最新更新日:2025/07/22
本日:count up12
昨日:47
総数:391521
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 7月6日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は ごはん 野菜炒め 呉の肉じゃが 牛乳 です。

 今日の肉じゃがはいつもの肉じゃがと少し違います。広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごはんが進む肉じゃがに,大盛ごはんを食べている子がたくさんいました。

今日の給食 7月3日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は ピピンバ わかめスープ 牛乳 です。

 ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。

今日の給食 7月2日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は パン さけのから揚げ コーンスープ 牛乳 です。

 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。

今日の給食 7月1日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 牛乳 です。

 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしくできあがりました。

今日の給食 6月30日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳 です。

 はるさめは,もともと中国の食べ物です。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/9 不審者対応避難訓練 委員会 安全指導
7/10 ハートフルボランティア(3年生)
7/11 PTA執行部会・常任委員会
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971