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最新更新日:2025/06/17 |
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卒業アルバムの写真![]() ![]() 今日の給食 7月3日![]() ![]() 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 牛乳 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 体育館体育![]() ![]() ![]() ![]() 初めての校外学習![]() ![]() ![]() ![]() クリーン大作戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月2日![]() ![]() 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 今日の給食 7月1日![]() ![]() わかめスープ 牛乳 ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べましょう。 3年生 カラフルフレンド
図画工作科「カラフルフレンド」で、ビニール袋を動物や生き物に見立ててカラフルな作品を仕上げました。袋の中は、不織布やティッシュを丸めて色とりどりのお花紙でつつんでいます。個性豊かな作品が出来上がり、お互いに飾ったものを見合っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 卒業アルバム渡し![]() ![]() 2回目の学校探検に行ったよ!![]() ![]() ![]() ![]() 学校探検![]() ![]() ![]() ![]() 体育科「リレー遊び」![]() ![]() ![]() ![]() 内科検診 スポットクラー![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月30日![]() ![]() 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。 社会科「縄文のむらから古墳のくにへ」![]() ![]() ![]() ![]() 2年 大きくなあれわたしの野菜
雨にも負けず、風にも負けず、野菜たちは大きく大きく成長しました。少しずつ収穫することができています。
大きく成長した野菜を見つけた子どもたちは、興奮気味に報告してくれました。大きく育ってうれしいですね。 ![]() ![]() 社会科「縄文のむらから古墳のくにへ」![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月29日![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 道徳「ぐみの木と小鳥」![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月26日![]() ![]() マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |