![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:83 総数:197203 |
きょうの給食 7月17日(金)![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ ひろしまっこ汁 納豆 牛乳 【ひとくちメモ】納豆 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。 納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。 きょうの給食 7月16日(木)![]() パン ポークビーンズ フレンチサラダ 小魚アーモンド 牛乳 【ひとくちメモ】ポークビーンズ ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。 6年生![]() ![]() 5年生![]() ![]() 音楽の授業
音楽では、学習制限が多いのですが、いろいろト工夫をしながら、できることを進めていっています。写真は、5年生の様子です。
![]() ![]() 6年生といっしょに![]() ![]() 特別教室での勉強![]() ![]() 2組さんは、パソコンルームにいました。画面とにらめっこ。作図機能を使って、楽しそうにデザインをしていました。 体育の授業
今日の2時間目、3年生は体育の授業、1組は体育館で、体力テストの立ち幅跳びの計測、2組は外で、鉄棒運動しました。
立ち幅跳びは、手の振りなど体を大きく動かすことを意識して、少しでも遠くに跳ぼうとしていました。 鉄棒は、補助具を使いながら逆上がりに挑戦している児童もいました。休憩時間も練習してみようと思います。 ![]() きょうの給食 7月15日(水)![]() ごはん キムチ豆腐 野菜のごま炒め 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 キムチ キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。 今日は,そのキムチをキムチ豆腐に使っています。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。 避難訓練をしました![]() ![]() 運動場では,いつもより列の間隔を広く取り,静かに集合することができました。1年生は初めての避難訓練でしたが,ドキドキしながら訓練に参加しました。6年生は,さすが最高学年という立派な態度でした。 避難経路や場所を確認し,いざという時には,自分の命は自分で守れるように行動できるといいと思います。 初めての外国語活動![]() ![]() あさがお 水やり![]() 外遊び![]() 青空とまでは、いきませんでしたが晴れ間が見え、心地良い風が吹き、子どもたちは気持ちよさそうに体を動かしていました。 きょうの給食 7月14日(火)![]() 他人丼 ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ 牛乳 【ひとくちメモ】他人丼 給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。 きょうの給食 7月13日(月)![]() ごはん うま煮 炒りうの花 牛乳 【ひとくちメモ】おから うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。 きょうの給食 7月10日(金)![]() もぶりごはん 豚汁 ヨーグルト 牛乳 【ひとくちメモ】もぶりごはん もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。 もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 きょうの給食 7月9日(木)![]() パン ホキのハーブ揚げ カレーシチュー 牛乳 【ひとくちメモ】たまねぎ たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり,料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。 きょうの給食 7月8日(水)![]() ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】呉の肉じゃが 今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか? 今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 4年生 国語科「夏の楽しみ」![]() 今日の給食 7月7日(火)![]() 減量ごはん 肉うどん かわりかき揚げ 牛乳 【ひとくちメモ】かわりかき揚げ 今日のかき揚げはいつもと少し違います。いかと大豆・たまねぎ・にんじん・ひじきに,小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,きなこの風味がして,いつもと違うかき揚げになりました。味はいかがですか? |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |