,牛肉のかわりに豚肉を使いました。いつもの「肉じゃが」とひと味ちがった「豚じゃが」です。暑いこの季節には食べやすいですね。みなさんは、どちらが好きですか? 今日のメニュー 8月5日(水)![]() ![]() ごはん ヒレカツ みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) ヒレカツ…ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。 今日のメニュー 8月4日(火)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 野菜の中華炒め 牛乳 (ひとくちメモ) オイスターソース…今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 折り鶴の献納
8月2日(日)には、段原中学校で「第31回 一高会 慰霊の集い」が開催されました。慰霊の集いは、原爆で亡くなられた広島市第一国民学校(段原中学校の前身)の教師や生徒の霊を弔むため毎年開催されており、今年から本校の児童会代表も参加し、全校児童で折った鶴を献納する予定でした。しかし、新型コロナウイルス感染症の影響等を考慮して児童の参加を中止し、校長のみが出席し、折り鶴を献納しました。
![]() ![]() 今日のメニュー 8月3日(月)![]() ![]() ビーンズカレーライス 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) レンズ豆…カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。 今日のメニュー 7月31日(金)![]() ![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 もやしの炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。 今日のメニュー 7月30日(木)![]() ![]() パン さけのから揚げ コーンスープ 牛乳 (ひとくちメモ) さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。 今日のメニュー 7月29日(水)![]() ![]() 肉みそごぼう丼 ひじきの炒め煮 牛乳 (ひとくちメモ) 肉みそごぼう丼…今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にのせて食べましょう。 今日のメニュー 7月28日(火)![]() ![]() ごはん 煮こみハンバーグ 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) ピーマン・・・ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。 今日のメニュー 7月27日(月)![]() ![]() ごはん ふりかけ レバーのから揚げ ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。 今日のメニュー 7月22日(水)![]() ![]() ごはん さけの塩焼き 含め煮 牛乳 (ひとくちメモ) 含め煮…給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。 今日のメニュー 7月21日(火)![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 今日のメニュー 7月20日(月)![]() ![]() ポークカレーライス フルーツミックス 牛乳 (ひとくちメモ) カレー・・・気温が50度にもなるインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。カレーの味つけにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さを持つとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。暑い時期、今日のようなカレーは食欲が増しますね。 【1年生】あさがおの色水づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての色水づくりに 「きもちがいい〜!」「きれい!」「家でも作ってみたい!」 と楽しそうに活動をしていました。 できた色水で和紙を染め、あさがおを作りました。 お家でもぜひ作ってみてください。 今日のメニュー 7月17日(金)![]() ![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ ひろしまっこ汁 納豆 牛乳 (ひとくちメモ) 納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。 今日のメニュー 7月16日(木)![]() ![]() パン ポークビーンズ フレンチサラダ 小魚アーモンド 牛乳 (ひとくちメモ) ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。 今日のメニュー 7月15日(水)![]() ![]() ごはん キムチ豆腐 野菜のごま炒め 牛乳 (ひとくちメモ) キムチ…キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチをキムチ豆腐に使っています。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。 今日のメニュー 7月14日(火)![]() ![]() 他人丼 ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 他人丼…給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。ごはんに具をかけて食べましょう。 今日のメニュー 7月13日(月)![]() ![]() ごはん うま煮 炒りうの花 牛乳 (ひとくちメモ) おから…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |