![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:89 総数:255016 |
4年生図画工作科「コロコロガーレ」![]() ![]() ![]() 4年生理科「電流のはたらき」![]() ![]() ![]() 6月29日(月)の給食![]() ![]() ![]() バンバンジーは、中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作る見た目からその名前がつきました。今日は、鶏肉・はるさめ・きゅうり・にんじんを、砂糖・しょうゆ・塩・酢とごまからできた芝麻醤であえ、白ごまを入れています。さっぱりしておいしいですね。 アメリカの方と国際交流![]() ![]() 習った英語やちょっと難しいプラスアルファーの英語もありましたが、子どもたちは休み時間も使って一生懸命に練習しました。 本番、ほとんど先生の手助けなしで、伝えることができましたね。ジェスチャーや実物があると伝わりやすいということもよくわかりましたね。素晴らしかったです。 今、カリフォルニアは昨日の夜だということがわかると、「え〜!金曜ロードショー?(バック トゥ ザ フューチャー)」と驚いた姿が本当にかわいらしかったです。 実際に時差を体験できるのは面白かったですね。 4年生書写「画の方向『麦』」![]() ![]() ![]() 6月26日(金)の給食![]() ![]() もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 4年生 高跳び![]() ![]() ![]() 4年生 ひさしぶりのリコーダー![]() ![]() ![]() 生き物・サイエンスクラブ スタート!![]() ![]() ![]() 4年生 ジェスチャー大会![]() ![]() ![]() 6月25日(木)の給食![]() 給食には、毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムより、吸収されやすいので、学校だけでなく、家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は、クリームスープにも牛乳が入っています。 体力タイム![]() ![]() ![]() 6月24日(水)の給食![]() 茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,甘酢あえに入っています。 4年生総合「枝豆・落花生の育ち方調べ」![]() ![]() ![]() 6月23日(火)の給食![]() ![]() 竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は鶏のもも肉に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 代表委員会![]() ![]() ![]() 4年生図画工作科「コロコロガーレ」![]() ![]() ![]() 6月22日(月)の給食![]() 牛乳からはいろいろな食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。ピザやグラタンなど,様々な料理に使われています。今日は,料理には使わず、そのまま食べます。 6月19日(金)の給食![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 算数科と理科を関連付けて![]() ![]() ![]() どの学年も,一斉臨時休業によって進んでいなかった学習を補うために,複数の教科を関連付けるなどの工夫をしています。大急ぎで教え込むのではなく,見通しをもった年間学習計画の見直しを行い,日々の授業に臨んでいます。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |