通常登校 7月10日
本日は通常登校登校です。大雨警報が発表され続けていますので、十分に注意して登校してください。
【お知らせ】 2020-07-10 07:00 up!
2年 特別な給食
生活科「大きくなあれわたしの野菜」の学習で、ミニトマト・ピーマン・ナス・オクラを育てました。立派な野菜が収穫できました。収穫できた野菜を2年生だけ特別に給食の入れていただきました。
今日はカレーシチューにピーマンとナスが入りました。自分達が世話をした野菜を食べることができ、子ども達の箸がいつも以上に進みます。とてもおいしかったです。
給食の先生方、ごちそうさまでした。ありがとうございました。
【2年生】 2020-07-09 17:24 up!
2年 えいっ
国語科の学習で「えいっ」という物語を読んでいます。「えいっ」という合言葉で起こるさまざまなできごとがとても面白く、心が温まるお話です。
この学習では、物語のあらすじをまとめ、紹介する活動を行います。みなさんがどんなまとめ方をして、紹介することができるか楽しみです。
【2年生】 2020-07-09 17:24 up!
今日の給食 7月9日
パン
ホキのハーブ揚げ
カレーシチュー
牛乳
たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。
【食育】 2020-07-09 12:51 up!
総合学習
5年生の総合学習では,「大河の町の歴史」を調べる学習をしています。7月8日,大河漁業協同組合の方にゲストティチャーとして来校していただき,大河の町の歴史を話していただきました。子供たちは,初めて聞くことばかりで興味を持って学習に取り組んでいました。これから,もっと詳しく調べ,大河の町の良さを伝えていきたいと思います。
【5年生】 2020-07-08 17:22 up!
今日の給食 7月8日
ごはん
呉の肉じゃが
野菜炒め
牛乳
今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。
【食育】 2020-07-08 13:27 up!
本日 通常登校 7月8日
本日は通常登校します。現在も大雨警報が発表され続けていますので、十分に注意して登校してください。
【お知らせ】 2020-07-08 06:59 up!
折り紙教室 6年生に教えてもらったよ
平和学習で千羽鶴を折っています。1年生は6年生に教えてもらいながら鶴を折ることができました。キープディスタンスを守ることに注意しながら、4の教室に分かれて行いました。
【1年生】 2020-07-07 12:57 up!
今日の給食 7月7日
減量ごはん
肉うどん
かわりかき揚げ
牛乳
今日のかき揚げはいつもと少し違います。いかと大豆・たまねぎ・にんじん・ひじきに,小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,きなこの風味がして,いつもと違うかき揚げになりました。
【食育】 2020-07-07 12:46 up!
通常登校 7月7日
本日は通常登校します。大雨警報が発表され続けていますので十分に注意して登校してください。
【お知らせ】 2020-07-07 07:00 up!
本日(7月6日)の下校について コース別一斉下校
現在も大雨警報が発表されておりますので、下校時間は変更せず低学年15時、高学年15時50分にそれぞれコース別の一斉下校します。また、教員がそれぞれのコースでポイント立ちしながら下校指導を行います。コース別の下校となりますで、3コースや2コースなどは少し遅れて出発することになります。よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2020-07-06 14:14 up!
今日の給食 7月6日
ごはん
さばの煮つけ
きゅうりの塩もみ
みそ汁
牛乳
きゅうりの原産地は,インドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように,「うり」の仲間で,メロン・すいか・かぼちゃなどと同じ仲間です。今日は塩もみにしています。
【食育】 2020-07-06 14:02 up!
本日7/6 通常登校
本日は通常登校です。現在、大雨警報が発表されていますので十分注意して登校してください。
【お知らせ】 2020-07-06 07:38 up!
卒業アルバムの写真
卒業アルバムの写真を取り始めました。今日は授業の様子や個人の写真などを撮りました。これから、委員会やクラブなどの様々な写真を撮っていきます。
【学校の様子】 2020-07-03 12:58 up!
今日の給食 7月3日
ごはん
高野豆腐の五目煮
小松菜の炒め物
牛乳
高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。
【食育】 2020-07-03 12:51 up!
体育館体育
体育館での体育の学習も少しずつ慣れてきました。今日は、集合ゲームをしたり、リレーをしたりして楽しみました。
【1年生】 2020-07-02 16:10 up!
初めての校外学習
1年生が初めて校外学習に出かけました。目的地の公園まで、交通ルールを守りながら行きました。公園の正しい使い方を確認して、いろいろな遊具で遊んだり、虫探しをしたりしました。
【学校の様子】 2020-07-02 16:06 up!
クリーン大作戦
家庭科の時間に学習したことを生かして、6年生が校舎の掃除をしてくれました。普段しない場所を隅々まで掃除をしてくれ、中にはオリジナルの道具を使ってきれいにしてくれました。
【学校の様子】 2020-07-02 15:55 up!
今日の給食 7月2日
パン
牛肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳
今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。
【食育】 2020-07-02 15:47 up!
今日の給食 7月1日
ビビンバ
わかめスープ
牛乳
ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べましょう。
【食育】 2020-07-02 12:23 up!