最新更新日:2024/06/28 | |
本日:37
昨日:104 総数:403580 |
総合的な学習の時間 3年生車いす体験もさせていただきました。横川駅の連絡通路では,高さの違う手すりが2本並行して付けられていることや,スロープの坂の角度も,お年寄りや車いすの方が通行しやすいように考えられていることなどを学びました。 三篠小学校にも,手すりやスロープがたくさんあります。見つけてみてくださいね。 本日の給食ご飯 こうや豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 牛乳 (一口メモ) 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 クラブ活動 3
写真の上から,漫画・イラストクラブ,図画工作クラブ,生け花クラブです。
漫画・イラストクラブでは,子ども達が描きたい物を持参して,熱心に絵を描いていました。その絵の完成度の高さに感心しました。図画工作クラブでは,画用紙を切り抜いて,恐竜を作っていました。生け花クラブでは,毎回生け花の先生をお迎えして,お花の生け方を習っています。今日は,剣山を使ってあじさいを生けました。お花があると,その場がパッと明るくなり心が癒されます。 クラブ活動 2
写真の上から,チャレンジランキングクラブ,百人一首・昔遊びクラブ,手芸クラブです。
チャレンジランキングクラブは,今年できた新しいクラブです。百人一首・昔遊びクラブでは,けん玉やお手玉,だるま落としなどをして楽しんでいました。手芸クラブでは,持ってきたタオルを使って,あっという間にかわいいクマを作っていました。 クラブ活動
6時間目,今年度最初のクラブ活動がありました。今年は例年よりもクラブの回数が少なくなる予定ですが,子ども達は今日の日を,楽しみにしていました。
三篠小学校には,全部で16のクラブがあります。今日は,そのうちのいくつかを紹介します。 写真の上から,トランプクラブ,オセロ・将棋クラブ,パソコンクラブです。 初クラブ縦割り班活動まず最初に,折り紙に平和の願いを書き込み,それから鶴を折りました。低学年にとって,折り鶴を折ることは難しいことですが,上学年が優しく折り方を教えていました。最後に,鶴を糸に通して完成です。みんなの平和への思いが伝わるといいですね。 本日の給食パン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 (一口メモ) うずら卵…今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 令和2年度 三篠小学校 学校教育目標『よく考え 心身ともにたくましく 心豊かな子どもを育てる』 【子ども像】 〇強く たくましく意欲をもって実践する子 〇正しく 確かな思考力・判断力をもった子 〇美しく 温かい心をもち豊かに表現する子 【学校像」 〇安全で落ち着いた環境の学校 〇毎日が楽しいと思う学校(児童) 〇行かせてよかったと思われる学校(保護者) 〇協力してよかったと思われる学校(地域) 〇勤めてよかったと思う学校(教職員) 【教職員像】 〇自律性(専門性を高める)と 同僚性(共に学ぶ)を構築する教職員 〇児童一人一人のよさや可能性を伸ばし 豊かな教育活動に取り組む教職員 〇児童・保護者・地域と 積極的にかかわれる教職員 本日の給食ビビンバ わかめスープ 牛乳 (一口メモ) ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べましょう。 七夕飾り今年は例年より少し小さい竹になりましたが,わかば学級と1年生教室に笹の葉が飾られました。子ども達は,短冊に思い思いの願い事を書いて飾りました。また,ふれあいひろば推進委員や学習サポーターの先生方が,子ども達のために,こよりや輪飾りを作ってくださり,より一層華やかな七夕飾りになりました。 みんなの願いが叶いますように! できるようになったよ!6年生のお兄さんお姉さん。ありがとうございます。これからも,頑張るよ! 授業風景まず最初に,みんなで過去のわかばカフェの画像を見ました。ここでは,6年生がこれまでの経験を生かして,どんな活動をして誰をおもてなしするのか,色々と教えてくれました。 それから,各自でネームプレートを作りました。一生懸命名前を書いたり絵を描いたりしている様子から,今日の学習を通して,わかばカフェに向けての気持ちが高まっていることがわかりました。 授業風景3年生から始まった英語の授業も,回数を重ねるにつれ,次第に慣れてきました。わかる単語も,わからない単語もありますが,ゲームを取り入れながら,みんなで楽しく英語の学習をしています。 本日の給食麦ごはん あげ豆腐の中華あんかけ 春雨スープ 牛乳 (一口メモ) はるさめ…はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。 本日の給食玄米ご飯 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 (一口メモ) にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 咲きました!ぱくぱく週間給食を作ってくださる先生方に,感謝の気持ちをもち,給食を残さず食べましょう! 授業風景1年生も図書室の利用の仕方や本の借り方を習いました。今日は,2回目の図書の授業でしたが,自分の代本板を探すのに一苦労でした。けれどみんな,図鑑や絵本など,読みたい本を見つけては,何度も借りて読んでいました。これから,とっておきの本に出会えるといいですね! 本日の給食麦ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 (一口メモ) だいこん…だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |