最新更新日:2025/06/16
本日:count up4
昨日:79
総数:253698
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

今日の給食 7月22日

画像1 画像1
ごはん
さけの塩焼き
含め煮
牛乳

 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。

2年 生きものなかよし大作せん

 今日は山城公園に生き物を見つけに出かけました。
 2年生になって初めての校外学習でしたが、ルールを守って行動することができました。
 山城公園では、バッタやダンゴムシ、セミなどたくさんの生き物を見つけることができました。生き物と触れ合うことで親しみをもち、大切にする心が育ってくれるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月21日

画像1 画像1
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳

 にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。

4年生平和学習~広島に落とされた原子爆弾について知ろう

 7月7日(火)、4年生全員が英語ルームに集まって、平和学習を行いました。前日に各教室のテレビで見たDVD「広島に一番電車が走った」の感想を交流したり、スライドを使って、広島に落とされた原爆の「3つの力(熱線・爆風・放射線)」のすさまじさについて話を聞きました。またこれらの学習を通して感じたこと、思いを折り鶴に託して千羽鶴を折りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月20日

画像1 画像1
ポークカレーライス
フルーツミックス
牛乳

 気温が50度にもなるインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。カレーの味つけにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さを持つとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。暑い時期、今日のようなカレーは食欲が増しますね。

4年理科ヘチマ編その3

 7月14日(火)畑に植え替えて1か月たったヘチマの観察を行いました。上の写真は1か月前の6月15日の植え替えを行う直前のヘチマの苗の様子です。今ではもう子どもたちの身長をはるかにこえ、中には2m以上のものもありました。次回の観察では、つぼみや花がみられるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

4年理科〜電流のはたらき

 4年生は今、理科で電流のはたらきについて勉強中です。電気の力でプロペラを回し走る実験用キットを組み立てて学習を進めています。電池の入れ方を間違えて後ろ向きに走ったり、電池を2つにするとすごいスピードが出たり、楽しみながら「電流」について勉強しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域一斉清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
 日曜日の早朝、大河の各地区に分かれてい、一斉清掃を行いました。子どもたちもたくさん参加して気持ちの良い清掃活動を手伝いました。

2年 まどをひらいて

 図画工作科の学習で作品を作りました。
 開いた窓はカッターナイフを使って切ったものです。けがをせず、ルールを守って上手に切ることができました。
 窓から覗く絵を工夫して描いたり、家の壁や庭に飾りつけをしたりしながら、素敵な作品に仕上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 にじ色の魚

 久しぶりに絵の具を使った作品に挑戦しました。1年生のときに習ったルールを思い出しながら、丁寧に色塗りをすることができました。
 子どもたちがそれぞれ考えた配色で仕上げた結果、同じ魚のはずなのに、すべて別の魚に見えてきます。
 廊下に掲示するので、通った際には夏気分を味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月17日

画像1 画像1
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひろしまっこ汁
納豆
牛乳
 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。

読み聞かせ

画像1 画像1
 本の読み聞かせを大きな本を使って行っています。地域のボランティアによる本の読み聞かせは、コロナウイルス感染拡大防止のため延期され続けていますが、9月から再開予定です。

今日の給食 7月16日

画像1 画像1
パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
小魚アーモンド
牛乳
 ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

砂場遊びは楽しかったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月15日(水)の1,2時間目(1組)と3,4時間目(2組)に図画工作科と生活科の勉強で,砂場遊びをしました。大きな山を作ったり,トンネルや川をつなげたりしながら,楽しそうに活動していました。「川がつながったよ。」「もっと水をもってこよう。」などの声が聞こえていました。

今日の給食 7月15日

画像1 画像1
ごはん
キムチ豆腐
野菜のごま炒め
牛乳
 キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチをキムチ豆腐に使っています。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。

3年生 ホウセンカの様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月に種をまいたホウセンカが大きく育ってきました。子どもたちの中には、「前よりも葉の数がふえた!」と気づく子もいました。草たけが30cmになっているものもあります。

3年生 理科「風やゴムの力」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今、理科では風やゴムの力で車を走らせる学習をしています。送風機の風の強さを変えたり、ゴムをのばす長さを変えたりして、車の動く距離がどのように変わるのか実験しています。

下水道出前講座

画像1 画像1
画像2 画像2
 下水道局の方に来ていただき,下水道の仕組みやマンホールの役割をわかりやすく教えていただきました。その後,子どもたちは下水の汚れを処理してくれる微生物を顕微鏡で熱心に観察しました。

今日の給食 7月14日

画像1 画像1
他人丼
ししゃものから揚げ
きゅうりのゆかりあえ
牛乳
 給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。

本日 通常登校 7月14日

 本日は通常登校です。現在、大雨警報・洪水警報が発表されていますので、十分に注意して登校するようお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116