![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:89 総数:255196 |
あせをいっぱいかいて遊んだ後は,ミストシャワーで涼みます。![]() ![]() ![]() 8月4日(火)の給食![]() じゃがいもの含め煮の中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 1・2年生 国語科 暑中見舞いを書こう![]() ![]() ![]() 4年生はラッカセイを育てています。
4年生は,総合的な学習の時間でラッカセイを育てています。
7月8日(水)に苗を畑に植えかえました。(写真上) 7月28日(火)に黒いビニールのマルチシートを大きくはがしました。(写真中) 7月30日(木)成長の変化を記録しています。(写真下) ところで,なぜ!ラッカセイは成長の途中に黒いビニールのマルチシートを大きくはがさないといけないのか。それは・・・実は・・・ラッカセイは・・・他の作物(植物)と違って花が・・・。4年生のみなさん,ぜひお家の人に説明してくださいね。 ![]() ![]() ![]() 8月3日(月)の給食![]() 小いわしは,カタクチイワシのことです。小いわしは「七度洗うと鯛の味」と言われ,水で洗うとおいしくなり,新鮮なものはさしみにして食べられます。給食では骨も食べられるようにから揚げにし、ねぎの入ったたれに漬け,南ばん漬けにしています。よくかんで食べましょう。 ミストシャワー!大人気!![]() ![]() ![]() 4年生 自主学習ノート![]() ![]() ![]() 4年生保健「おとなの体になるじゅんび」![]() ![]() ![]() 7月31日(金)の給食![]() ![]() ふわふわ丼は,豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め,豆腐を入れて煮たところに,水で溶いたでん粉を加え,最後に溶いた卵を流し入れて作ります。なぜふわふわ丼という名前がついたのでしょう。ふわふわにする秘密は2つあります。1つ目は小さく切った豆腐を入れていること,2つ目はでん粉でとろみをつけた中に卵を入れていることです。こうすることで口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,食感がふわふわになるのでこの名前がつきました。 業務の先生が,くつばこの前にミストを取り付けてくださいました。暑くなったら,たくさんの子どもたちがここに集まります![]() ![]() ![]() 業務の先生が,くつばこの前にミストを取り付けてくださいました。暑くなったら,たくさんの子どもたちがここに集まります。 「気持ちいい!!」 業務の先生,本当にありがとうございます。 4年生保健「育ちゆく体とわたし」![]() ![]() ![]() 7月30日(木)の給食![]() ![]() レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 4年生理科「サクラの観察」その2![]() 「葉の緑色がこくなっているね。」 上の写真が今日の写真。下の写真が4月の写真です。 ![]() 4年生理科「サクラの観察」![]() ![]() 7月29日(水)の給食![]() ![]() 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は,みそ汁に入っています。 4・5・6年生「味見読書」その2![]() ![]() ![]() 「あーもうちょっと読みたかった・・・。」 という声が聞こえます。 最後に,どの本が面白くて読みたくなったなどについて,グループで感想を交流しました。この授業が終わってさっそく「あの気にいった本を借りたい。」「続きが気になる。続きを読みたい。」と言っている子もいました。 4・5・6年生「味見読書」その1![]() ![]() ![]() 1年生 図画工作科 やぶいたかたちから…![]() ![]() ![]() 4年生 ヘチマの観察![]() ![]() 7月28日(火)の給食![]() みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじはよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店でうられているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじ・えのきたけをトマトケチャップ・ウスターソースなどに入れて煮て作ったソースをハンバーグにかけて食べる、ハンバーグのきのこソースかけです。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |