最新更新日:2025/06/20
本日:count up1
昨日:30
総数:254925
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

業務の先生が,くつばこの前にミストを取り付けてくださいました。暑くなったら,たくさんの子どもたちがここに集まります

画像1
画像2
画像3
 梅雨が明けて,ひさしぶりによいお天気の昼休けいです。日が照りはじめ気温が上昇しています。帽子をかぶり,しっかり水分補給や休けいをとることを気をつけながら遊びました。
 業務の先生が,くつばこの前にミストを取り付けてくださいました。暑くなったら,たくさんの子どもたちがここに集まります。
「気持ちいい!!」
 業務の先生,本当にありがとうございます。

4年生保健「育ちゆく体とわたし」

画像1
画像2
画像3
 「育ちゆく体のわたし」の学習が始まりました。今日は1年生から4年生までの身長や体重の変化について学習しました。急に身長がのびたり体重が増えたりする時期は,早くくる人もいれば,おそくくる人もいること,成長の仕方も一人ひとり違うことに気付くことができました。

7月30日(木)の給食

画像1画像2
献立:バターパン,スパイシーレバー,キャベツのソテー,マカロニスープ,牛乳

 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

4年生理科「サクラの観察」その2

画像1
「春のころよりも,暑くなったから葉がしげるのかな。」
「葉の緑色がこくなっているね。」
 上の写真が今日の写真。下の写真が4月の写真です。
画像2

4年生理科「サクラの観察」

画像1
 4年生は理科でサクラとについて,1年間を通して観察をしています。木全体の様子,枝の形や色,葉の形や色・大きさについて変化しているところをさがしました。
画像2

7月29日(水)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,さけの塩焼き,キャベツのゆかりソテー,みそ汁,アイスクリーム,牛乳

 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は,みそ汁に入っています。

4・5・6年生「味見読書」その2

画像1
画像2
画像3
「あー!いいところだったのに!」
「あーもうちょっと読みたかった・・・。」
という声が聞こえます。
 最後に,どの本が面白くて読みたくなったなどについて,グループで感想を交流しました。この授業が終わってさっそく「あの気にいった本を借りたい。」「続きが気になる。続きを読みたい。」と言っている子もいました。

4・5・6年生「味見読書」その1

画像1
画像2
画像3
 図書館司書の中山先生が準備してくださった図書授業「味見読書」を行いました。5人グルーで一人一冊ずつ本を手に取り,3分だけ読みます。続きを読みたくても3分で終了,次の人にまわします。読むのはたった3分!まさしく味見・・・味見読書です。

1年生 図画工作科 やぶいたかたちから…

画像1
画像2
画像3
 今日の図工の時間は,まずは紙をびりびりに…! その破いた紙から,生き物や好きなもの等を想像して,画用紙にどんどん貼りつけていきました。次の時間には,クレパスで仕上げをしていきます。みんな楽しく作ることができました。

4年生 ヘチマの観察

画像1
画像2
 理科でへチマの観察をしました。ずいぶん大きくなりました。葉の大きさをものさしではかったり,色やにおい,手ざわりなどの気づきを書き込みました。

7月28日(火)の給食

画像1
献立:ごはん,ハンバーグのきのこソースかけ,クリームスープ,牛乳

 みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじはよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店でうられているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじ・えのきたけをトマトケチャップ・ウスターソースなどに入れて煮て作ったソースをハンバーグにかけて食べる、ハンバーグのきのこソースかけです。

6年生 ジャズに挑戦

画像1
画像2
画像3
 音楽の時間にジャズの合奏に挑戦しています。
 まずは、自分で練習の計画をたて、今日はそれぞれパート練習に取り組みました。
 みんな真剣そのものです。どんな音楽になるのがとても楽しみですね。

1年生 図書 本の読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
 今日の3時間目に,図書館司書の中山先生に,不思議な仕掛けの絵本やビックブックでの読み聞かせなど,いろいろな読み聞かせやお話をしていただきました。興味津々で聞き入っていて,良い経験になったのではないかと思います。

4年生!左手は2拍子!右手は3拍子!

画像1
画像2
画像3
 音楽科で「ひょうしとせんりつ」の学習をしています。今日は指揮の動きの練習をしました。はじめに「もしもしかめよ♪」と歌いながら,2拍子の指揮をします。手を上げ下げしながらする練習をしました。次に「海は広いな大きいな♪」と歌いながら3拍子の指揮の練習です。手で三角形を書きながらする練習をしました。難しかったのは左手は2拍子,右手は3拍子の指揮を「海」を歌いながらする練習です。4年生のみなさん。ぜひお家の人の前で音楽の練習の成果を披露?してみてくださいね。

7月27日(月)の給食

画像1画像2
献立:夏野菜カレーライス,フルーツミックス,牛乳

 夏野菜が入ったカレーライスです。どれが夏野菜かわかりますか?正解は,かぼちゃとなす・トマト・枝豆です。最近ではビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中で回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高くなります。しっかりと食べたいですね。

4年生図画工作科「わすれられないあの時」

画像1
画像2
画像3
 心に残っている思い出を絵に表しました。下がきが終わり,絵の具で着色をしました。遠いところから,水を多めにして色をつけていきました。色をまぜるのではなく,水の量で色を変化させていくことも学びました。

4年生図画工作科「わすれられないあの時」

画像1
画像2
画像3
 心に残っている楽しかったことや緊張したこと。そんな忘れられない思い出を,その時の気持ちが伝わるように絵に表しました。下がきが終わり,次回は絵の具で着色します。

4年生外国語活動「世界の子どもたちの生活について知ろう!」

画像1
 6校時の外国語活動は,一週間の言い方について学習しました。歌を歌いながら覚えました。また,世界の子どもたちの生活について知りました。
画像2

7月22日(水)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,鶏肉の香味揚げ,キャベツのソテー,かき卵汁,牛乳

 卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また,鉄も多く含んでいます。鉄は血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切なはたらきをしています。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。

2年生〜生き物ランド〜

画像1
画像2
画像3
生活科「生きものなかよし大作せん」で,生き物の飼い方やエサについて調べ,飼う学習を行いました。だんごむし、ザリガニ(かに)、おたまじゃくし、バッタ、てんとう虫、かたつむりチームに分かれ,大切に育てました。今日は1年生を招待して,生き物ランドをひらきました。1年生に昆虫クイズを出したり,「触ってみる?」と優しく声をかけたりして,素敵な会となりました。1年生からも「楽しかった〜」っと言ってもらえて大成功の生き物ランドでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
5月
8/3 生活アンケート
8/5 なかよしタイム
なかよしタイム,諸費振替日
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005