最新更新日:2025/06/25
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

あせをいっぱいかいて遊んだ後は,ミストシャワーで涼みます。

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 気温は33度。今日も夏らしいよいお天気です。おにごっこ。ドッジボール。いっぱいあせをかいて遊んだ後は,ミストシャワーで涼みます。これが気持ちいいんだぁ!

8月4日(火)の給食

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献立:ごはん,じゃがいもの含め煮,野菜炒め,チーズ,牛乳

 じゃがいもの含め煮の中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。

1・2年生 国語科 暑中見舞いを書こう

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 今日の4時間目に,以前授業で書いた暑中見舞いを,近くのポストまで投函しに行きました。「いつ届くのかな。」とわくわくしながら,一人ひとりがポストに投函することができました。住所のご協力,ありがとうございました。

4年生はラッカセイを育てています。

 4年生は,総合的な学習の時間でラッカセイを育てています。
 7月8日(水)に苗を畑に植えかえました。(写真上)
 7月28日(火)に黒いビニールのマルチシートを大きくはがしました。(写真中)
 7月30日(木)成長の変化を記録しています。(写真下)

 ところで,なぜ!ラッカセイは成長の途中に黒いビニールのマルチシートを大きくはがさないといけないのか。それは・・・実は・・・ラッカセイは・・・他の作物(植物)と違って花が・・・。4年生のみなさん,ぜひお家の人に説明してくださいね。
 
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8月3日(月)の給食

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献立:ごはん,小いわしの南ばん漬け,豚汁,冷凍アップル,牛乳

 小いわしは,カタクチイワシのことです。小いわしは「七度洗うと鯛の味」と言われ,水で洗うとおいしくなり,新鮮なものはさしみにして食べられます。給食では骨も食べられるようにから揚げにし、ねぎの入ったたれに漬け,南ばん漬けにしています。よくかんで食べましょう。

ミストシャワー!大人気!

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 大休けい。今日もよい天気。暑い中を元気よく遊んだあとは,ミストシャワーで涼みます。

4年生 自主学習ノート

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 6校時は自主学習ノートに取り組みました。はじめに,ひにちを書くこと,めあてをかくこと,ふりかえりを書くことなどを再確認しました。そして,ドリルを使っての計算練習・漢字練習,そして自分の興味のあることを図書室の本で調べまとめるなど見開き2ページに取り組みました。夏休みも,自分からすすんで学習を進めてほしいと思います。

4年生保健「おとなの体になるじゅんび」

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 おとなに近づくと体つきにはどのような変化が起こるのでしょうか。にきびができる。男子は声変りをする。のどぼとけができる。ひげがはえる。肩はばが広くなる。女子は,むねがふくらんでくる。こしはばが広くなる。など教科書を見ながら学習していきました。男女で体つきにちがいが出てくる時期を「思春期(ししゅんき)」ということ,こうした体の変化があらわれる時期は一人ひとりちがうことを学びました。

7月31日(金)の給食

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献立:ふわふわ丼,ひじきの炒め煮,牛乳

 ふわふわ丼は,豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め,豆腐を入れて煮たところに,水で溶いたでん粉を加え,最後に溶いた卵を流し入れて作ります。なぜふわふわ丼という名前がついたのでしょう。ふわふわにする秘密は2つあります。1つ目は小さく切った豆腐を入れていること,2つ目はでん粉でとろみをつけた中に卵を入れていることです。こうすることで口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,食感がふわふわになるのでこの名前がつきました。

業務の先生が,くつばこの前にミストを取り付けてくださいました。暑くなったら,たくさんの子どもたちがここに集まります

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 梅雨が明けて,ひさしぶりによいお天気の昼休けいです。日が照りはじめ気温が上昇しています。帽子をかぶり,しっかり水分補給や休けいをとることを気をつけながら遊びました。
 業務の先生が,くつばこの前にミストを取り付けてくださいました。暑くなったら,たくさんの子どもたちがここに集まります。
「気持ちいい!!」
 業務の先生,本当にありがとうございます。

4年生保健「育ちゆく体とわたし」

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 「育ちゆく体のわたし」の学習が始まりました。今日は1年生から4年生までの身長や体重の変化について学習しました。急に身長がのびたり体重が増えたりする時期は,早くくる人もいれば,おそくくる人もいること,成長の仕方も一人ひとり違うことに気付くことができました。

7月30日(木)の給食

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献立:バターパン,スパイシーレバー,キャベツのソテー,マカロニスープ,牛乳

 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

4年生理科「サクラの観察」その2

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「春のころよりも,暑くなったから葉がしげるのかな。」
「葉の緑色がこくなっているね。」
 上の写真が今日の写真。下の写真が4月の写真です。
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4年生理科「サクラの観察」

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 4年生は理科でサクラとについて,1年間を通して観察をしています。木全体の様子,枝の形や色,葉の形や色・大きさについて変化しているところをさがしました。
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7月29日(水)の給食

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献立:ごはん,さけの塩焼き,キャベツのゆかりソテー,みそ汁,アイスクリーム,牛乳

 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は,みそ汁に入っています。

4・5・6年生「味見読書」その2

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「あー!いいところだったのに!」
「あーもうちょっと読みたかった・・・。」
という声が聞こえます。
 最後に,どの本が面白くて読みたくなったなどについて,グループで感想を交流しました。この授業が終わってさっそく「あの気にいった本を借りたい。」「続きが気になる。続きを読みたい。」と言っている子もいました。

4・5・6年生「味見読書」その1

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 図書館司書の中山先生が準備してくださった図書授業「味見読書」を行いました。5人グルーで一人一冊ずつ本を手に取り,3分だけ読みます。続きを読みたくても3分で終了,次の人にまわします。読むのはたった3分!まさしく味見・・・味見読書です。

1年生 図画工作科 やぶいたかたちから…

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 今日の図工の時間は,まずは紙をびりびりに…! その破いた紙から,生き物や好きなもの等を想像して,画用紙にどんどん貼りつけていきました。次の時間には,クレパスで仕上げをしていきます。みんな楽しく作ることができました。

4年生 ヘチマの観察

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 理科でへチマの観察をしました。ずいぶん大きくなりました。葉の大きさをものさしではかったり,色やにおい,手ざわりなどの気づきを書き込みました。

7月28日(火)の給食

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献立:ごはん,ハンバーグのきのこソースかけ,クリームスープ,牛乳

 みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじはよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店でうられているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじ・えのきたけをトマトケチャップ・ウスターソースなどに入れて煮て作ったソースをハンバーグにかけて食べる、ハンバーグのきのこソースかけです。
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5月
8/5 なかよしタイム
なかよしタイム,諸費振替日
8/6 原爆記念日(登校日)
8/7 学校朝会 4校時日課 給食終了
8/8 夏季休業開始
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005