最新更新日:2025/06/16
本日:count up28
昨日:79
総数:253722
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

砂場遊びは楽しかったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月15日(水)の1,2時間目(1組)と3,4時間目(2組)に図画工作科と生活科の勉強で,砂場遊びをしました。大きな山を作ったり,トンネルや川をつなげたりしながら,楽しそうに活動していました。「川がつながったよ。」「もっと水をもってこよう。」などの声が聞こえていました。

今日の給食 7月15日

画像1 画像1
ごはん
キムチ豆腐
野菜のごま炒め
牛乳
 キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチをキムチ豆腐に使っています。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。

3年生 ホウセンカの様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月に種をまいたホウセンカが大きく育ってきました。子どもたちの中には、「前よりも葉の数がふえた!」と気づく子もいました。草たけが30cmになっているものもあります。

3年生 理科「風やゴムの力」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今、理科では風やゴムの力で車を走らせる学習をしています。送風機の風の強さを変えたり、ゴムをのばす長さを変えたりして、車の動く距離がどのように変わるのか実験しています。

下水道出前講座

画像1 画像1
画像2 画像2
 下水道局の方に来ていただき,下水道の仕組みやマンホールの役割をわかりやすく教えていただきました。その後,子どもたちは下水の汚れを処理してくれる微生物を顕微鏡で熱心に観察しました。

今日の給食 7月14日

画像1 画像1
他人丼
ししゃものから揚げ
きゅうりのゆかりあえ
牛乳
 給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。

本日 通常登校 7月14日

 本日は通常登校です。現在、大雨警報・洪水警報が発表されていますので、十分に注意して登校するようお願いします。

2年 長さをはかってあらわそう

 算数科では、竹ものさしを使った学習を行っています。
 細かい目盛りを読んだり、正しい長さの線を引いたりすることに最初は苦労している様子でした。授業中や宿題プリントで繰り返し練習していくうちに、上手に竹ものさしを使うことができるようになってきています。
 もうすぐテストがあります。最後までがんばって練習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月13日

画像1 画像1
ごはん
うま煮
炒りうの花
牛乳
 うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。

通常登校 7月10日

 本日は通常登校登校です。大雨警報が発表され続けていますので、十分に注意して登校してください。

2年 特別な給食

 生活科「大きくなあれわたしの野菜」の学習で、ミニトマト・ピーマン・ナス・オクラを育てました。立派な野菜が収穫できました。収穫できた野菜を2年生だけ特別に給食の入れていただきました。
 今日はカレーシチューにピーマンとナスが入りました。自分達が世話をした野菜を食べることができ、子ども達の箸がいつも以上に進みます。とてもおいしかったです。
 給食の先生方、ごちそうさまでした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 えいっ

 国語科の学習で「えいっ」という物語を読んでいます。「えいっ」という合言葉で起こるさまざまなできごとがとても面白く、心が温まるお話です。
 この学習では、物語のあらすじをまとめ、紹介する活動を行います。みなさんがどんなまとめ方をして、紹介することができるか楽しみです。
画像1 画像1

今日の給食 7月9日

画像1 画像1
パン
ホキのハーブ揚げ
カレーシチュー
牛乳
 たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。

総合学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の総合学習では,「大河の町の歴史」を調べる学習をしています。7月8日,大河漁業協同組合の方にゲストティチャーとして来校していただき,大河の町の歴史を話していただきました。子供たちは,初めて聞くことばかりで興味を持って学習に取り組んでいました。これから,もっと詳しく調べ,大河の町の良さを伝えていきたいと思います。

今日の給食 7月8日

画像1 画像1
ごはん
呉の肉じゃが
野菜炒め
牛乳
 今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

本日 通常登校 7月8日

 本日は通常登校します。現在も大雨警報が発表され続けていますので、十分に注意して登校してください。

折り紙教室 6年生に教えてもらったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平和学習で千羽鶴を折っています。1年生は6年生に教えてもらいながら鶴を折ることができました。キープディスタンスを守ることに注意しながら、4の教室に分かれて行いました。

今日の給食 7月7日

画像1 画像1
減量ごはん
肉うどん
かわりかき揚げ
牛乳
今日のかき揚げはいつもと少し違います。いかと大豆・たまねぎ・にんじん・ひじきに,小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,きなこの風味がして,いつもと違うかき揚げになりました。

重要 通常登校 7月7日

 本日は通常登校します。大雨警報が発表され続けていますので十分に注意して登校してください。

本日(7月6日)の下校について コース別一斉下校

 現在も大雨警報が発表されておりますので、下校時間は変更せず低学年15時、高学年15時50分にそれぞれコース別の一斉下校します。また、教員がそれぞれのコースでポイント立ちしながら下校指導を行います。コース別の下校となりますで、3コースや2コースなどは少し遅れて出発することになります。よろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116