最新更新日:2025/06/16
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大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

地域一斉清掃

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 日曜日の早朝、大河の各地区に分かれてい、一斉清掃を行いました。子どもたちもたくさん参加して気持ちの良い清掃活動を手伝いました。

2年 まどをひらいて

 図画工作科の学習で作品を作りました。
 開いた窓はカッターナイフを使って切ったものです。けがをせず、ルールを守って上手に切ることができました。
 窓から覗く絵を工夫して描いたり、家の壁や庭に飾りつけをしたりしながら、素敵な作品に仕上げることができました。
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2年 にじ色の魚

 久しぶりに絵の具を使った作品に挑戦しました。1年生のときに習ったルールを思い出しながら、丁寧に色塗りをすることができました。
 子どもたちがそれぞれ考えた配色で仕上げた結果、同じ魚のはずなのに、すべて別の魚に見えてきます。
 廊下に掲示するので、通った際には夏気分を味わってみてください。
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今日の給食 7月17日

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ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひろしまっこ汁
納豆
牛乳
 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。

読み聞かせ

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 本の読み聞かせを大きな本を使って行っています。地域のボランティアによる本の読み聞かせは、コロナウイルス感染拡大防止のため延期され続けていますが、9月から再開予定です。

今日の給食 7月16日

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パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
小魚アーモンド
牛乳
 ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

砂場遊びは楽しかったよ!

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7月15日(水)の1,2時間目(1組)と3,4時間目(2組)に図画工作科と生活科の勉強で,砂場遊びをしました。大きな山を作ったり,トンネルや川をつなげたりしながら,楽しそうに活動していました。「川がつながったよ。」「もっと水をもってこよう。」などの声が聞こえていました。

今日の給食 7月15日

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ごはん
キムチ豆腐
野菜のごま炒め
牛乳
 キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチをキムチ豆腐に使っています。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。

3年生 ホウセンカの様子3

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 5月に種をまいたホウセンカが大きく育ってきました。子どもたちの中には、「前よりも葉の数がふえた!」と気づく子もいました。草たけが30cmになっているものもあります。

3年生 理科「風やゴムの力」

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 今、理科では風やゴムの力で車を走らせる学習をしています。送風機の風の強さを変えたり、ゴムをのばす長さを変えたりして、車の動く距離がどのように変わるのか実験しています。

下水道出前講座

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 下水道局の方に来ていただき,下水道の仕組みやマンホールの役割をわかりやすく教えていただきました。その後,子どもたちは下水の汚れを処理してくれる微生物を顕微鏡で熱心に観察しました。

今日の給食 7月14日

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他人丼
ししゃものから揚げ
きゅうりのゆかりあえ
牛乳
 給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。

本日 通常登校 7月14日

 本日は通常登校です。現在、大雨警報・洪水警報が発表されていますので、十分に注意して登校するようお願いします。

2年 長さをはかってあらわそう

 算数科では、竹ものさしを使った学習を行っています。
 細かい目盛りを読んだり、正しい長さの線を引いたりすることに最初は苦労している様子でした。授業中や宿題プリントで繰り返し練習していくうちに、上手に竹ものさしを使うことができるようになってきています。
 もうすぐテストがあります。最後までがんばって練習していきましょう。
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今日の給食 7月13日

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ごはん
うま煮
炒りうの花
牛乳
 うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。

通常登校 7月10日

 本日は通常登校登校です。大雨警報が発表され続けていますので、十分に注意して登校してください。

2年 特別な給食

 生活科「大きくなあれわたしの野菜」の学習で、ミニトマト・ピーマン・ナス・オクラを育てました。立派な野菜が収穫できました。収穫できた野菜を2年生だけ特別に給食の入れていただきました。
 今日はカレーシチューにピーマンとナスが入りました。自分達が世話をした野菜を食べることができ、子ども達の箸がいつも以上に進みます。とてもおいしかったです。
 給食の先生方、ごちそうさまでした。ありがとうございました。
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2年 えいっ

 国語科の学習で「えいっ」という物語を読んでいます。「えいっ」という合言葉で起こるさまざまなできごとがとても面白く、心が温まるお話です。
 この学習では、物語のあらすじをまとめ、紹介する活動を行います。みなさんがどんなまとめ方をして、紹介することができるか楽しみです。
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今日の給食 7月9日

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パン
ホキのハーブ揚げ
カレーシチュー
牛乳
 たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。

総合学習

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 5年生の総合学習では,「大河の町の歴史」を調べる学習をしています。7月8日,大河漁業協同組合の方にゲストティチャーとして来校していただき,大河の町の歴史を話していただきました。子供たちは,初めて聞くことばかりで興味を持って学習に取り組んでいました。これから,もっと詳しく調べ,大河の町の良さを伝えていきたいと思います。
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広島市立大河小学校
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