最新更新日:2025/06/16
本日:count up4
昨日:79
総数:253698
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

道徳「ぐみの木と小鳥」

画像1 画像1
画像2 画像2
 病気のりすに、嵐の中でもグミの美を届ける小鳥の姿を通して、親切にしたりされたりすると、どんな気持ちになるかについて考えました。友達や周りの人に親切にしたとき、どんな気持ちになるのか振り返ることができました。

今日の給食 6月26日

画像1 画像1
麦ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳
だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。

2年 1年生へプレゼント

 1年生のときに育てたアサガオ。そのアサガオを新1年生にプレゼントしました。
 1年生のみなさん。おそくなってごめんね。お家で育ててみてください。
 1年生の前に立つと、すごくたくましく見えました。お兄さんお姉さんになったことを実感しました。これからも1年生のお手本となれるよう、がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科「クリーン大作戦」

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科の時間に、掃除する場所に合わせた掃除の方法を考えました。いつも行っている掃除場所の掃除方法を振り返ったり、掃除のプロの方の話を聞いたりしながら学習し、最後に自らの掃除について振り返りました。換気とキープディスタンスを注意して話し合い活動を行いました。

国語科「うれしいことば」

画像1 画像1
画像2 画像2
うれしい言葉を言ってもらった時のことを思い出しながら、構成メモのとり方を学びました。ワークシートを使いながら、「どんなときに」、「どんなことば」に注目してメモを書いていきました。

今日の給食 6月25日

画像1 画像1
パン
りんごジャム
ホキフライ
マッシュドポテト
クリームスープ
牛乳
今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
日本で一番多く作られているのは,北海道です。
代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
(間をあける)わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。今日のマッシュドポテトには,メークインが入っています。

国語科「くちばし」

画像1 画像1
画像2 画像2
はちどりのくちばしの特徴とその使い方をまとめる学習をしました。くちばしの様子や使い方を動作化したり、ワークシートに書き込んだりしながら、くちばしの特徴と働きを読み取っていきました。

学校の新しい生活様式 給食の準備、配膳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本格的な給食が再開されて約10日間、新しい給食の方法が定着し始めました。石鹸による手洗い、アルコール消毒はもちろんのこと、使い捨て手袋による配膳やキープディスタンスを守ることなど、学校の新しい生活様式を意識しています。

今日の給食 6月24日

画像1 画像1
広島カレー
野菜ソテー
食育ミックス
牛乳
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

道徳「しょうかいします」

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳の時間に自分たちの学校の「いいいところ」は、どんなところか考えました。子どもたちは、学校の様々な場所や人、時間など見つけ、学校や学級での生活を楽しくしようとう振り返りました。

2年 ざいりょうからひらめき

 「ざいりょうからひらめき」の作品が完成しました。
 家から持ってきた材料を工夫しながら貼り、最後まで真剣な表情で作品づくりに取り組むことができました。
 子どもたちが表現した世界はさまざまで、海の中やお花畑など、どれも個性的な作品ばかりです。
 持ち帰りましたら、作品に込められた思いを作者に聞いてみてください。
 材料集めのご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アジサイが満開

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校の様々なところに植えてあるアジサイが満開です。北庭でもきれいな花が咲いており、子どもたちもそのアジサイに囲まれながら一生懸命掃除をしていました。

栽培・美化委員会の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 栽培・美化委員会では,花壇の植物の世話をしたり,校内の美化活動をしたりしています。今回は,花壇にマリーゴールドとニチニチソウの苗を植えました。毎日の水やりも,委員会のみんなでがんばっています。花がいっぱいの大河小学校になっていくといいですね。

国語科「くちばし」

画像1 画像1
画像2 画像2
おうむのくちばしを特徴を読み取る学習をしました。問いと答えの関係を振り返りながら、楽しく学習を行いました。

今日の給食 6月23日

画像1 画像1
ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
みそ汁
牛乳
みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

3年生 わたしの6月の絵

 図画工作科「わたしの6月の絵」で、絵の具の三原色を混色してあじさいを描きました。水を加えて濃淡を表し、青紫系のあじさいと赤紫系のあじさいがたくさん咲きました。 
 参観日等でお家の人にも見ていただきたかったので、何枚か紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 初めての大筆

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生からは書写の時間に新しく習字が始まります。一回目の授業では、習字道具の使い方や準備、片付けの練習をしましたが、今回は筆を使って文字を書きました。みんなお手本をよく見て、始筆と終筆を意識した「一」を書くことができました。

算数科「同じ数ずつ分けるときの計算を考えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
同じ数ずつ分ける方法を見つけていくことにより、わり算の意味について理解しました。全体の数を何人かに同じ数ずつ分けて1人分を求める計算を様々な方法で説明することができました。

音楽「こんにちは リコーダー」

画像1 画像1
画像2 画像2
コロナ対策でできなかったリコーダー演奏も、換気などに十分に注意しながら行い始めました。3年生にとっては、初めのリコーダー。様々なリコーダーの紹介やリコーダーの約束を確認しながら、リコーダーでいい音出しを行いました。振り返りでは、リコーダーの約束を守るといい音が出ることを発見していました。

今日の給食 6月22日

画像1 画像1
麦ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳
かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116