最新更新日:2025/07/16
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7月2日の給食

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7月2日(木)の献立

 パン
 牛肉と野菜のスープ煮
 三色ソテー
 牛乳

 今回は「牛肉と野菜のスープ煮」について・・・
 はじめに角切りの牛肉をコトコト煮込んで、後からあれこれ野菜を入れ、さらに煮込んで作ります。牛肉の旨味が全部スープに出てしまわないように、はじめに大量に出るアクをすくい取ったらコンソメを入れて、コンソメスープでコトコト牛肉を煮込んでいきました。
 この、コトコト ずーーーーーーっと煮込む作業は、給食室がとても暑くなるので大変でした・・・。
 でも、食後に「おいしかったよ。ごちそうさまでしたっ♪」と声をかけられると、また明日もがんばっちゃおう♪と思ってしまいます。

7月1日の給食

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7月1日(水)の献立

 ビビンバ
 (ごはん)
 わかめスープ
 牛乳

 今回は「ビビンバ」について・・・
 ビビンバの時にしか使わない、子どもたちにとっては謎の食べ物。山菜の「ぜんまい」が入ります。見た目は非常に地味で、敬遠されやすい食べ物ですが、大好きな味付けだし、スプーンで食べるし、牛肉にまぎれちゃうしで、勢いで食べているみたいです。
 ごはんと混ぜて食べる料理なので、いつもよりしっかり味だったのですが、食後に高学年の男の子が「今日のビビンバのって、なんか、濃いかったよ。」と話してくれました。食べ残しも、わかめスープの方が少なかったです。やさしい味の方が好みなってきたのかな。減塩に取り組んできた成果だとうれしいです。
 汗をかくからちょっと濃いめに・・・なんていうのは、余計なお世話のようです。
 良い感じです♪

6月30日の給食

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6月30日(火)の献立

 麦ごはん
 揚げ豆腐の中華あんかけ
 春雨スープ
 牛乳

 今回は「春雨スープ」について・・・
 今日は、スープの色味に「チンゲン菜」を入れました。『広島県産』のおいしそうなチンゲン菜がたくさん納品されました。包装用のビニール袋には、「たべてみんサイ!チンゲン菜」と、広島弁が使ってあり、広島らしさ全開でした。
 給食室には、段ボール箱に詰められた状態で納品されます。段ボール箱には、産地が一目で分かるイラストやかわいいキャラクターに変身した食品、使う色やフォントなどにも工夫があり、産地やその食品に込めた熱い思いがセンス良く印刷されています。お店では、この段ボール箱を見る機会がほとんどないのが残念です。もっと、あの段ボール箱を消費者が見て、生産地や生産者のことを思いながら味わうと、ひと味違うと思うのですが・・・。
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広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601